返回
设置

2018我的医考之路---长路灼烫,相携与君同

与我家先生牵手时,他便是一名乡村医生,而我于他的职业来说,却是一位地道的门外汉。我能照顾他的衣食住行,却不能解他事业之忧。看着他没日没夜,风里雨里忙碌的身影,我就觉得深夜晚归时给他亮着的一盏明灯,风雪夜归时为他捧上的一杯热茶,竟然是那样的卑微,连同我的爱,低到尘埃里都不曾听到花开的声音。 后来有了我们的泓儿,无非是给忙碌的日子增添了更多的忙碌。让我印象最深的是泓儿三岁那年得了支气管肺炎,可是先生在外面就是不能及时赶到。我望着自家诊所里面一样样的药物,茫然不知所措。然而又习惯生病了有自家医生医治,那一瞬间竟无计可施。我第一次如此的痛恨自己——为什么我不懂医学,为什么我不会医病,为什么守着一堆堆的药我却如此的无助……我现在的生活算什么?是一种寄生么!
心生执念,生活便少有了些许的自在和洒脱。忙碌总有时候会让生活慌了手脚,狼狈处言语也不免嗔怨,情到恨时竟也声如裂帛。他若当时,择一人志同道合,何苦与我相羁相绊。
 先生也曾参加过一次医考,只不过时间仓促,烦事缠绕,虽挑灯夜战多日,终抵不过生活的折磨,那次考试终没有通过。后来,逐渐没有了斗志,医考之事被他藏在心底最不可触摸的地方,积久成殇。我还是把所有的缘由都归结于己身,没有我的拖累,先生何至于此。
  那年,泓儿一年级。先生跟我说:“你和孩子一起入学吧,老友为我推荐了一所医学院校,你报名试试,三年后毕业就可以拿到医学专业的毕业证书,然后也可以报名参加助理医师的考试。"我想,与其这样的自怨自艾,束手无策,倒不如走出去试试。尝试过,经历过,总会有绽放的机缘。不敢尝试,没有经历,就注定等不到那一场盛开。
 张爱玲说:“你年轻吗?没关系,过两年就老了。"世间最悲凉的事,莫过于此。我要抓住这青春的尾巴,不叫大好韶华随了这急景残年。
 四年的光阴,一晃即过。我顺利的拿到毕业证并有了参加乡村全科助理医师考试的资格。我和先生一起报名参加了一八年的医考。我们相约:医考路上,一起努力,披荆斩棘,砥砺前行。恰逢此时,又一位同事朋友给我们推荐了正保医学网。在这里,我们认识了太多的优秀导师。犹记得,在正保医学网所听的第一堂课是江可馨老师讲的泌尿生殖系统,江老师的课讲得透彻、易懂、主次分明,条理清晰,一下子把我吸引住了。然后是李林老师的常见症状,李林老师给我的感觉是一位从骨子透着知性的医者,各种症状在她的口中娓娓道来,毋庸置疑,听过,便如印在了我的脑海里。主讲消化系统的汤以恒老师,一开讲就暴露了他是个专业讲师的老底,他的课,逻辑性强,环环紧扣应试模式。还有邵启轩老师,把复杂的循环系统以及血液代谢内分泌讲得非常透彻,原创的各种口诀方便了太多的记忆。精神、神经系统的王逸老师以一句“大家可以叫我王逸老师,不能叫我精神病老师"开场,风趣幽默的把我们带入了课堂。小儿疾病的费一老师,声色并茂的把各种复杂的疾病讲解的详细入微,还有博学的方涛老师,总是能把课程设计得因果完美。还有讲五官皮肤的马蕴绮老师,合理用药的刘老师,主讲公卫的张鹤老师,都以他们自己独具一格的讲课方式给我留下了深刻的印象。中医诊法的冀逸老师,听他的课,一不小心就被带到神奇的意境中,中医,中华之瑰宝,博大而精深。还有美丽温柔的林君砚老师,绝对是正保医学网的一道美丽的风景线。
我把叶冬老师放在最后,但是给我最大的勇气坚持下去的就是叶冬老师。他在课上说:“我不管你是什么学历,什么出身,只要你语文好,我就一定能带你通过这次考试。"特别是他幽默诙谐的讲课风格,总能把难点化作幽默让我轻而易举得牢记于心。感谢各位恩师的引领。我把网校所有课程听了两遍,所有练习做了两遍,即便是吃饭和睡觉前也要抱着手机一遍一遍的刷着错题集。笔记做了七大本,练习做了上万道。不放过任何一段休闲的时间,硬生生的拉着上了半天班的先生一起做题,一起探讨。在我的带动下,先生也在紧张忙碌的工作之余听课做题,虽不及我的时间充裕,总算也听完了大部分课程。做完了所有模拟试题。  2018年8月25日,我和先生携手共赴考场,彼时,距离上一次学生时期参加考试已隔数年,那种陌生的感觉让我有些心慌。坐在我身后的先生突然拍拍我的肩膀,我回头,看见他一张红红的脸,竟然羞涩涩地说了一句:“我竟然找到了我们初中时的感觉,那时的我们也是这样前后桌的坐着"。我突然就平静了下来,是啊!这样多好,有你相陪,再艰难的长路又有何惧!走出考场的那一瞬间,我知道我们成功了。各位老师倾囊所受,题题押中。我们牵手,行于考场外的林荫路上,喜悦之色藏不住地倾泻而出。  2018年10月19日晚上7:30我散步回来,先生兴奋地告诉我今晚上要出成绩了。我们坐在电脑旁,一遍遍地点击查询成绩,进不去!进不去!我焦急地告诉他一定要先查他自己的,因为我早已经估出了自己的成绩在242到252之间。7:50的时候,突然一下子就进去了,先生以210分的总成绩顺利通过,而我得了247分。 我们以爱的名义彼此成全,成就余生。回首过往,那段慌乱的岁月,我只想借用近在远方的一句歌词——爱人,你别慌!  好风凭借力,送我上青云。感谢!正保医学网这个神助攻。感谢!各位授课老师的引领。感谢!生命中有幸相知的挚友。感谢!先生……                                                                         正保医学教育网学员:m1754_288
 
 
2167人看过 10月前
7
打赏

已有0位学员打赏

全部回复(13)

请稍等,正在加载
我来回复
评论13 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友