妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 手术指导 > 正文

盆腔淋巴管造影术的适应证都有什么?

盆腔淋巴管造影术的适应证都有什么?为了帮助大家了解,医学教育网小编搜集整理了相关内容如下,请各位妇产科主治医师考生仔细查看。

1.盆腔恶性肿瘤,如卵巢癌、子宫颈癌、子宫体癌等,外阴及阴道癌,疑腹股沟深浅淋巴结及盆腔淋巴结转移者。

2.诊断疾病的性质,确定病灶部位:可明确淋巴结的病变是良性还是恶性,什么部位的淋巴结发生异常。估计预后,确定分期。

3.初步定位后,可指导经腹股沟或腹穿活检淋巴结,以进一步明确诊断。

4.在盆腔淋巴清扫术中,可对照淋巴造影所摄X线片,确定病变淋巴结有无残留,以提高手术治愈率。

5.对需行放射治疗的病人,根据淋巴结造影提示,规定需放射治疗的范围及剂量。

6.在淋巴管内注入一定量的抗癌药,放射性核素和碘油的复合物,既有诊断作用,又可作为某些癌肿的姑息治疗或辅助治疗。

推荐阅读:

妇产科主治医师病理妊娠高频考点:胎膜早破|过期妊娠|死胎考点汇总

来看!妇产科主治医师考试常考点汇总!

妇产科主治高频考点:卵巢功能的考点剖析及习题汇总

妇产科主治高频考点:内生殖器解剖特点的考点剖析及习题汇总

以上内容“盆腔淋巴管造影术的适应证都有什么?”由医学教育网搜集整理,更多妇产科手术指导知识点请关注医学教育网妇产科主治医师栏目,我们提供妇产科主治医师备考精华知识点、备考技巧及政策动态!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

21年高效定制班-妇产科主治医师

名师讲解 助力备考

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往