第三篇 病理学
  第一章 组织、细胞的适应、损伤和修复
  「考纲要求」
  1.适应性改变:(1)萎缩的概念;(2)肥大、增生和化生的概念及类型。
  2.损伤:(1)细胞水肿及病理变化;(2)脂肪沉积的概念、病因及发病毛制;(3)玻璃样变性的概念、类型和病理变化;(4)坏死的概念、类型、病理变化和结局;(5)凋亡的概念。
  3.修复:(1)再生的概念;(2)各种细胞的再生能力;(3)肉芽组织的结构和功能。
  「考点纵览」
  1.萎缩时,实质细胞体积变小,数量减少,间质可不减少或增多。
  2.化生是一种适应,同时也是某些癌变的基础,如支气管黏膜化生为鳞状上皮可发生肺鳞细胞癌。
  3.变性、坏死、坏疽的概念,凝固性坏死、液化性坏死、干酪样坏死的病变特点。
  4.玻璃样变可出现在细胞内,血管壁及结缔组织内。
  5.机体处理坏死组织的方式是溶解吸收,分离排出,机化和包裹、钙化。
  6.坏死与凋亡如何区别?
  「经典习题点津」
  1.湿性坏疽常发生在
  A.脑、脾、肝
  B.脑、肠、子宫
  C.肺、肠、肝
  D.肺、肠、子宫
  E.肺、肾、脑
  答案:D
  2.细胞水肿的发生机制主要与哪一种细胞器的功能障碍有关
  A.溶酶体
  B.线粒体
  C.高尔基体
  D.内质网
  E.核糖体
  答案:B
  3.肉芽组织的组成是
  A.毛细血管和弹力纤维
  B.毛细血管和纤维母细胞
  C.毛细血管和胶原纤维
  D.纤维母细胞和小静脉
  E.小动脉和纤维母细胞
  答案:B
  4.坏死的细胞代谢停止,功能丧失,并出现一系列形态学改变,下面哪种是细胞坏死最具特征的形态学标志
  A.胞浆内糖原减少
  B.溶酶体破裂
  C.核固缩、碎裂及溶解
  D.胞浆内出现微细结构破坏
  E.细胞体积变小,染色变浅
  答案:C
  5. HE染色切片中,发现肝细胞体积变大,胞浆淡染呈空泡状。为确定空泡的性质,最常用
  A.苏丹Ⅲ染色
  B.普鲁士蓝染色
  C.嗜银染色
  D.免疫组化
  E.电镜检查
  答案:A
  6.肉芽组织内发挥抗感染作用的主要成分是
  A.毛细血管内皮细胞
  B.肌纤维母细胞
  C.炎性细胞
  D.纤维母细胞
  E.胶原纤维
  答案:C
  7.细胞和组织的适应性反应不包括
  A.化生
  B.萎缩
  C.再生
  D.肥大
  E.增生
  答案:C
  8.细胞水肿时,主要发生病变的细胞器是
  A.线粒体和内质网
  B.高尔基复合体和线粒体
  C.核糖体和内质网
  D.内质网和中心体
  E.核糖体和中心体
  答案:A医学教育网www.med66.com 
  9.肉芽组织的成分不包括
  A.血管内皮细胞
  B.成纤维细胞
  C.平滑肌细胞
  D.炎症细胞
  E.肌纤维母细胞
  答案:C
  10.细胞坏死的主要形态学特征是
  A.核分裂
  B.细胞核异型
  C.线粒体肿胀
  D.细胞核碎裂
  E.细胞质脂质增多
  答案:D
  11.水肿细胞电镜下观察,主要细胞器的病变是
  A.肿胀的线粒体和扩张的内质网
  B.发育不良的桥粒
  C.肿胀的溶酶体
  D.肿胀的核糖体
  E.扩张的高尔基器
  答案:A
  12.可以发生坏疽的器官是
  A.阑尾
  B.心
  C.肝
  D.脾
  E.肾
  答案:A
  13.引起脑萎缩的最常见原因是
  A.脑水肿
  B.脑外伤
  C.脑动脉粥样硬化
  D.脑脓肿
  E.脑结核
  答案:C
  14.下列组织中最易完全再生修复的是
  A.心肌组织
  B.骨组织
  C.神经组织
  D.上皮组织
  E.平滑肌组织
  答案:D
  15.男,24岁,吸烟,近一年来右下肢行走后疼痛,休息后好转,出现间歇性跛行,近一月来、右脚母趾变黑、皱缩,失去知觉,此种病变是
  A.液化性坏死
  B.固缩坏死
  C.干性坏疽
  D.湿性坏疽
  E.干酪样坏死
  答案:C
  16~17题共用备选答案)
  A.细胞水肿
  B.玻璃样变
  C.粘液变性
  D.淀粉样变
  E.脂肪沉积(脂肪变性)
  16.虎斑心
  答案:E
  17.病毒性肝炎肝细胞气球样变
  答案:A
  第二章 局部血液循环障碍
  「考纲要求」
  1.充血的概念和类型。
  2.淤血的原因、病理变化和对机体的影响。
  3.血栓形成的概念和条件。
  4.血栓的类型。
  5.血栓的结局和对机体的影响。
  6.梗死的概念、类型和病理变化。
  「考点纵览」
  1.淤血是疾病的基本病理过程之一,具有重要的意义。
  2.活体的心血管内,血液成分析出、粘集、凝固成为固体质块的过程称为血栓形成,所形成的固体质块称为血栓。
  3.循环血液中的异常物体沿血流运行阻塞相应血管的现象称为栓塞。
  4.梗死的概念、类型及出血性梗死的条件。
  「经典习题点津」
  1.贫血性梗死主要发生于
  A.心、肝、肾
  B.心、肾、脾
  C.心、肺、脾
  D.大脑、肺、肾
  E.小肠、肝、心
  答案:B
  2.异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程叫
  A.梗塞
  B.梗死
  C.栓塞
  D.栓子
  E.血栓形成
  答案:C
  3.纤维素性血栓主要发生在
  A.下肢深静脉
  B.左心耳
  C.微循环
  D.心室壁瘤内
  E.门静脉
  答案:C医学教育网www.med66.com 
  4.来自下肢深部静脉的血栓栓子最常引起栓塞的器官是
  A.脑
  B.肺
  C.肝
  D.心
  E.肾
  答案:B
  5.减压病引起的栓塞为
  A.气体栓塞
  B.血栓栓塞
  C.羊水栓塞
  D.脂肪栓塞
  E.异物栓塞
  答案:A
  6.有关血栓的论述,错误的是
  A.静脉血栓多于动脉血栓
  B.下肢血栓多于上肢
  C.动脉瘤内血栓多为混合血栓
  D.静脉内血栓尾部多为红色血栓
  E.毛细血管内血栓多为白色血栓
  答案:E
  7.淤血不会引起
  A.水肿
  B.血栓形成
  C.变性、坏死
  D.纤维组织增生
  E.实质细胞增生
  答案:E
  8.血栓头部一般属于
  A.白色血栓
  B.红色血栓
  C.透明血栓
  D.混合血栓
  E.延续性血栓
  答案:A
  9.股骨骨折后因处理不当,大量脂肪滴进入血液,该脂肪栓子常栓塞于
  A.肺静脉及其分支
  B.左心房
  C.左心室
  D.主动脉分支
  E.肺动脉及其分支
  答案:E
  第三章 炎 症
  「考纲要求」
  1.炎症的定义和原因。
  2.变质的概念。
  3.渗出的概念、炎症细胞的种类和主要功能、炎症介质的概念和主要作用。
  4.增生的意义。
  5.渗出性炎症的类型、病变和结局。
  6.增生性炎症的类型和病变特点。
  「考点纵览」
  1.炎症介质的概念及其作用。
  2.纤维素性炎、假膜性炎、脓肿的概念。
  3.慢性炎性肉芽肿是炎症局部巨噬细胞增生形成境界清楚的结节是一种特殊的慢性炎症。
  「经典习题点津」
  1.假(伪)膜性炎的渗出物主要为
  A.单核细胞、淋巴细胞和坏死组织
  B.纤维素、中性白细胞和坏死组织
  C.纤维素、浆细胞和中性白细胞
  D.淋巴细胞、浆细胞和中性白细胞
  E.粘液、中性白细胞和浆细胞
  答案:B
  2.急性炎症时组织变红的主要原因是
  A.组织间隙水肿
  B.炎症灶内炎细胞浸润
  C.炎症灶内血栓形成
  D.肉芽组织增生
  E.血管扩张,血流加快
  答案:E
  3.炎症介质组胺在炎症灶内最主要的作用是
  A.白细胞趋化
  B.使血管扩张和通透性增高
  C.引起疼痛
  D.导致发热
  E.造成组织损伤
  答案:B
  4.关于蜂窝织炎的描述错误的是
  A.病变组织呈马蜂窝状
  B.皮肤、肌肉和阑尾是好发部位
  C.主要由溶血性链球菌引起
  D.病变弥漫与细菌透明质酸酶和链激酶有关
  E.淋巴细胞弥漫浸润组织
  答案:E
  5.属于慢性肉芽肿性炎的是
  A.结核
  B.伤寒
  C.肠阿米巴病
  D.慢性支气管炎
  E.慢性阑尾炎
  答案:A
  6.蜂窝织炎是指
  A.发生于皮下组织及阑尾的炎症
  B.一种弥漫性化脓性炎症
  C.以淋巴细胞渗出为主的炎症
  D.由链球菌感染引起的局限性化脓性炎症
  E.没有明显坏死的渗出性炎症
  答案:B
  7.下列属于假膜性炎的疾病是
  A.肠伤寒
  B.肠结核
  C.阿米巴痢疾
  D.急性细菌性痢疾
  E.肠血吸虫病
  答案:D医学教育网www.med66.com 
  8.纤维素性炎症的好发部位应除外
  A.心包
  B.皮肤
  C.胸膜
  D.气管
  E.结肠
  答案:B
  9.关于炎症,正确的是
  A.炎症反应均对机体有利
  B.任何机体均可发生炎症
  C.炎症是一种防御反应
  D.损伤必然导致炎症
  E.炎症是活体组织的损伤反应
  答案:C
  10.寄生虫感染时,浸润的炎症细胞主要是
  A.嗜中性粒细胞
  B.单核细胞
  C.淋巴细胞
  D.嗜酸性粒细胞
  E.浆细胞
  答案:D
  11.结核性肉芽肿的特征性细胞成分为
  A.上皮样细胞和郎罕巨细胞
  B.淋巴细胞和浆细胞
  C.郎罕巨细胞和异物巨细胞
  D.中性粒细胞和单核细胞
  E.嗜酸性粒细胞和肥大细胞
  答案:A
  (12~16题共用备选答案)
  A.变质性炎症
  B.浆液性炎症
  C.纤维素性炎症
  D.蜂窝织炎症
  E.化脓性炎症
  12.细菌性痢疾属于
  答案:C
  13.阿米巴肝脓肿属于
  答案:A
  14.急性化脓性阑尾炎属于
  答案:D
  15.乙型脑炎属于
  答案:A
  16.渗出性结核性胸膜炎属于
  答案:B
  第四章 肿 瘤
  「考纲要求」
  1.肿瘤的概念和组织结构。
  2.肿瘤的异型性、扩散和转移。
  3.良、恶性肿瘤的区别。
  4.交界性肿瘤的概念。
  5.肿瘤的命名原则。
  6.癌前病变、非典型增生和原位癌的概念。
  7.癌与肉瘤的区别。
  8.乳头状瘤、腺瘤的性质和形态特点。
  9.鳞状细胞癌、腺癌的性质和形态特点。
  10.平滑肌瘤、脂肪瘤的性质和形态特点。
  11.脂肪肉瘤、骨肉瘤、恶性黑色素瘤及恶性淋巴瘤的性质和形态特点。
  12.畸胎瘤的性质和形态特点。
  13.癌基因和抑癌基因的概念。
  14.常见的化学、物理和生物性致癌因素。
  15.影响肿瘤发生、发展的内在因素。
  「考点纵览」
  1.肿瘤本质上是一种基因病。
  2.肿瘤的概念及肿瘤的异型性。
  3.肿瘤的扩散是肿瘤导致机体死亡的主要原因之一,包括直接蔓延、淋巴管转移、血管转移和种植性转移。
  4.良恶性肿瘤的区别。
  5.癌与肉瘤的区别及癌前疾病与病变。
  6.癌前病变是某些具有癌变潜在可能性的增生性良性病变。
  7.癌前病变对预防癌的发生有重要意义。
  8.癌基因和抑癌基因的概念。
  9.病毒可改变人类DNA结构,从而引起肿瘤, HPV、EB、HBV病毒与哪几种肿瘤有关。
  「经典习题点津」
  1.肿瘤细胞分化程度高是指
  A.肿瘤周围有较多的淋巴细胞浸润
  B.不容易引起器官的阻塞和破坏
  C.高度恶性的肿瘤
  D.有较大的异型性
  E.与起源组织相似
  答案:E
  2.女,60岁,右颈淋巴结肿大3月,蚕豆大小,其可能性最小的病变是
  A.转移癌
  B.淋巴结反应性增生
  C.恶性淋巴瘤
  D.淋巴结结核
  E.转移性肉瘤
  答案:B
  3.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是
  A.生长方式
  B.生长速度
  C.肿瘤的异型性
  D.对机体影响
  E.出血与坏死
  答案:C
  4.区别癌与肉瘤的主要依据是
  A.浸润性生长、无包膜
  B.异型性明显,有核分裂象
  C.通过血道转移
  D.组织来源
  E.肿瘤体积巨大
  答案:D医学教育网www.med66.com 
  5.肿瘤的发生与亚硝胺类化合物关系不密切的是
  A.食管癌
  B.胃癌
  C.大肠癌
  D.胆囊癌
  E.肝癌
  答案:D
  6.只有实质细胞而没有间质的恶性肿瘤是
  A.乳腺髓样癌
  B.印戒细胞癌
  C.恶性黑色素瘤
  D.横纹肌肉瘤
  E.绒毛膜癌
  答案:E
  7.癌与肉瘤的主要区别是
  A.发生的部位不同
  B.肿瘤的颜色不同
  C.肿瘤的质地不同
  D.发生的年龄不同
  E.组织来源不同
  答案:E
  8.属于良性肿瘤的是
  A.神经母细胞瘤
  B.软骨母细胞瘤
  C.无性细胞瘤
  D.鲍文病
  E.骨髓瘤
  答案:B
  9.属于抑癌基因的是
  A. Rb
  B. ras
  C. myc
  D. c-erbB-2
  E. sis
  答案:A
  (10~13题共用备选答案)
  A.癌前病变
  B.交界性肿瘤
  C.癌肉瘤
  D.原位癌
  E.非肿瘤性病变
  10.卵巢浆液性乳头状囊腺瘤,伴非典型增生是
  答案:B
  11.胃窦部粘膜重度不典型性增生
  答案:A
  12.肉芽肿是
  答案:E
  13.结肠多发性腺瘤型息肉是
  答案:A
  (14~16题共用备选答案)
  A.癌前病变
  B.早期癌
  C.良性肿瘤
  D.恶性肿瘤
  E.交界性肿瘤
  14.直、结肠家族性多发性腺瘤性息肉属于
  答案:A
  15.仅浸润粘膜层及粘膜下层的胃肠道癌称
  答案:B
  16.未成熟型畸胎瘤属于
  答案:D
  第五章 心血管系统疾病
  「考纲要求」
  1.动脉粥样硬化:(1)血管的病理变化;(2)心脏、肾脏和脑的病理变化。
  2.原发性高血压:(1)血管的病理变化;(2)心脏、肾脏和脑的病理变化。
  3.风湿性心脏病:(1)基本病理变化;(2)心脏的病理变化。
  4.亚急性感染性心内膜炎:(1)病因;(2)心脏的病理变化。
  「考点纵览」
  1.动脉粥样硬化的基本病理变化及继发性改变。
  2.最常见的心肌梗死都位是左心室前壁、心尖部及室间隔前2/3.
  3.高血压病各期的病变特点。
  4.风湿小体是由纤维素样坏死风湿细胞、成纤维细胞、少量炎细胞构成。
  「经典习题点津」
  1.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是
  A.小脑齿状核
  B.小脑皮质
  C.桥脑
  D.基底节
  E.延脑
  答案:D
  2.高血压病时的肾脏病理变化表现为
  A.颗粒性固缩肾
  B.肾脏单发性贫血性梗死
  C.肾动脉动脉瘤形成
  D.肾的多发性大瘢痕凹陷
  E.肾脏淤血
  答案:A
  3.下列有关风湿病的描述,哪项是错误的
  A.属于反应性疾病
  B.与溶血性链球菌感染有关
  C.心脏病变的后果最为严重
  D.可累及全身结缔组织
  E.风湿性关节炎常导致关节畸形
  答案:E
  4.高血压病脑出血死亡患者,心脏重550克,左心室壁厚1.6cm,乳头肌和肉柱增粗,心腔不扩张,应诊断为
  A.肥厚性心肌病
  B.心脏肥大(代偿期)
  C.心脏肥大(失代偿期)
  D.心脏脂肪变性
  E.心肌脂肪组织浸润
  答案:B
  5.高血压病最严重的病变是
  A.左心室肥大
  B.颗粒性固缩肾
  C.脑软化
  D.脑出血
  E.视网膜出血
  答案:D 医学教育网www.med66.com 
  6.单纯性二尖瓣狭窄的病变不伴有
  A.左心房肥厚
  B.左心房扩张
  C.右心室肥厚
  D.左心室肥厚
  E.心脏呈梨形
  答案:D
  7.心肌梗死最常发生的部位在
  A.室间隔后1/3
  B.左心室后壁
  C.右心室前壁
  D.左心室前壁
  E.左心室侧壁
  答案:D
  8.高血压病脑出血破裂的血管多为
  A.大脑中动脉
  B.大脑基底动脉
  C.豆纹动脉
  D.内囊动脉
  E.大脑前动脉
  答案:C
  9.高血压病时,细动脉硬化的病理改变是
  A.动脉壁纤维化
  B.动脉壁水肿
  C.动脉壁玻璃样变性
  D.动脉壁纤维素样坏死
  E.动脉壁脂质沉着
  答案:C
  10.高血压病脑出血最常见的部位是
  A.豆状核和丘脑
  B.内囊和基底节
  C.蛛网膜下腔
  D.侧脑室
  E.大脑髓质
  答案:B
  11.早期动脉粥样硬化病变,最早进入动脉内膜的细胞是
  A.红细胞
  B.淋巴细胞
  C.脂肪细胞
  D.嗜中性粒细胞
  E.巨噬细胞
  答案:E
  12.风湿性心肌炎病变主要累及
  A.心肌细胞
  B.心肌间质结缔组织
  C.心肌间质的小血管
  D.心肌间质神经组织
  E.心肌间质的嗜银纤维
  答案:B
  第六章 呼吸系统疾病
  「考纲要求」
  1.慢性支气管炎:(1)病理变化;(2)临床病理联系;(3)主要并发症——阻塞性肺气肿的病理变化和对机体的影响。
  2.大叶性肺炎:(1)病理变化;(2)并发症。
  3.小叶性肺炎:(1)病理变化;(2)并发症。
  4.肺硅沉着病:(1)病因;(2)病理变化;(3)并发症。
  5.肺癌的肉眼和组织学类型。
  「考点纵览」
  1.慢性支气管炎是呼吸系统最常见的慢性疾病之一,以长期咳嗽咳痰或伴喘息为主要症状;每年持续3个月连续2年。
  2.慢性支气管炎的病理变化。
  3.大叶性肺炎的四期病理变化及临床特征。
  「经典习题点津」
  1.慢性支气管炎典型病变中没有
  A.粘膜上皮鳞化
  B.支气管腺体和杯状细胞增生
  C.支气管内有多量泡沫细胞
  D.支气管壁有大量慢性炎症细胞浸润
  E.支气管软骨变性、萎缩
  答案:C
  2.引起肺气肿的原因除阻塞性通气障碍及细支气管支撑组织破坏外,还有
  A.粘液腺肥大、增生
  B.肺组织纤维素性炎
  C.中、小型支气管软骨变性、萎缩
  D.a1-抗胰蛋白酶缺乏
  E.肺组织微循环障碍
  答案:D
  3.慢性阻塞性肺气肿最主要的并发症是
  A.肺源性心脏病
  B.肺肉质变
  C.肺脓肿
  D.纤维素性肺炎
  E.肺萎陷
  答案:A
  4.肺部疾病痊愈时,容易完全恢复组织正常的结构和功能的疾病是
  A.慢性支气管炎
  B.大叶性肺炎
  C.小叶性肺炎
  D.病毒性肺炎
  E.慢性肺气肿
  答案:B
  5.最能反映小叶性肺炎的病变特征的是
  A.病变累及肺小叶范围
  B.病灶多位于背侧和下叶
  C.病灶相互融合或累及全叶
  D.支气管化脓性炎
  E.细支气管及周围肺泡化脓性炎
  答案:E医学教育网www.med66.com 
  6.男,50岁,30年吸烟史,支气管镜活检可见鳞状上皮和支气管腺体,此种病理变化属于
  A.支气管黏膜化生
  B.支气管黏膜肥大
  C.支气管黏膜萎缩
  D.支气管鳞状细胞癌
  E.支气管腺癌
  答案:A
  7.肺组织切片检查,光镜下见细支气管上皮脱落,腔内有脓性渗出物,周围的肺泡腔内亦有多少不等的脓性渗出物,应诊断为
  A.慢性肺淤血
  B.大叶性肺炎灰色肝变期
  C.小叶性肺炎
  D.大叶性肺炎溶解消散期
  E.肺结核变质渗出期
  答案:C
  8.慢性支气管炎患者发生阻塞性通气功能障碍的病变基础是
  A.支气管上皮细胞变性、坏死
  B.支气管平滑肌萎缩
  C.支气管软骨萎缩、纤维化
  D.细支气管炎及细支气管周围炎
  E.支气管腺体增生、肥大
  答案:D
  第七章 消化系统疾病
  「考纲要求」
  1.消化性溃疡:(1)病理变化;(2)并发症。
  2.病毒性肝炎:(1)基本病理变化;(2)临床病理类型和病变特点。
  3.门脉性肝硬化的病理变化和临床病理联系。
  4.胃癌、食管癌和大肠癌的肉眼和组织学类型。
  5.原发性肝癌的肉眼和组织学类型。
  「考点纵览」
  1.溃疡病的四层结构及胃溃疡并发症。
  2.病毒性肝炎的基本病理变化。
  3.各型肝炎的病变特点。
  4.肝硬化是肝细胞弥漫性变性坏死、纤维组织增生及细胞结节状再生三种改变反复交错运行的结果。
  「经典习题点津」
  1.肝硬化特征性病理表现是
  A.肝细胞坏死
  B.假小叶形成
  C.炎细胞浸润
  D.肝细胞浊肿变性
  E.肝细胞脂肪变性
  答案:B
  2.关于肝硬化的叙述中正确的是
  A.亚急性重症型病毒性肝炎多发展为门脉性肝硬化
  B.病变特点是肝细胞坏死、纤维组织增生和假小叶形成
  C.门脉高压症可表现为出血倾向
  D.肝功能不全可表现为脾肿大
  E.肝硬化不发生癌变
  答案:B
  3.胃溃疡底部常见动脉内血栓机化,该处血栓形成的最主要机制是
  A.溃疡组织释出多量组织凝血酶原
  B.溃疡处动脉内膜炎致内膜粗糙
  C.溃疡处动脉血流缓慢
  D.溃疡处纤维化使动脉内血流不规则
  E.胃液促进凝血过程
  答案:B
  4.肝体积明显缩小,外观黄绿色,表面呈结节状,光镜下见肝细胞大片坏死,同时可见肝细胞再生结节,明显淤胆,大量炎症细胞浸润,结节间纤维组织及小胆管明显增生,根据上述病变应诊断为
  A.急性黄疸性普通型肝炎
  B.重度慢性肝炎
  C.急性重型肝炎
  D.亚急性重型肝炎
  E.门脉性肝硬化
  答案:D
  5.一肝炎患者作肝穿刺活检,镜下见肝细胞点状坏死,汇管区见少量淋巴细胞浸润及轻度纤维组织增生,肝小叶结构完整。上述病变符合
  A.急性普通型肝炎
  B.轻度慢性肝炎
  C.中度慢性肝炎
  D.重度慢性肝炎
  E.早期肝硬化
  答案:B
  6.胃癌最好发的部位是
  A.幽门管
  B.胃窦大弯侧
  C.胃体大弯侧
  D.胃窦小弯侧
  E.贲门小弯侧
  答案:D
  7.急性普通型病毒性肝炎,其坏死病变主要为
  A.点状坏死
  B.桥接坏死
  C.碎片状坏死
  D.大片坏死
  E.灶性坏死
  答案:A
  第八章 泌尿系统疾病
  「考纲要求」
  1.肾小球肾炎:(1)各型病理变化;(2)临床病理联系。
  2.慢性肾孟肾炎的病理变化。
  「考点纵览」
  1.各型肾小球肾炎的病变特点。
  2.肾盂肾炎与肾小球肾炎病变有何不同。
  「经典习题点津」
  1.下列有关肾孟肾炎的叙述,哪项是错误的
  A.由细菌感染引起吠
  B.男性发病率稍高
  C.大肠杆菌感染最为常见
  D.可分为上行性感染和血源性感染
  E.表现为化脓性间质性肾炎
  答案:B
  2.肾小球呈现线形免疫荧光的肾小球肾炎可能是
  A.弥漫性膜性肾小球肾炎
  B.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎
  C.弥漫性新月体性肾小球肾炎
  D.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎
  E.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎
  答案:C
  3.肾炎时,毛细血管管壁增厚呈车轨状或分层状见于
  A.急性弥漫性增生性肾小球肾炎
  B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎
  C.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎
  D.弥漫性硬化性肾小球肾炎
  E.弥漫性新月体性肾小球肾炎
  答案:C
  4.肉眼观察肾体积明显缩小,质地变硬,表面有大的不规则瘢痕凹陷,该病变性质最可能是
  A.晚期肾小球肾炎
  B.局灶性节段性肾小球肾炎
  C.轻微病变性肾小球肾炎
  D.良性高血压病引起的萎缩肾
  E.慢性肾盂肾炎
  答案:E
  5.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎最主要的病变是
  A.肾小球毛细血管扩张充血及血栓形成
  B.毛细血管内血栓形成及基底膜增厚
  C.嗜中性粒细胞漫润及肾球囊上皮细胞增生
  D.毛细血管壁纤维素样坏死
  E.毛细血管内皮细胞及系膜细胞增生
  答案:E
  6.弥漫性新月体性肾小球肾炎中新月体的细胞是
  A.肾小球球囊壁层上皮细胞
  B.肾小球球囊壁层上皮细胞和单核细胞
  C.肾小球球囊脏层上皮细胞和单核细胞
  D.肾小球系膜细胞和内皮细胞
  E.肾小球系膜细胞
  答案:B 
  7.弥漫性硬化性肾小球肾炎的肾脏表现为
  A.大红肾
  B.颗粒性固缩肾
  C.大白肾
  D.蚤咬肾
  E.大瘢痕性固缩肾
  答案:B医学教育网www.med66.com 
  (8~9题共用备选答案)
  A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎
  B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎
  C.弥漫性新月体性肾小球肾炎
  D.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎
  E.轻微病变性肾小球肾炎
  8.大红肾见于
  答案:A
  9.毛细血管壁增厚呈车轨状或分层状见于
  答案:D
  第九章 乳腺及女性生殖系统疾病
  「考纲要求」
  1.乳腺癌的常见组织学类型及转移途径。
  2.子宫颈癌的组织学类型、扩散与转移。
  3.葡萄胎、侵袭性葡萄胎及绒毛膜癌的病理变化。
  「考点纵览」
  葡萄胎、侵蚀性葡萄胎、绒毛膜癌三者间有何区别。
  「经典习题点津」
  1.乳腺癌最常见的病理组织学类型是
  A.鳞状细胞癌
  B.浸润性导管癌
  C.浸润性小叶癌
  D.髓样癌
  E.湿疹样癌
  答案:B
  2.浸润性子宫颈癌指肿瘤浸润深度至少要超过基底膜下
  A. 1mm
  B. 2mm
  C. 4mm
  D. 5mm
  E. 3mm
  答案:D医学教育网www.med66.com 
  3.早期浸润性宫颈癌是指宫颈上皮癌变癌组织
  A.达基底膜
  B.已延伸至宫颈腺体
  C.累及宫体内膜腺体
  D.穿透基底膜,深度达5mm
  E.累及腺体穿透基底膜至浅肌层
  答案:D
  4.乳腺癌来源于
  A.小叶间质
  B.乳腺囊肿
  C.导管内乳头状瘤
  D.乳腺导管上皮及腺泡上皮
  E.乳腺纤维腺瘤
  答案:D
  5.切除子宫做病理检查,光镜下见子宫壁深肌层内有大量异型的滋养层细胞浸润,并有绒毛结构,应诊断为
  A.水泡状胎块
  B.子宫内膜癌
  C.侵蚀性葡萄胎
  D.绒毛膜癌
  E.子宫颈癌
  答案:C
  6.子宫颈原位癌累及腺体是指
  A.子宫颈腺体充满癌细胞
  B.子宫颈表面发生的原位癌影响腺体分泌排出
  C.子宫颈表面和腺体先后发生了原位癌,并侵及腺体周围间质
  D.子宫颈原位癌突破基底膜侵及腺体
  E.子宫颈原位癌沿基底膜伸人腺体内,致腺管上皮为癌细胞所取代,腺体基底膜完整
  答案:E医学教育网www.med66.com 
  第十章 常见传染病及寄生虫病
  「考纲要求」
  1.结核病:
  (1)基本病理变化;
  (2)原发性肺结核的病理变化和结局;
  (3)继发性肺结核的类型和病理变化。
  2.细菌性痢疾:
  (1)病理变化;
  (2)临床病理联系。
  3.伤寒:
  (1)肠道病变;
  (2)临床病理联系。
  4.流行性脑脊髓膜炎:
  (1)病理变化;
  (2)临床病理联系。
  5.流行性乙型脑炎:
  (1)病理变化;
  (2)临床病理联系。
  6.血吸虫病:
  (1)基本病理变化;
  (2)肝、肠的病理变化及后果。
  「考点纵览」
  1.结核结节是结核病的特征性病变。由干酪样坏死类上皮细胞、郎格罕巨噬细胞、淋巴细胞及少量成纤维细胞构成。
  2.原发综合征病变及各型肺结核的病变特点。
  3.原发性肺结核病与继发性肺结核病有何不同。
  4.细菌性痢疾、伤寒、肠结核在发病部位形态学特征及预后有何异同。
  5.结核性脑膜炎、流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎病因、发病部位,病理变化有何区别。
  6.流行性脑脊髓膜炎为化脓性炎,乙型脑炎为变质性炎。
  「经典习题点津」
  1.在结核病发生起着特别重要作用的是
  A.感染的细菌数量大
  B.机体与结核病患者接触
  C.机体对结核菌缺乏免疫力或处于过敏状态
  D.细菌毒力强
  E.病人年龄小
  答案:C
  2.流行性脑脊髓膜炎的主要病变部位在
  A.大脑皮质
  B.丘脑及基底节
  C.硬脑膜
  D.蛛网膜下腔
  E.脑室内
  答案:C
  3.结核结节中最具有诊断意义的细胞成分是
  A.郎格罕巨细胞和淋巴细胞
  B.郎格罕巨细胞和上皮样细胞
  C.淋巴细胞和上皮样细胞
  D.上皮样细胞和异物巨细胞
  E.异物巨细胞和纤维母细胞
  答案:B
  4.结核病的细胞免疫反应中起主要作用的细胞为
  A. T细胞
  B. B细胞
  C. NK细胞
  D.巨噬细胞
  E.嗜中性粒细胞
  答案:A医学教育网www.med66.com 
  5.下列关于流行性乙型脑炎的病理改变的叙述错误的是
  A.神经细胞变性,坏死
  B.血管套形成
  C.软化灶
  D.蛛网膜下腔有脓性渗出物
  E.胶质细胞增生
  答案:D
  6.血吸虫虫卵引起的病变主要发生在
  A.大肠壁和肝脏
  B.肠系膜静脉
  C.门静脉
  D.肺和肠
  E.肝和脾
  答案:A
  7.流行性脑脊髓膜炎时的脓液主要聚集于
  A.软脑膜与脑皮质之间的腔隙
  B.蛛网膜与软脑膜之间的腔隙
  C.蛛网膜与硬脑膜之间的腔隙
  D.蛛网膜本身的疏松纤维组织间
  E.软脑膜本身的疏松纤维组织间
  答案:B
  8.细菌性痢疾肠道病变最显著的部位是在
  A.升结肠
  D.横结肠
  C.降结肠
  D.乙状结肠
  E.乙状结肠和直肠
  答案:E医学教育网www.med66.com 
  9.流行性乙型脑炎不具有的改变是
  A.血管周围淋巴细胞浸润和血管套形成
  B.筛网状软化灶和脑水肿
  C.蛛网膜下腔以中性粒细胞为主的炎性渗出
  D.胶质结节形成
  E.神经细胞变性、坏死,出现噬神经细胞和卫星现象
  答案:C
  10.全身粟粒性结核病常常是肺结核经哪种途径播散的结果
  A.淋巴道
  B.血道
  C.支气管
  D.潜伏的病菌重新繁殖
  E.沿组织间隙蔓延
  答案:B
  11.肠结核溃疡的肉眼形态是
  A.椭圆形,溃疡的长轴与肠的长长轴平行
  B.口小底大烧瓶状
  C.不规则地图状
  D.呈带状,其长径与肠长轴垂直
  E.火山喷口状
  答案:D医学教育网www.med66.comc 
  (12~13题共用备选答案)
  A.变质性炎
  B.浆液性炎
  C.纤维素性炎
  D.化脓性炎
  E.增生性炎
  12.流行性脑脊髓膜炎的病变性质为
  答案:D
  13.流行性乙型脑炎的病变性质为
  答案:A
  (14~15题井用备选答案)
  A.溃疡呈环形与肠的长轴垂直
  B.溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行
  C.溃疡呈烧瓶状口小底大
  D.溃疡边缘呈堤状隆起
  E.溃疡表浅呈地图状
  14.肠伤寒的肠溃疡特征
  答案:B
  15.细菌性痢疾的肠溃疡特征
  答案:E