口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

口腔健康状况调查的目的和项目

为方便大家复习口腔助理医师《口腔预防医学》相关考点,医学教育网编辑整理了“口腔健康状况调查的目的和项目”相关内容如下:

口腔健康状况调查的目的包括:

查明口腔疾病在特定时间内的发生频率和分布特征及其流行规律。了解和分析影响口腔健康的有关因素。为探索病因,建立和验证病因假设提供依据。选择预防保健措施和评价预防保健措施的效果。评估治疗与人力需要。

口腔健康状况调查的项目:

口腔健康状况调查是在一个特定的时间内收集一个人群患口腔疾病的频率、流行强度、分布及流行规律的资料,是一种横断面调查。对了解某人群的口腔健康状况;掌握口腔疾病的流行特征;揭示影响口腔疾病发生的因素及发现口腔疾病的流行趋势,为进一步开展口腔健康流行病学研究和制订口腔保健工作规划提供科学的依据。

调查项目即调查涉及口腔健康状况的主要内容,这应根据调查目的来确定。一般可将调查项目分为两类,一类是直接口腔健康状况信息,如牙周病、口腔卫生状况等,这些项目将用于调查以后的统计分析。另一类是背景状况信息医学教|育网搜集整理,如受检者姓名、性别、年龄、学校名、受检者编号等,这些项目的部分用于统计分析,另一部分用作信息管理,还有一类为侗卷调查项目,如与口腔健康有关的知识、态度、行为习惯与生活方式等。

选择调查项目应选择那些与调查目的有关的项目,保证把时间和精力集中于必要的调查。调查项目具体分为一般项目、健康状况项目和问卷调查项目。

1.一般项目

包括受检者的一般情况,如:姓名、性别、年龄、职业、民族、籍贯、文化程度、经济状况、宗教信仰、出生地区、居住年限等信息。一般项目常常列入口腔流行病学调查表的第一部分。可通过询问或从户口本上获得。

2.健康状况项目

包括各种口腔疾病,是口腔健康状况调查的主要内容,根据调查目的而定。最常用的调查项目如龋病、牙周病、牙列状况等,其他如氟牙症、釉质发育不全、口腔黏膜状况、颞颌关节状况等。

3.问卷调查项目

除上述的一般项目外,主要包括口腔卫生知识、态度与信念、行为与实践等方面的具体内容,如:个人口腔卫生、刷牙与牙刷、牙膏选择。龋病与牙周病、预防意识与就医行为等。

“口腔健康状况调查的目的和项目”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

【推荐】

2020口腔医师“口外”刷题及名师解析直播回放

2020国家口腔助理医师现场审核时间预约提醒

2020口腔助理医师超值精品班1折,湖北地区免费学!

2020年口腔执业助理医师全年复习计划表(详细)!

【复习攻略】2020口腔执业助理医师复习资料/备考规划

精品课程

口腔助理-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友