口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

牙根拔除术手术方法-口腔助理医师考点小结

考前回归大纲,根据考试大纲体系中的考点完善自己的知识网,医学教育网编辑整理了“牙根拔除术手术方法-口腔助理医师考点小结”分享给大家,预祝大家顺利通过考试!

1.断根处理原则

原则上各种断根皆应在进行拔牙术时同时取出。

如患者的体质较弱或有其它系统疾病时,亦可延期拔除。

如断根较短,仅为根尖部折断,且本身无炎症存在,一般为阻生牙,埋伏牙,错位牙,也可不予拔除。

2.断根拔除的操作要求

必须在清楚的直视下进行,切忌在未看清断根时盲目操作。

良好的照明条件。

良好的止血。

3.根钳拔除法

适应证:高位残根,牙颈部折断的断根,或虽折断部位低于牙槽嵴,但在去除少许牙槽骨壁后,仍能以根钳夹住断根者。

4.牙挺拔除法

适应证:根的折断部位较低,根钳不能夹住时。

器械选择:直挺适用于前牙牙根。弯挺适用于后牙及下牙牙根。根尖挺适用于根尖折断。

支点:根挺用力时,其支点应为牙槽间隔或牙槽骨壁,但上下前牙的唇侧骨壁较薄,不可作为支点,以免损伤骨板及牙根。

插入方法:关键在于是否挺刃插入断根根面与牙槽骨板之间。如断根为一斜面,应从较高的一侧插入。

用力方法:旋转力、楔力、撬,使用旋转力时频率要多,但旋转角度宜小。

5.翻瓣去骨法

翻瓣术的原理是将牙根表面的黏骨膜瓣切开并掀起,显露其下方的骨组织并将骨除去,以显露牙根及病变组织。

编辑推荐:

【免费直播】口腔医师综合笔试考前名师直播——考试技巧!

【机考变化】2019年口腔助理医师笔试机考跨题型不可回看!

【必备清单】一图全解2019年口腔助理医师笔试考前必备清单!

【机考规则】【官方图解】2019年口腔助理医师计算机考试规则!

【考试密卷】2019年口腔执业助理医师模考试卷第一单元(全)!

【考试密卷】2019年口腔助理医师模拟试卷第二单元150题!

“牙根拔除术手术方法-口腔助理医师考点小结”的内容,由医学教育网编辑搜集整理,希望对大家有帮助。祝大家都取得好成绩,顺利通过考试!

精品课程

口腔助理-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友