口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

牙拔除术术中并发症及其防治10大要点总结!

考前回归大纲,根据考试大纲体系中的考点完善自己的知识网,医学教育网编辑整理了“牙拔除术术中并发症及其防治10大要点总结!”分享给大家,预祝大家顺利通过考试!

1.牙折断

①钳喙安放时位置不正确;②拔牙钳选择不当,钳喙不能紧贴于牙面;③牙冠有广泛龋坏;④牙的脆性增加;⑤牙根外形变异;⑥周围骨质因各种原因而过度致密,或与牙根固连;⑦拔牙时用力不当,用力的方向错误或因使用暴力所致。

2.牙龈损伤

多为撕裂伤。

3.邻近软组织损伤

4.骨组织损伤

(1)牙槽突骨折:多因拔牙用力不当、牙根与牙槽骨粘连或牙根形态异常所致。

(2)下颌骨骨折。

5.邻牙对颌牙的损伤

6.神经损伤

拔牙时可能损伤的神经有颏神经、舌神经、鼻腭神经、颊神经和下牙槽神经。鼻腭神经和颊神经经常在手术翻瓣时被切断,但可迅速恢复,一般不产生影响。颏神经损伤发生在下颌前磨牙区手术时,多由于切开翻瓣或器械滑脱造成,如为牵拉或触压造成,可在数月后恢复功能。

(1)下牙槽神经损伤:90%发生于拔除下颌阻生第三磨牙时。

(2)舌神经损伤:在拔除阻生下颌第三磨牙时亦易发生。主要见于舌侧骨板折断或器械滑脱的情况下。

7.颞下颌关节损伤

颞下颌关节可能应开口过大、时间过长而发生脱位,尤其是既往有颞下颌关节脱位史的患者。拔下颌牙的摇动、锤凿,会引起颞下颌关节的不适、疼痛甚至开口受限。因此,术中固定、托住下颌十分重要,另外,长时间操作时,中间应让患者暂时闭口休息。

8.断根移位

通常是由于取根过程中盲目操作,器械顶在断根的断面上,并向根尖方向施力造成的。易发生断根移位的部位多有解剖上的薄弱点。移位后的断根成为组织内的异物,原则上均应取出。预防断根移位应注意直视操作,凿、挺刃应插入牙周间隙,避免暴力,注意保护。

9.口腔上颌窦交通

原因:上颌磨牙取根致牙根移入上颌窦,窦底穿孔。

磨牙根尖病变致窦底骨质缺如,搔刮病变时窦底穿孔。

处理:

小的孔:(直径2mm左右),可按拔牙后常规处理;

中等孔:(直径2——6mm),将两则牙龈拉拢后缝合;

大的孔:(大于7mm)需用邻位组织瓣关闭创口。

10.晕厥

拔牙术中由于恐惧、疼痛等原因有时会发生晕厥。其发生原因、临床表现和防止原则与局部麻醉时发生者相同。手术中,特别是孔巾遮盖面部的情况下,要注意及早发现,及时处理。经适当处理恢复后,一般仍可继续手术。

编辑推荐:

【免费直播】口腔医师综合笔试考前名师直播——考试技巧!

【机考变化】2019年口腔助理医师笔试机考跨题型不可回看!

【必备清单】一图全解2019年口腔助理医师笔试考前必备清单!

【机考规则】【官方图解】2019年口腔助理医师计算机考试规则!

【考试密卷】2019年口腔执业助理医师模考试卷第一单元(全)!

【考试密卷】2019年口腔助理医师模拟试卷第二单元150题!

“牙拔除术术中并发症及其防治10大要点总结!”的内容,由医学教育网编辑搜集整理,希望对大家有帮助。祝大家都取得好成绩,顺利通过考试!

精品课程

口腔助理-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友