口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

口腔助理医师考纲知识点:牙拔除术的基本步骤与方法

考前回归大纲,根据考试大纲体系中的考点完善自己的知识网,医学教育网编辑整理了“口腔助理医师考纲知识点:牙拔除术的基本步骤与方法”分享给大家,预祝大家顺利通过考试!

牙拔除术的基本步骤与方法

分离牙龈。

挺松患牙。

安放拔牙钳:必须正确选用拔牙钳;握钳时,手掌勿太接近关节部,应握钳柄接近末端处;钳喙的长轴必须与牙长轴平行。安放时,钳喙应紧贴牙面滑入牙颈部;钳喙的位置必须在牙根部,并尽可能插向根方,而不是置于牙冠釉质上;夹紧患牙,使在用力时,钳喙不会在牙骨质上滑动,否则易断根;肯定钳喙未侵犯邻牙,预防邻牙损伤;再次核对牙位,以免发生错误。

患牙脱位。

摇动:适用于扁根的下前牙、前磨牙及多根的磨牙。

扭转:用于圆锥形根的牙,如上颌前牙,沿牙根纵轴方向反复旋转,以撕裂牙周膜纤维并扩大牙槽窝。

牵引(拔除):是继上述两种动作之后,最后将牙拔除的动作。开始牵引时,应与扭转或摇动结合进行。牵引方向应为阻力最小的方向,牵引时也切忌暴力及过急。

拔除后的检查及拔牙创的处理:拔除的牙应检查牙根是否完整、牙龈有无撕裂,用刮匙探查拔牙创内有无残留物,牙槽窝应作压迫复位,修整过高的牙槽中隔、骨嵴或牙槽骨壁,棉卷压迫止血。

拔牙术后医嘱:拔牙后24小时不可刷牙漱口。术后应避免进食过热食物及剧烈运动,并注意保持口腔卫生。避免患侧咀嚼,勿用舌舔创口,更不可反复吸吮。

编辑推荐:

【免费直播】口腔医师综合笔试考前名师直播——考试技巧!

【机考变化】2019年口腔助理医师笔试机考跨题型不可回看!

【必备清单】一图全解2019年口腔助理医师笔试考前必备清单!

【机考规则】【官方图解】2019年口腔助理医师计算机考试规则!

【考试密卷】2019年口腔执业助理医师模考试卷第一单元(全)!

【考试密卷】2019年口腔执业助理医师模考试卷第二单元(全)!

“口腔助理医师考纲知识点:牙拔除术的基本步骤与方法”的内容,由医学教育网编辑搜集整理,希望对大家有帮助。祝大家都取得好成绩,顺利通过考试!

精品课程

口腔助理-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友