中医执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医执业医师 > 答疑精选 > 正文

支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别都有哪些

【提问】请问老师:支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别都有哪些

【医学教育网回答】学员e899549c1f,您好!您的问题答复如下:

心源性哮喘是急性左心功能不全时出现的喘息症状,与支气管哮喘的鉴别要点可归纳为:

①病史:支气管哮喘有哮喘发作史、个人或家族过敏病史;心源性哮喘则有高血压性心脏病史、冠心病病史、风湿性心脏病病史或梅毒性心脏病病史。

②发病年龄:支气管哮喘多见于青少年;心源性哮喘则多见于中老年。

③发病季节:支气管哮喘多好发于春秋季节;心源性哮喘的发病季节性则不明显。

④肺部体征:支气管哮喘表现为呼气时间延长、可闻及较广泛的哮鸣音,若有痰则为白色泡沫痰;心源性哮喘在两肺可闻及较多的干性啰音,有大量粉红色的泡沫痰。

⑤心脏体征:支气管哮喘无心脏病基础者正常;心源性哮喘者可见左心增大、奔马律及病理性杂音。

⑥胸部X线检查:支气管哮喘肺野清晰或透亮度增高;心源性哮喘者可见肺淤血及左心增大。

⑦有效治疗药物:支气管哮喘用β2受体激动剂、氨茶碱;心源性哮喘则需用洋地黄、吗啡、利尿剂、氨茶碱。

祝您顺利通过考试!

感谢您对网校的支持!

★问题所属科目:中医执业医师---中医诊断学

精品课程

中医执业-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友