中医执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医执业医师 > 答疑精选 > 正文

羚角钩藤汤与镇肝熄风汤如何鉴别

【提问】羚角钩藤汤与镇肝熄风汤如何鉴别?

【医学教育网回答】学员chendong068,您好!您的问题答复如下:

羚角钩藤汤

组成:羚角片(先煎)一钱半 霜桑叶二钱 京川贝四钱 鲜生地五钱 双钩藤(后入)三钱 滁菊花三钱 茯神木三钱 生白芍三钱 生甘草八分 淡竹茹五钱

功用:凉肝息风,增液舒筋。

主治:肝热生风证。高热不退,烦闷躁扰,手足抽搐,发为痉厥;甚则神昏,舌绛而干,或舌焦起刺,脉弦而数;以及肝热风阳上逆,头晕胀痛,耳鸣心悸,面红如醉,或手足躁扰,甚则瘛疭,舌红,脉弦数。

镇肝熄风汤

组成:怀牛膝一两 生赭石一两 生龙骨五钱 生牡蛎五钱 生龟板五钱 生杭芍五钱玄参五钱 天冬五钱 川楝子二钱 生麦芽二钱 茵陈二钱 甘草一钱半

功用:镇肝息风,滋阴潜阳。

主治:类中风。头目眩晕,目胀耳鸣,脑部热痛,面色如醉,心中烦热;或时常噫气,或肢体渐觉不利,口眼渐形斜,甚或眩晕颠扑,昏不知人,移时始醒,或醒后不能复元,脉弦长有力。

★问题所属科目:中医执业医师---方剂

精品课程

中医执业-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友