中药/药学理论

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中药/药学理论 > 中药调剂 > 正文

理中汤调剂

理中汤调剂:

理中汤同名方约有29首,现选《伤寒论》辨霍乱病脉证并治方。组成:人参、干姜、甘草(炙)、白术各三两。上切,用水八升,煮取三升,去滓,温服一升。一日三次。服汤后,如食顷,饮热粥一升,微自温,勿发揭衣被。

【组成】

人参6克(现用党参)、干姜9克、炙甘草6克、白术12克。

【主治】

脾胃虚寒证,症见腹痛、池泻清稀、呕吐、不渴、医|学教育网搜集整理或腹满食少、舌淡苔白、脉沉细或迟缓。

【正文】

用法:水煎服,也可炼蜜为丸。

功能:温中祛寒,补气健脾。

方解:本方是治疗脾胃虚寒的常用方剂。方中以干姜温运中焦,祛散寒邪,恢复脾阳,为主药;辅以人参补气健脾,振奋脾胃功能;佐以白术健脾燥湿;使以炙甘草调和诸药而兼补脾和中,合用具有温中祛寒,补益脾胃的作用。

临床应用:

1.本方具有温中散寒,补益脾胃的作用,是一温补的方剂,适用于中焦虚寒所致之各种病证。以脉象沉细或迟缓,舌淡苔白滑,溲清便溏,畏寒肢冷为辩证要点。

2.本方主要用于脾胃虚寒证。寒多者以干姜为主药;虚多者以人参为主药;虚寒俱甚者,则参、姜皆为主药。如泄泻较频,方中白术改用土炒,以增加涩肠止泻的作用。如虚寒较甚,而见面色?白,手足不温,或昏睡露睛,可加熟附子,以加强温阳祛寒之力,名附子理中丸、或再加肉桂,医|学教育网搜集整理名附桂理中丸,其补阳祛寒之力更大。

3.本方用于中焦虚寒,如慢性胃炎、溃疡病、慢性结肠炎、胃下垂等。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

查看详情
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往