执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 政策解析 > 正文

80项执业资格取消!已报名考生可申请退费!执业药师价值引关注!

07月20日,人社部正式发布《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》,明确将80项职业资格分两个批次有序退出!受很多因素影响,今年的执业资格考试或推迟、或取消今年的考试,甚至有80项执业资格取消!却对2020年执业药师考试相关流程无明显影响,执业药师证书价值彰显!

一、80项执业资格取消!

证书1

证书2

本次通知的重点:

1、推进技能人才评价制度改革,将水平评价类技能人员职业资格分批有序退出目录,不再由政府或其授权的单位认定发证,转为社会化等级认定,由用人单位和相关社会组织按照职业标准或评价规范开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书、

2、今年年底前,拟分批将水平评价类技能人员职业资格退出目录。人力资源社会保障部门和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟于9月30日前第一批退出。其他部门(单位)组织实施的66项职业资格(涉及156个职业)拟于12月31日前第二批退出。与公共安全、人身健康、生命财产安全等密切相关的职业(工种)拟依法调整为准入类职业资格。

3、妥善处理水平评价类技能人员职业资格退出目录的有关后续工作。对已发布鉴定考试公告或已受理鉴定考试报名的,可以根据考生意愿,继续做好鉴定考试工作,或者退回有关费用。对已组织完成鉴定考试的,要做好职业资格证书发放等工作。退出目录前已发放的职业资格证书继续有效,可作为持证者职业能力水平的证明。

4、推行职业技能等级认定。要推动各类企业等用人单位全面开展技能人才自主评价,遴选发布社会培训评价组织并指导其按规定开展职业技能等级认定,颁发职业技能等级证书。

5、对与公共安全、人身健康、生命财产安全等密切相关的水平评价类技能人员职业资格,依法将其调整为准入类职业资格。

也就是说,在年底前将有76项职业资格退出国家职业资格目录,涉及185个职业。

9月30日前,14项职业资格(涉及29个职业)拟于第一批退出;

12月31日前,66项职业资格(涉及156个职业)拟于第二批退出;

与公共安全、人身健康等密切相关的职业(工种)拟依法调整为准入类职业资格。

(一)第一批次14项职业资格退出

9月30日前,14项职业资格(涉及29个职业)拟于第一批退出。

证书3

(二)第二批次66项职业资格退出

12月31日前,66项职业资格(涉及156个职业)拟于第二批退出。

证书4

证书5

二、北京市2020年会计初、中、高级专业技术资格考试取消!

北京2020年初级会计职称考试相关通知正式公布,2020年度会计初、中、高级专业技术资格考试并入2021年度统一进行!

3494CEF0-A2A5-4291-9465-46668D0D8628_副本

当然还有很多上半年的考试延期至下半年,但是这一切似乎对执业药师考试影响不大,照常发布了2020年执业药师考试大纲,且官方已发布2020年执业药师考试报名预通知,2020年考试确定将于8月开始报名!这是什么原因?为何说执业药师证书价值彰显?

三、执业药师证书价值彰显

(一)执业药师在抗“疫”过程中,重要性凸显!

官方发布:

1111

(二)执业药师的作用!社会非常需要!

1、发挥保健服务的预防作用

执业药师要具有为公众提出基本健康生活建议的能力,包括预防常见疾病基础知识、健康生活方式、安全合理用药、科学使用器械等方面建议,执业药师在促进公众养成健康生活方式和预防保健方面的作用在抗击新冠肺炎疫情期间发挥的作用尤其明显。

以往执业药师做了许多公益性的药品知识宣传和卫生科普服务工作,在基本工作之外发挥了基础预防知识普及和公众日常保健提示等作用。面对新冠肺炎疫情,遍布全国各地的40多万执业药师从健康教育、卫生习惯提醒、消杀产品安全使用、防疫用品有效使用等方面提供了线下线上系统和专业的咨询服务。在社会重大传染病突发卫生事件中,执业药师成为公众身边便利、可信任的专业信息提供者和指导者,执业药师在防疫中所发挥的社会作用是有目共睹的。

随着人们生活水平不断提高,预防和保健需求增长将会越来越快,公众对药师的专业服务能力期望值也会随之提高,能够满足大众的日常保健需求和咨询服务也将成为执业药师的职业作用之一。

2、发挥药学服务主导作用

药学服务的承担者是执业药师,药学服务的核心是指导合理用药,以及与药物有关的其他服务。

第一,执业药师是公众生命质量的提高者。执业药师应用专业知识向公众提供直接的或间接的、负责任的与药物使用有关的服务,以期提高药物治疗的安全性、有效性和经济性,改善和提高公众生活质量。药品是以人为使用对象,预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

第二,执业药师是患者自选药品的指导者。除外观,患者往往无法辨认其内在质量,即使药品分为处方药和非处方药,用于自我药疗的非处方药仍需要在执业药师的指导下使用,不能完全由患者选择决定。同时,药品的使用方法、数量、时间等多种因素在很大程度上决定其使用效果,误用不仅不能“治病”,还可能“致病、致命”。在零售药店中的执业药师,可有效引导指向不明的购药患者说出需求进行非处方药物的提供,协助患者解决日常生活常见疾病。

第三,执业药师是患者处方药品的调剂者。面对药品这种特殊的商品,无论是零售药店,还是在医疗机构,执业药师需对医师开具的处方进行审核、调配、核对等工作,判断处方合理性,减少处方药的用药失误。这显然不是简单的“抓药”工作,其中最重要、最复杂的是审核医师处方的合法性和合理性,需依据医师的诊疗结果对药品适应症、药理作用、用法、用量、配伍禁忌、不良反应和注意事项进行核对。另外,还通过日常的监护工作,进行药物利用评价的研究,将有效的研究成果回馈于临床的治疗实践,执业药师是医疗团队中不可或缺的组成部分。

第四,执业药师是患者药历的建设者。患者目前用药风险最大之处是购药后,由于很多因素导致患者回家后自行改变医嘱剂量、自行停药、重复用药、自行搭配其他药物治疗,甚至很多患者因同时患有多种疾病继而同时服用多种药物,却没有人跟进指导他们用药是否合理和安全,进而导致重复门诊、重复住院、因为用药相关问题最终导致死亡率升高,基于此,执业药师介入到患者用药过程进行安全监护。目前部分零售药店的执业药师,对顾客建立药历档案,尤其是患有慢病的顾客建立完整的可追溯的药历、对用药情况定期跟踪和信息回访、建设顾客信息数据库等逐渐成为药师管理顾客主要内容之一。

药品零售业内出现一种执业药师业务分工进一步细化的新现象,为执业药师业务提高和患者药历管理提供了经验。有经营特殊药品的零售药店已经探索了执业药师按照疾病建立药历,即每名执业药师专攻2~3种疾病及相关药品,不断熟悉患病顾客处方情况和深入了解顾客所需药品,做到药品分类与疾病的匹配管理、药师按疾病划分出专业进行顾客药历的精细化管理,为顾客提供个性化的用药跟踪服务。因此,一线执业药师主要职责是提供药物知识及药事专业服务,成为保障和促进公众合理用药、安全有效用药的最佳人选。

3、发挥药品质量的管控作用

不仅公众合理用药和咨询服务离不开执业药师,涉及到药品质量管理的单位也离不开执业药师的组织运营和质量管理。

在零售药店,执业药师负责组织运营和管理药品质量,需要对药品首营企业进行资质审核、经营品种筛选、药品验收、仓储和养护、陈列和价签、质量监督管理,对店员进行专业知识及执业道德规范培训,对顾客投诉处理,进行不良反应信息上报等全方位组织和管理药品质量工作。

在医疗机构中的执业药师也发挥着院内药品物流管理,组织药品工作,包括参与医院筛选药品、药品仓库、院内药品调拨、门诊药房、住院药房、审核处方、静脉输液调配、患者满意管理、药品效期管理等。

在药品批发企业中的执业药师主要工作体现在质量体系文件制定、不合格药品处理、问题药品召回、全员的质量教育、药品质量投诉、质量事故的调查和处理,以及监督药品采购、储存、养护、销售、退货、运输等环节的质量管理工作。由于药品对外在环境要求的特殊性,全流程的质量保障工作尤其重要,不仅是对企业自身的质量体系和风险体系的评估,还是对药品供货单位及购货单位质量管理体系、被委托运输的承运方运输条件和质量保障能力的审查,都要做到全面考察和科学评估。

在药品生产企业中,执业药师是药品质量的重大责任人,需做到严格管理物料供应、严格把控生产过程和药品质量检验、做好质量保证(QA)工作、监管仓库管理情况、负责企业质量教育培训及考核,以及负责药品不良反应报告上报等等。

总之,执业药师在药品运营、人力资源管理、工作场所管理、供应管理、财务预算等与药品相关的岗位上发挥着组织运营和质量管控作用。

4、发挥行业规范的促进作用

执业药师的使命是什么?在职业资格准入考试时就有职业道德考试内容,执业药师的使命之一应该是执行并落实相关政策制度,尤其是与药品相关的政策制度落实到位,执业药师以专业的职业素养,从细微处组织和管理药品质量,让公众放心用药。

执业药师是药品生产、经营、使用单位的“吹哨人”,在执业范围内负责对药品质量的监督和管理,参与制定、实施药品全面质量管理方案,参与对本单位违反规定的处理。对于违法药品相关法规的行为或决定,执业药师有责任提出劝告、制止、拒绝执行并向上级报告。同时,执业药师与其他职业很大的区别在于通过每年的继续教育训练不断提升职业方面的专业技能。持续的继续教育不仅让执业药师群体与行业发展与时俱进,而且使得执业药师职业范畴不断拓展。

未来,随着医改的不断深入推进,临床药学的发展越来越需要执业药师的参与,执业药师原有的专业技能将面临着新的挑战。比如能否与医师一起为患者提供和设计最安全、最合理的用药方案,协助医生在正确的时机为患者处方正确的药物和正确的剂量,避免药物间不良的相互作用,解决影响药物治疗的相关因素等等。也许有的执业药师会说,这是医院临床药师的职责,执业药师很难接触到医生和处方。确实目前的线下诊疗服务使执业药师无法参与到临床合作事宜,但是疫情期间,山东、福建、湖南、北京等地已经开启了处方院外流转模式。迅猛发展的互联网医疗,也许会把执业药师快速的推送到“医+药”共享的网络平台,未来的执业药师向“以患者为中心”“个性化诊疗方案”的“互联网医师+药师服务模式”也是可期待的。

执业药师的需求越来越大,发展也越来越稳定,你还在犹豫不决吗?

2020年执业药师考生们,别再拖了,赶紧学起来吧!好多人都在你看不到的地方默默努力着!网校执业药师课程正在陆续更新中,没跟上进度的考生可以抓紧了!执业药师2020年新推多个班型,为不同学员量身打造,带你高效备考2020年执业药师。金题点睛班  ▎VIP签约特训营(中专专项班)  ▎ 高效定制班 ▎无忧实验班 ▎超值精品班 ▎vip签约特训班冲刺提分班

相关推荐:

超实用!执业药师学霸都在用的三轮学习计划表!火速转存!

2020年执业药师报名在即,提前解决2个问题,做好2项准备!

【通知汇总】2020年执业药师考试各地区报名预通知!

官方通知!2020年执业药师考试前,考生避免离开本省!

【图文梳理】2020年执业药师考试报名步骤!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往