中西医执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中西医执业医师 > 技能考试经验 > 正文

病案(例)分析及答题要求-中西医执业医师技能考试

病案(例)分析及答题要求-中西医执业医师技能考试:

病案摘要(20分):

洪某,男,9岁。2019年2月11日初诊。

患儿1周来乏力,纳呆,近2天发热不退,双侧耳下漫肿疼痛,坚硬拒按,张口和咀嚼困难,伴头痛,咽痛,食欲差,便秘,尿赤。

查体:T39.9℃,P110次/分,R28次/分。双侧颊部可见以耳垂为中心的腮腺肿痛和颌下腺肿胀,边缘不清,表面皮肤不红,有触痛,咽部充血,双扁桃体无红肿,口腔第2臼齿处颊粘膜可见腮腺口红肿,挤压颊部后未见液体流出,心率110次/分,律齐。舌红,苔黄,脉滑数。

辅助检查:血常规:白细胞4.5×109/L,中性粒细胞40%。淋巴细胞52%。血、尿淀粉酶轻度升高。

答题要求:

1.根据上述病例摘要,在答题卡上完成书面辩证论治。

2.鉴别诊断:请与急性淋巴结炎相鉴别。

考试时间:30分钟。

参考答题要点:

中医疾病诊断(2分):痄腮

中医症候诊断(2分):热毒蕴结

西医诊断(2分):流行性腮腺炎

西医诊断依据(4分):

1.患儿,男,9岁,1周来乏力,纳呆,近2天发热不退,双侧耳下漫肿疼痛,坚硬拒按,张口和咀嚼困难,伴头痛,咽痛,食欲差,便秘,尿赤。

2.查体: T39.9℃,双侧颊部可见以耳垂为中心的腮腺肿痛和颌下腺肿胀,边缘不清,表面皮肤不红,有触痛,咽部充血,双扁桃体无红肿,口腔第2臼齿处颊粘膜可见腮腺口红肿,挤压颊部后未见液体流出。

3. 血常规:白细胞4.5×109/L,中性粒细胞40%。淋巴细胞52%。血、尿淀粉酶轻度升高。

鉴别诊断(2分)(助理不涉及):淋巴结发炎时,局部疼痛较重,肿胀的淋巴结边缘清楚,质地较硬,不以耳垂为中心,局部红肿灼热明显,腮腺管口无红肿,常有头面或口咽部感染灶,周围血象白细胞总数及中性粒细胞增高。

中医治法(2分):清热解毒,软坚散结

方剂名称(2分):普济消毒饮加减

药物组成(2分):黄芩15g 黄连15g 陈皮6g 甘草6g 玄参6g 柴胡6g 桔梗6克 连翘3g 板蓝根3g 马勃3g 牛蒡子3g 薄荷3g 僵蚕2g 升麻2g

3剂,水煎服,日1剂,早晚分服。

西医治疗措施(2分):

1.对高热患儿可采用物理降温或使用解热药。

2.严重头痛和并发睾丸炎者可酌情使用止痛药。合并睾丸炎时,用丁字带托住阴囊。

3.对并发脑膜脑炎、心肌炎的患儿,可短期应用氢化可的松,每日5mg/kg,静脉滴注。

4.合并胰腺炎时应禁食,静脉输液加用抗生素,也可使用干扰素。

2020年中西医结合执业医师考试备考正在进行时,医学教育网编辑为您整理了中西医结合执业医师2020年实践技能考试经验,希望可以帮助大家高效备考。更多视频课程及复习资料、复习经验,请继续关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中西医执业-高效定制班

2021年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往