中医执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医执业医师 > 考试经验 > 正文

2020年中医执业医师《中医基础理论》考试大纲变动详细说明

“2020年中医执业医师中医基础理论》考试大纲变动详细说明”的内容是中医执业医师考试内容,医学教育网搜集整理如下:

推荐阅读:

2020年中医执业医师《中医基础理论》考试大纲

《中医学基础》

增加“中医学理论体系”

精气学说”增加“精气的概念”。删除“精气学说在中医学中的应用”

阴阳学说”删除“阴阳的一体观”

五行学说”增加“事物五行属性的归类依据和方法”

藏象学说”删除“脏腑精气阴阳的概念和关系”,“五脏、六腑、奇恒之腑的生理特点及临床意义”改为“五脏、六腑、奇恒之腑的分类”。

五脏”中“五脏与五志的关系”改为“五脏与五志、五神的关系”

六腑”中“胃的分部名称、生理功能和生理特性”改为“胃的生理功能和生理特性”

精、气、血、津液、神”中增加“人体之精的生成”,“人体之气的运动与气化”改为“人体之气的气化”

经络”中“奇经八脉的含义及特点”改为“奇经八脉的含义及其循行和功能特点”

体质”中删除“体质与发病”

发病”中“正气不足是疾病发生的内在因素”改为“正气不足是发病的基础”

病机”中增加“阴阳转化”

防治原则”中“预防与治未病的概念”改为“治未病的概念”,“治病求本、治则、治法的概念”改为“治则、治法的基本概念”

养生与寿夭”中增加“养生的概念”,“人体生命的产生与变化规律”改为“生命的寿夭的基本因素”

《中医基础理论》重点学习单元:五行、阴阳、病机,这三个章节在《中医基础理论》考试中所占分值较多。

中医基础理论考试大纲变动总结:90%变化无关紧要,只把某些重点变化熟悉即可。

【医学教育网原创 转载必究】

【今日热点】

2020年中医执业医师资格考试大纲完整版下载

国家卫健委发布延期2020年中医执业医师考试报名现场审核工作的通知

【免费直播】2月15日名师姜逸2020年中医医师入学测试直播

以上内容“2020年中医执业医师《中医基础理论》考试大纲变动详细说明”由医学教育网搜集整理,更多内容请关注医学教育网中医执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医执业-高效定制班

2020年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往