中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

师承确有专长考核:手太阴肺经常用腧穴的定位主治

很多地区2019年传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“师承确有专长考核:手太阴肺经常用腧穴的定位主治”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

手太阴肺经

1.中府(LU 1)募穴

【定位】在胸部,横平第1肋间隙,锁骨下窝外侧,前正中线旁开6寸。

【主治】①咳嗽、气喘、胸满痛等胸肺病证;②肩背痛。

2.尺泽 (LU 5)  合穴

【定位】在肘区,肘横纹上,肱二头肌腱桡侧缘凹陷中。

【主治】①咳嗽、气喘、咯血、咽喉肿痛等肺系实热性病证;②肘臂挛痛;③急性吐泻、中暑、小儿惊风等急症。

3.孔最(LU 6)  郄穴

【定位】在前臂前区,腕掌侧远端横纹上7寸,尺泽与太渊连线上。

【主治】①咯血、鼻衄、咳嗽、气喘、咽喉肿痛等肺系病证;②肘臂挛痛;③痔血。

4.列缺 (LU 7)  络穴;八脉交会穴(通任脉)

【定位】在前臂,腕掌侧远端横纹上1.5寸,拇短伸肌腱和拇长展肌腱之间,拇长展肌腱沟的凹陷中。简便取穴法:两手虎口自然平直交叉,一手食指按在另一手桡骨茎突上,指尖下凹陷中是穴。

【主治】①咳嗽、气喘、咽喉肿痛等肺系病证;②头痛、齿痛、项强、口眼斜等头面部疾患。③手腕痛。

5.太渊 (LU 9)  输穴;原穴;八会穴之脉会

【定位】在腕前区,桡骨茎突与舟状骨之间,拇长展肌腱尺侧凹陷中。

【主治】①咳嗽、气喘、咽痛、胸痛等肺系疾患;②无脉症;③腕臂痛。

6.鱼际 (LU 10)  荥穴

【定位】在手外侧,第1掌骨桡侧中点赤白肉际处。

【主治】①咳嗽、咯血、咽干、咽喉肿痛、失音等肺系热性病证;②掌中热;③小儿

疳积。

7.少商 (LU 11)  井穴

【定位】在手指,拇指末节桡侧,指甲根角侧上方0.1寸(指寸)。

【主治】①咽喉肿痛、鼻衄等肺系实热证;②高热,昏迷,癫狂;③指肿,麻木。

【编辑推荐】

传统医学师承出师和确有专长人员考核题库

2019中医确有专长报考问题解答

传统医学师承确有专长考核指导

中医师承确有专长实践技能推拿考试重点

中医师承和确有专长实践技能基本操作总结

以上“师承确有专长考核:手太阴肺经常用腧穴的定位主治”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2019年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友