中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

中医确有专长考试内容:手阳明大肠经常用腧穴的定位和主治

很多地区2019年传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“中医确有专长考试内容:手阳明大肠经常用腧穴的定位和主治”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

手阳明大肠经

1.商阳 (L1 1)  井穴

【定位】在手指,食指末节桡侧,指甲根角侧上方0.1寸(指寸)。

【主治】①齿痛、咽喉肿痛等五官疾患;②热病、昏迷等热证、急症;③手指麻木。

2.合谷 (L1 4)  原穴

【定位】在手背,第2掌骨桡侧的中点处。简便取穴法:以一手的拇指指间关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,当拇指尖下是穴。

【主治】①头痛、目赤肿痛、鼻衄、齿痛、口眼斜、耳聋等头面五官诸疾;②发热恶寒等外感病证;③热病无汗或多汗;④经闭、滞产等妇产科病证;⑤上肢疼痛、不遂;⑥牙拔除术、甲状腺手术等口面五官及颈部手术针麻常用穴。

3.阳溪(LI5)经穴

【定位】在腕区,腕背侧远端横纹桡侧,桡骨茎突远端,解剖学“鼻烟窝”凹陷中。

【主治】①头痛、目赤肿痛、齿痛、咽喉肿痛、耳聋等头面五官疾患;②手腕痛。

4.偏历(L1 6)络穴

【定位】在前臂,阳溪穴与曲池穴连线上,腕背侧远端横纹上3寸处。

【主治】①耳鸣、鼻衄、喉痛、目赤等五官疾患;②手臂酸痛;③腹部胀满;④水肿。

5.手三里 (L1 10)

【定位】在前臂,阳溪穴与曲池穴连线上,肘横纹下2寸处。

【主治】①肩臂痛麻、上肢不遂等上肢病证;②腹痛,腹泻;③齿痛,颊肿。

6.曲池 (L1 11)  合穴

【定位】在肘区,在尺泽与肱骨外上髁连线中点凹陷处。

【主治】①手臂痹痛、上肢不遂等上肢病证;②热病;③眩晕;④腹痛、吐泻等肠胃病证;⑤咽喉肿痛、齿痛、目赤肿痛等五官热性病证;⑥瘾疹、湿疹、瘰疬等皮外科疾

患;⑦癫狂。

7.肩髃 (L1 15)

【定位】在三角肌区,肩峰外侧缘前端与肱骨大结节两骨间凹陷中。简便取穴法:屈臂外展,肩峰外侧缘呈现前后两个凹陷,前下方的凹陷即是本穴。

【主治】①肩臂挛痛、上肢不遂等肩、上肢病证;②瘾疹,瘰疬。

8.扶突(L118)

【定位】在胸锁乳突肌区,横平喉结,胸锁乳突肌前、后缘中间。

【主治】①咽喉肿痛、暴喑、吞咽困难等咽喉:部病证;②咳嗽,气喘;③瘿气,瘰疬;④颈部手术针麻用穴。

9.迎香 (L1 20)

【定位】在面部,鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟中。

【主治】①鼻塞、鼽衄等鼻病;②口、面痒等面部病证;③胆道蛔虫症。

【编辑推荐】

传统医学师承出师和确有专长人员考核题库

2019中医确有专长报考问题解答

传统医学师承确有专长考核指导

中医师承确有专长实践技能推拿考试重点

中医师承和确有专长实践技能基本操作总结

以上“中医确有专长考试内容:手阳明大肠经常用腧穴的定位和主治”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友