中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

黄芪与白术的功效主治异同—中医师承确有专长考试

很多地区传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“黄芪与白术的功效主治异同—中医师承确有专长考试”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

【黄芪与白术鉴别用药】

二药均能补气、利水、止汗,但二药作用有所不同:黄芪补脾肺之气,而白术主要补脾气;黄芪补中气而升阳,长于治疗中气不足、气虚下陷诸证,而白术补中气长于治疗脾虚失运、水湿痰饮内停诸证;黄芪补气利水,白术补气燥湿;黄芪补气固表之力强于白术。此外,黄芪还能补气托毒、补气生血、补气通络,而白术则能补气安胎等。

白术

【性能】甘、苦,温。归脾、胃经。

【功效】健脾益气,燥湿利尿,止汗,安胎。

【主治病证】脾气虚证;气虚自汗;脾虚胎动不安。

黄芪

【性能】甘,微温。归脾、肺经。

【功效】补气健脾,升阳举陷,益卫固表,利尿消肿,托毒生肌。

【主治病证】用于气虚乏力、久泻脱肛、自汗、水肿、子宫脱垂、慢性肾炎蛋白尿、糖尿病、疮口久不愈合。

师承确有专长培训班

以上“黄芪与白术的功效主治异同—中医师承确有专长考试”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友