中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

麝香的功效与作用及禁忌用法—中医师承跟师笔记

很多地区传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“麝香的功效与作用及禁忌用法—中医师承跟师笔记”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

麝香

【性能】辛,温。归心、脾经。

【功效】开窍醒神,活血通经,消肿止痛,催生下胎。

【应用】

(1)闭证神昏。麝香辛温,气极香,走窜之性甚烈,有很强的开窍通闭、辟秽化浊作用,为醒神回苏之要药。可用于各种原因所致之闭证神昏,无论寒闭、热闭,用之皆效。用治温病热陷心包,痰热蒙蔽心窍,小儿惊风及中风痰厥等热闭神昏,常配伍牛黄、冰片、朱砂等,组成凉开之剂,如安宫牛黄丸、至宝丹等;因其性温,故寒闭证尤宜,治中风猝昏,中恶胸腹满痛等寒浊或痰湿阻闭气机,蒙蔽神明之寒闭神昏,常配伍苏合香、檀香、安息香等药,组成温开之剂,如苏合香丸。

(2)疮疡肿毒,瘰疬痰核,咽喉肿痛。本品辛香行散,有良好的活血散结、消肿止痛作用,用治上述诸症,内服、外用均有良效。用治疮疡肿毒,常与雄黄、乳香、没药同用,如醒消丸,也可与牛黄、乳香、没药同用,如牛黄醒消丸;用治咽喉肿痛,可与牛黄、蟾酥、珍珠等配伍,如六神丸。

(3)用于血瘀经闭,癥瘕,心腹暴痛,头痛,跌打损伤,风寒湿痹。本品辛香,开通走窜,可行血中之瘀滞,开经络之壅遏,而具活血通经、止痛之效。用治血瘀经闭证,常与丹参、桃仁、红花等药同用;若癥瘕痞块等血瘀重证,可与水蛭、虻虫、三棱等配伍,如化瘕回生丹;本品开心脉,祛瘀滞,为治心腹暴痛之佳品,常配伍木香、桃仁等,如麝香汤;治偏正头痛,日久不愈者,常与赤芍、川芎、桃仁等合用,如通窍活血汤;麝香又为伤科要药,善于活血祛瘀、消肿止痛,治跌仆肿痛、骨折扭挫,不论内服、外用均有良效,常与乳香、没药、红花等配伍,如七厘散、八厘散;用治风寒湿痹证疼痛,顽固不愈者,可与独活、威灵仙、桑寄生等同用。

(4)难产,死胎,胞衣不下。本品活血通经,辛香走窜,力达胞宫,有催生下胎之效。治难产、死胎等,常与肉桂配伍,如香桂散;亦有以本品与猪牙皂、天花粉同用,葱汁为丸,外用取效,如堕胎丸。

【用法用量】入丸、散,每次0.03——0.1g。外用适量。不宜入煎剂。

【使用注意】孕妇禁用。

师承确有专长培训班

以上“麝香的功效与作用及禁忌用法—中医师承跟师笔记”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友