中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

甘草的功效与作用及禁忌用法用量—中医师承跟师笔记

传统医学师承和确有专长考核分为临床实践技能和综合笔试,医学教育网小编搜集整理了“甘草的功效与作用及禁忌用法用量—中医师承跟师笔记”,希望即将参加中医师承考核的考生可以查漏补缺。

甘草

【性能】甘,平。归心、肺、脾、胃经。

【功效】补脾益气,祛痰止咳,缓急止痛,清热解毒,调和诸药。

【应用】

(1)心气不足,脉结代,心动悸。本品能补益心气,益气复脉。主要用于心气不足所致结代,心动悸者,单用本品。若属气血两虚,宜与补气养血之品配伍,如炙甘草汤以之与人参、阿胶、生地黄等品同用。

(2)脾气虚证。本品味甘,善人中焦,具有补益脾气之力。因其作用缓和,宜作为辅助药用,能“助参芪成气虚之功”,故常与人参、白术、黄芪等补脾益气药配伍用于脾气虚弱之证0.

(3)咳喘。本品能止咳,兼能祛痰,还略具平喘作用。单用有效。可随证配伍用于寒热虚实多种咳喘,有痰无痰均宜。

(4)脘腹、四肢挛急疼痛。本品味甘能缓急,善于缓急止痛。对脾虚肝旺的脘腹挛急作痛或阴血不足之四肢挛急作痛,常与白芍同用,即芍药甘草汤。临床常以芍药甘草汤为基础,随证配伍用于血虚、血瘀、寒凝等多种原因所致的脘腹、四肢挛急作痛。

(5)热毒疮疡,咽喉肿痛,药食中毒。本品还长于解毒,应用十分广泛。生品药性微寒,可清解热毒。用治热毒疮疡,可单用煎汤浸渍,或熬膏内服。更常与紫花地丁、连翘等清热解毒、消肿散结之品配伍。用治热毒咽喉肿痛,宜与板蓝根、桔梗、牛蒡子等清热解毒利咽之品配伍。本品对附子等多种药物所致中毒,或多种食物所致中毒,有一定解毒作用。对于药物或食物中毒的患者,在积极送医院抢救的同时,可用本品辅助解毒救急。

(6)调和药性。本品在许多方剂中都可发挥调和药性的作用:通过解毒,可降低方中某些药(如附子、大黄)的毒烈之性;通过缓急止痛,可缓解方中某些药(如大黄)刺激胃肠引起的腹痛;其甜味浓郁,可矫正方中药物的滋味。

【用法用量】煎服,1.5——9g。生用性微寒,可清热解毒;蜜炙药性微温,并可增强补益心脾之气和润肺止咳作用。

【使用注意】不宜与京大戟、芫花、甘遂、海藻同用。本品有助湿壅气之弊,湿盛胀满、水肿者不宜用。大剂量久服可致水钠潴留,引起浮肿。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

以上“甘草的功效与作用及禁忌用法用量—中医师承跟师笔记”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友