中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

传统中医师承考点:白芍的功效与作用及禁忌

很多地区传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“传统中医师承考点:白芍的功效与作用及禁忌”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

白芍

【性能】苦、酸,微寒。归肝、脾经。

【功效】养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳。

【应用】

(1)肝血亏虚,月经不调。本品味酸,收敛肝阴以养血,常与熟地黄、当归等同用,用治肝血亏虚,面色苍白,眩晕心悸,或月经不调,崩中漏下,如四物汤。若血虚有热,月经不调,可配伍黄芩、黄柏、续断等药,如保阴煎;若崩漏,可与阿胶、艾叶等同用。

(2)肝脾不和,胸胁脘腹疼痛,四肢挛急疼痛。本品酸敛肝阴,养血柔肝而止痛,常配柴胡、当归、白芍等,治疗血虚肝郁,胁肋疼痛,如逍遥散;也可以本品调肝理脾,柔肝止痛,与白术、防风、陈皮同用;治疗脾虚肝旺,腹痛泄泻,如痛泻要方;若与木香、黄连等同用,可治疗痢疾腹痛,如芍药汤;若阴血虚筋脉失养而致手足挛急作痛,常配甘草缓急止痛,即芍药甘草汤。

(3)肝阳上亢,头痛眩晕。以本品养血敛阴、平抑肝阳,常配牛膝、代赭石、龙骨、牡蛎等,如镇肝息风汤、建瓴汤。

此外,本品敛阴,有止汗之功,配桂枝同用,可调和营卫,如桂枝汤。

【使用注意】阳衰虚寒之证不宜用。反黎芦。

【编辑推荐】

【政策解读】2019年中医师承确有专长报考政策解读

【考核题库】传统医学师承出师和确有专长人员考核题库

【清热药】2019年中医师承跟师笔记:50个清热药的功效与作用及禁忌

【解表药】传统医学出师考核和确有专长考核:23个解表药的功效与作用及禁忌

【针灸穴位】2019师承确有专长考试临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法

【习题集】 2020年传统医学师承和确有专长人员考核试题

以上“传统中医师承考点:白芍的功效与作用及禁忌”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友