中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

2020年师承确有专长常用中药:麦冬的功效与作用

很多地区传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“2020年师承确有专长常用中药:麦冬的功效与作用”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

麦冬

【性能】甘、微苦,微寒。归胃、肺、心经。

【功效】养阴润肺,益胃生津,清心除烦。

【应用】

(1)胃阴虚证。本品味甘柔润,性偏苦寒,长于滋养胃阴,生津止渴,兼清胃热。广泛用于胃阴虚有热之舌干口渴、胃脘疼痛、饥不欲食、呕逆、大便干结等症。如治热伤胃阴,口干舌燥,常与生地黄、玉竹、沙参等品同用;治消渴,可与天花粉、乌梅等品同用。与半夏、人参等同用,治胃阴不足之气逆呕吐,如麦门冬汤;与生地黄、玄参同用,治热邪伤津之便秘,如增液汤。

(2)肺阴虚证。本品又善养肺阴,清肺热,适用于阴虚肺燥有热的鼻燥咽干、干咳痰少、.咯血、咽痛音哑等症,常与阿胶、石膏、桑叶等同用,如清燥救肺汤。

(3)心阴虚证。本品可归心经,还能养心阴,清心热,并略具除烦安神作用。可用于心阴虚有热之心烦、失眠多梦、健忘、心悸怔忡等症。宜与养阴安神之品配伍,如天王补心丹以之与生地黄、酸枣仁、柏子仁等品同用;热伤心营,神烦少寐者,宜与清心凉血养阴之品配伍,如清营汤以之与黄连、生地黄、玄参等品同用。

以上“2020年师承确有专长常用中药:麦冬的功效与作用”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2019年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友