中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 考试时间 > 正文

中医师承临床实践技能+综合笔试考试内容有哪些?

中医师承临床实践技能+综合笔试考试内容有哪些?52号令的考核方式以“实践技能+笔试”的形式考核,而15号令则是专家评议的方式进行的。两者差别非常大。

首先52号令(老证)的考核方式比较成熟、规范,与中医执业助理医师的考核形式非常相似。考情比较好把握,考试难度相对较小。15号令(新证)考核内容不确定性比较大,备考难度大,考题机动性强,复习的时候需要对于所从事的疾病非常熟练才可。中医师承临床实践技能+综合笔试考试内容如下:

1.临床实践技能考核

(1)基本操作:中医四诊、针灸、推拿、拔罐等中医临床技术。

(2)临床答辩:①中医基本理论知识(含中医经典有关内容);②中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;③中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识。

2.综合笔试

(1)中医基础理论、中医诊断学及中医经典著作等相关知识;

(2)中药的功效、应用、用法用量、使用注意等基本知识;

(3)中医临床常用方剂的功效、主治、组方原则、配伍意义、临床应用等基础知识;

(4)临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法、临床应用等基本知识;针灸科常见病证的辨证、治法、处方、操作等知识;

(5)中医内、外、妇、儿科常见病证的病因病机、理法方药等知识;

第一部分实践考试的分值为100分,60分通过,两项的占比为,基本操作40分,临床答辩60分。第二部分综合笔试的分值为300分,180分通过,综合笔试分为两部分:中医基础知识试卷(150分);中医临床专业知识试卷(150分)。

试题展示:

五行学说中“木”的特性是:

A.炎上

B.稼穑

C.润下

D.从革

E.曲直

【答案】E。

解析:本题考察中医基础理论哲学基础部分的五行学说,考察大家对于五行属性的掌握程度,木曰“曲直”,具有升发、调达之性,金曰“从革”,土爰稼穑,水曰润下,火曰炎上。故答案选E。

以上内容由医学教育网编辑为您搜集整理,更多视频课程及复习资料、复习经验,请继续关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往