中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 考试经验 > 正文

师承/确有专长人员可以参加国家中医执业医师考试吗?

关于“师承/确有专长人员可以参加国家中医执业医师考试吗”的内容,医学教育网了解到很多考生都想知道,详情如下:

依据《中华人民共和国执业医师法》相关规定,内容如下:

参加中医执业医师资格考试的考生分为三类,一类是具有国家承认学历的高中等中医药院校毕业生;一类是国家认可的以师承方式学习的人员;一类是符合报名条件的外籍人员和台港澳居民。

二、师承和确有专长考生

1.《执业医师法》颁布以前的人员

(1)在1998年6月26日前已经县级以上中医药管理部门批准取得有效行医资格的以师承方式学习中医学人员,经过资格考核可以申请参加考试,1999年和2000年未申请参加资格考核的除外;

(2)在1998年6月26日前已经地级以上中医药管理部门审定为确有专长并经县级以上中医药管理部门批准取得有效行医资格的人员,经过资格考核可以申请参加考试,1999年和2000年未申请参加资格考核的除外。

附:《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》

2.《执业医师法》颁布以后的人员

(1)师承人员申请参加中医医师资格考试需具备:高中以上文化程度或者具有同等学力,并连续跟师学习满3年。指导老师必须具有中医、民族医执业医师资格并从事中医、民族医临床工作十五年以上或具有中医、民族医医学专业副主任医师以上专业技术职务任职资格;

(2)确有专长人员申请参加中医医师资格考试应具备:依法从事传统医学临床实践5年以上,掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术,并经省级的市卫生、中医药行政部门确认医术有专长;

(3)师承和确有专长人员取得《传统医学师承出师证书》或《传统医学医术确有专长证书》后,在执业医师指导下,在授予《传统医学师承出师证书》或《传统医学医术确有专长证书》的省(自治区、直辖市)内的医疗机构中试用期满1年并考核合格,可以申请参加执业助理医师资格考试;

(4)师承和确有专长人员取得执业助理医师执业证书后,在执业医师指导下,在医疗机构中从事传统医学医疗工作满5年,可以申请参加执业医师资格考试。

想了解更多信息请点击2019年中医执业医师报考指南>>>

以上分享的“师承/确有专长人员可以参加国家中医执业医师考试吗?”的问题,医学教育网搜集整理,如果您觉得对您有所帮助,可以分享给朋友。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2019年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友