技能辅导精华

中医执业医师实践技能第二站考点:肝脏触诊

2019-05-15 17:30来源:医学教育网T
考情分析 2020年课程

距离2019年实践技能考试越来越近了,医学教育网搜集整理了“中医执业医师实践技能第二站考点:肝脏触诊”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

肝脏触诊

①告之患者体位正确:被检查者仰卧,两膝关节屈曲,检查者立于被检查者的右侧。

②单手触诊:检查者将右手四指并拢,掌指关节伸直,与肋缘大致平行地放在被检查者右上腹部或脐右侧,估计肝下缘的下方。随被检查者呼气时,手指压向腹深部,再次吸气时,手指向前上迎触下移的肝缘。如此反复进行中手指不能离开腹壁并逐渐向肝缘滑动,直到触及肝缘或肋缘为止。

③双手触诊:检查者右手位置同单手触诊法,而左手托住被检查者右腰部,拇指张开置于肋部,触诊时左手向上托推,使肝下缘紧贴腹壁下移,并限制右下胸扩张,以增加膈下移的幅度,可提高触诊的效果。

(2)肝上下径叩诊测量方法正确;

①沿锁骨中线,由肺区向下叩至腹部。当由清音转至浊音时即为肝上界。

②测量肝上界(该肋间上缘)至肝下缘(或肋缘)的垂直距离。

(3)提问(2个)

①肝上下径正常值是多少?

答:9~11cm

②右肋缘下触及肝缘时要注意哪些内容?

答:肝缘聚肋缘的距离,肝脏表面质地、光滑度、有无结节、压痛。

更多考试内容可购买医师实践技能特色无忧班(包含强化冲刺、实战模考、直播提高、考前应试四大小班次)学习,其中实战模考阶段专门讲解各站考题,模拟考试现场操作,价格低至480元,技能考试不过,下期免费重学班次详情>>

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

以上关于“中医执业医师实践技能第二站考点:肝脏触诊”的内容,医学教育网搜集整理,如果您觉得对您有所帮助,可以分享给朋友。

医师资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习