返回
设置

【证书注册】国家执业药师资格证书注册常见问题解答!

2020年执业药师证书正在领取当中,证书领取之后就可以注册执业药师了,有些考生对于执业药师证书注册还有一些问题,医学教育网小编整理了“国家执业药师资格证书注册常见问题解答!”,具体内容如下:

一、逾期不领取执业药师资格证会作废吗?

各级考试考务机构应尽到告知义务,通知考生按要求及时领取资格证书及《资格考试合格人员登记表》未按时领取的,由相应考试考务机构代为保管;考试结束满五年仍未领取的,由省人力资源和社会保障厅回收,《资格考试合格人员登记表》按相关规定统一销毁,资格证书统交人力资源社会保障部指定证书印制企业销毁。

二、成绩合格后可以马上进行注册吗?

当执业药师考试合格之后,有关部门会发放执业药师资格证。若是想从事药品相关行业,则必须进行执业注册。拿到执业药师资格证书后,若不从事执业药师工作,可以先不进行注册,若要从事此行业,则必须进行注册。证书是永久有效,不注册不会作废!

三、执业药师注册有效期多久?

执业药师注册的有效期限为五年,若是注册期将满,一定要在注册期满前一个月,进行延续注册。同时强调一点,执业药师每年要进行继续教育,这一点是不可避免的。

四、执业药师的注册管理机构和注册机构设在哪里?

国家食品药品监督管理局为全国执业药师资格注册管理机构。各省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门为执业药师注册机构。

五、持有《执业药师资格证书》的人员是否可以执业药师身份执业?

答:持有《执业药师资格证书》的人员,必须向注册机构申请注册并取得《执业药师注册证》后,方可以执业药师身份执业。

六、为什么要实行执业药师注册制度?

①是对获得执业药师资格人员在执业活动前必须经过的准入控制,注册机构通过对申请注册者的资格审核,符合条件才予以注册,同意准入。

②是对执业药师进行行政管理,加强监督调控的一种手段。

③通过注册制度对药品生产、经营、使用单位的用人实行依法监督管理。

七、执业药师执业证书和执业药师资格证书有什么区别?

答:执业药师执业证书,是考取执业药师拿到资格证书后,提供相关材料后注册即可获得执业药师注册证,有效期5年。除相关资料外,还需同时提交载有本人参加继续教育记录的《执业药师继续教育登记证书》或继续教育学分证明。

八、执业药师首次注册需要提交哪些材料?

1.《执业药师首次注册申请表》一式两份;

2.《执业药师资格证书》原件及复印件;

3.身份证明原件及复印件;

4.县级(含)以上疾病预防控制机构出具的健康证明;

5.近期一寸免冠正面半身照片3张;

6.执业单位合法开业的证明复印件;

7.取得《执业药师资格证书》一年后申请注册的,需提交《执业药师继续教育登记证书》;

8.若申请注册单位与考试所在单位不符,需考试所在单位离职证明。

9.行政许可(行政确认)申请材料真实性保证声明。

九、什么是执业药师再次注册?

执业药师注册有效期为五年。需要延续的,应当在有效期届满三十日前,向所在地注册管理机构提出延续注册申请。

十、申请注册者,必须同时具备哪些条件?

(一)取得《执业药师资格证书》。

(二)遵纪守法,遵守药师职业道德。

(三)身体健康,能坚持在执业药师岗位工作。

(四)经所在单位考核同意。

十一、执业药师执业证与资格证区别?

执业药师资格证书指的是参加执业药师考试之后,成绩合格的人员拿到的证书。此证书是没有期限限制的,全国可以通用的。

执业药师注册证:此证书是取得执业药师资格证之后,进行注册后取得的证书。一经注册之后,则具备从事药品行业上岗资格。没有注册的人员,是不能以执业药师身份开展工作的。由此可以看出,此证书关乎到日后工作。

0人看过 1月前
0
打赏

已有0位学员打赏

全部回复(1)

请稍等,正在加载
我来回复
评论1 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友