返回
设置

领取执业药师证书后要做这两件事,否则将无法以执业药师身份上岗

2020年执业药师考试证书正在领取当中(点击查看>>证书领取通知汇总),但是要注意,再拿到执业药师纸质证书后一定要做这两件事,否则将无法以执业药师身份上岗!医学教育网小编整理如下:

一、参加继续教育

2020年执业药师考试合格取得资格证书,那么你从2021年开始就要参加继续教育了!(第一年拿到执业药师证书,不需继续教育学分证明可以直接注册!如果是第二年或者过了几年才进行注册,是需要拿满前几年继续教育学分的,注册时需要提交继续教育学分证明。所以提醒大家在取得资格证书后记得每年参加继续教育。)

继续教育包括什么?

执业药师每年应参加90学时的继续教育培训,主要分为公需科目和专业科目。

继续教育学分如何计算?

继续教育共90学时,3个学时为1学分,每年累计30学分。其中,公需科目每年累计30学时,合计10学分,专业科目每年累计60学时,合计20学分。

公需课如何学习?

2020年5月1日,“执业药师公需”APP已在中国药师协会官网正式上线,国培网“执业药师公需”学习通道也同时开通。6月1日,中国药师协会开通了【公需课程】的学习渠道,可以不下载APP,直接登陆网站学习。

在网页搜索【中药药师协会】,点击【继续教育】栏目里的【公需课程】,即可进入公需课程学习页面,只需输入手机号码、密码和验证码即可登录学习。

“执业药师公需学习平台”开通后,执业药师可以在“执业药师公需”三个端口(PC电脑端、APP安卓端、APP苹果端)中选择其一,完成不少于90天、每天至少15分钟的免费在线学习,并考核合格(只有听完课才会出现随堂测试,测试完成才算完成任务学习),以取得公需科目学分。

专业科目如何学习?

执业药师专业科目继续教育学习可选择以下方式:

①中国药师协会开展的示范性网络培训;

②省级(执业)药师协会组织的各类业务培训;

③药学相关专业的在职学历(学位)教育;

④经省级(执业)药师协会认可的其他方式。

不需进行执业药师再教育的情况

第一年取得执业药师证,注册前无需执业药师继续教育学习,可直接注册;如2020年10月参加并通过执业药师考试,2021年即可直接注册。

参加抗击“新冠疫情”抗疫一线(定点医院)的执业药师,参加援疆、援藏、援外工作6个月以上的执业药师视同参加当年继续教育(含公需科目和专业科目)的学习。

二、执业注册

执业药师实行注册制度,取得《执业药师职业资格证书》者,应当通过全国执业药师注册管理信息系统向所在地注册管理机构申请注册。经注册后,方可从事相应的执业活动。未经注册者,不得以执业药师身份执业。

什么时候注册?

一般情况下,人社部汇总的全国执业药师考试合格人员信息上传至全国执业药师注册平台后就可进行注册。如未导入数据,暂不能注册。执业药师领证后可关注全国执业药师注册平台信息,以便及时注册。

执业药师注册期限?

注册后,有限期5年,即每5年要注册一次。申请再次注册人员,需在《执业药师注册证书》注册有效期满前一个月内到省食品药品监督管理局办理再次注册手续(过期后不再办理再次注册手续)。

不注册,执业药师资格证会失效么?

不会。执业药师资格证书是终身有效的,也就是说,无论多久不注册都不会失效。但当你取得执业药师资格证书,只能证明你具有执业药师资格,要注册之后才能以执业药师身份进行执业,反之没注册,就不能以执业药师身份执业。

如果拿到证书后不注册的话,每年仍然去进行执业药师继续教育(可以参加面授学习班,也可参加网授,目的是拿到规定的学分),只有每年都拿到规定的继教学分后,需要注册时,才能顺利注册。

如何注册?

目前全国北京、天津、上海、江苏、山东、江西、安徽、广东、海南、辽宁、吉林、山西、福建、河北、河南、湖北、湖南、重庆、云南、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古这些地区的执业药师,可以直接在网上进行全程办理注册,实现在线受理、查询、审批和快递邮寄到家的模式,方便了执业药师注册办理!

注册需要什么材料?

首次注册:

(1)《执业药师资格证书》;

(2)身份证明复印件;

(3)近期一寸免冠正面半身照片5张;

(4)县级(含)以上医院出具的本人6个月内的健康体检表;

(5)执业单位证明;

(6)执业单位合法开业的证明复印件。

再次注册:

(1)《执业药师资格证书》和《执业药师注册证》;

(2)执业单位考核材料;

(3)《执业药师继续教育登记证书》;

(4)县级(含)以上医院出具的本人6个月内的健康体检表。

除了以上两件事一定要做外,还有这件事值得关注!

加入药师协会

药师协会作为非政府组织,是专业的、非营利性的民间社会组织,加入后能够及时学习了解合理用药的相关规章制度,有机会参加相关的学术交流会议,有助于提升药师业务和职业能力,还能够结识多一些业内人士增进交流。

药师协会最主要就是一个人脉资源圈,互相交流,资源共享,广交朋友。药师协会作为一个有广大人脉资源的团体组织,它所拥有的平台,使之成为沟通渠道和信息的汇聚地,其信息量远比个别从业者多得多。参加协会不仅可以获得更多行业信息,对自身丰富知识,开阔眼界,拓展思路,将会有很大的帮助。

0人看过 1月前
0
打赏

已有0位学员打赏

全部回复(1)

请稍等,正在加载
我来回复
评论1 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友