返回
设置

执业医师证与执业药师证能否同时注册?关于证书注册问题解答!

2020年执业药师考试证书正在领取当中(点击查看>>证书领取通知汇总),有些同学也考取了执业医师证,想知道执业医师证与执业药师证能否同时注册?医学教育网小编整理了执业药师证书领取后的问题解答,具体内容如下:

一.执业医师证与执业药师证能否同时注册?

从目前出台的各项政策中来看,执业医师属于卫生系统,而执业药师属于药监系统,分别归属于不同的行政部门管理,原则上来讲同一医师同时注册执业医师证与执业药师证是不冲突的。

点击查看>>2020年执业药师证书已领取,注册条件是什么?需要哪些材料?

二.执业药师证丢失怎么补办?

执业药师证书丢失之后需要到当地人力资源和社会保障局人事考试中心申请补办证书,申请人应提供下列资料:

1、本人书面申请、本人身份证复印件(验原件)和学历证复印件(验原件)。2、由工作单位出具的遗失证明(必须加盖单位公章)。3、由职改部门验证的证明(在个人书面申请或单位证明上加盖公章即可)。4、刊登遗失声明的报纸(报纸上要注明专业技术人员的职称名称,取得的时间等)。5、一张小二寸免冠白底相片。

把上述材料递交给职改办工作人员审核通过后,即可发证。

三.有执业药师证就可以开药店了吗?

按照国家以往相关规定,个人开药店是需要以下证件的:①营业执照;②药品经营许可证(经营药品类);③医疗器械经营许可证三类(经营三类医疗器械);④二类医疗器械经营备案(经营二类医疗器械);⑤食品经营许可证(保健食品+食品)。

不过随着“一业一证”的改革,上海、苏州、青岛等多地都给零售药店核发了药店业态《行业综合许可证》。也就是说以后开一家药店,可能只需要一张综合许可证就可以了。

点击查看>>药师注意:“证照分离”推进便利登记在线审批,开药店只需一个证!

四.西药执业药师和中药执业药师两个证可以同时注册?

双证执业药师就是同时拥有执业中药师资格证和执业药师西药师资格证,所以说两个证都可以注册的,不过需要注册在同一执业地点(单位/药店)。

点击查看>>双证执业药师怎样注册?未上岗可以不注册申报吗?

五.考了双执业药师后,需要两个执业药师都继续教育吗

不需要,执业药师执业范围有三类:药学、中药学、药学与中药学。按照规定,一人拥有两个类别执业药师资格证书的,按一人次参加继续教育。

六.已经考过了,但是还没拿到执业药师资格证,还需要继续学习吗?

接受继续教育是执业药师的义务和权利。在考试通过第一年注册不需要继续教育,之后每年都需要继续教育。

七.已经拿到了执业药师资格证,但是没注册,还需要继续学习吗?

如果你不打算注册执业药师,你可以先不继续教育,但是以后注册的时候需要补以前的学分,所以还是建议每年按时继续教育。

八.继续教育需要收费吗?

药师协会组织的公需科目培训,不收取费用。执业药师参加专业科目继续教育的费用可采取国家、单位、个人承担等方式,以补偿成本为原则,不以盈利为目的。另外专业科目如果缴费了不学习是会过期的,所以请记得及时学习!

点击查看>>2021年执业药师继续教育已开始,关于继续教育的问题解答!

以上就是医学教育网关于“执业医师证与执业药师证能否同时注册?证书领取后问题解答”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

0人看过 1月前
0
打赏

已有0位学员打赏

全部回复(2)

请稍等,正在加载
我来回复
评论2 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友