返回
设置

【考试重点】α1-酸性糖蛋白的临床意义

(1)血清α1AG水平的改变:

①α1AG含量升高:α1AG为急性时相反应物之一。病理情况下。白介素1刺激吞噬细胞释放出脂多聚糖,可促进α1AG的合成使血中水平升高,故α1AG是一种最稳定的早期呈阳性的急性时相反应物。如感染(炎症)、外伤、烧伤、手术、急性心肌梗死时α1AG含量升高。另外类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、克隆病、恶性肿瘤也增高,在癌转移时升高更明显。

α1AG水平改变可用于鉴别患者是急性时相反应还是雌激素所引起的一族急性时相蛋白(如铜蓝蛋白、α1-抗胰球蛋白等)水平升高,若后者影响则α1AG浓度正常或降低,前者可出现血清水平升高。

α1AG与结合珠蛋白测定联用是鉴别血管内溶血的有价值指标。通常这两种指标可同时升高或降低。若酸性糖蛋白含量升高,而结合珠蛋白正常, 则认为是体内轻微溶血的急性时相反应。α1AG还可作为肿瘤复发(尤其是胸腺癌与肺癌)药物治疗的定量指标)。

②α1AG浓度降低:服用17α-羟基雄性激素、肝细胞病变晚期、肾病综合征或其他原因所致尿中滤过的蛋白质量丢失、遗传因素和营养不良等疾病。

(2)α1AG可用于对渗出液和漏出液的鉴别:

体液中α1AG含量的变化可按下列病种排列依次升高,即漏出液、炎症渗出液、恶性肿瘤渗出液。

0人看过 1年前
0
打赏

已有0位学员打赏

暂无回复
我来回复
评论0 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友