返回
设置

公卫执业助理医师冲刺提分资料:化学毒物分布过程、部位、影响因素

qiaomingwei2014

1.分布的概念 指化学毒物吸收后,随血液或淋巴液分散到全身组织细胞的过程。

2.分布过程和影响因素

器官或组织的血流量及其对化学毒物的亲和力是影响分布的关键因素。随时间推移,分布受到化学物经膜扩散速率和及其与组织器官亲和力的影响,发生再分布。

分布后的化学毒物可以较高的浓度富集于某些组织器官,这些组织器官称为贮存库。化学毒物的贮存库可能就是其靶器官或单纯的富集地点。

3.化学毒物在体内的贮存库

(1)血浆蛋白

清蛋白是血浆中含量最丰富的蛋白质,结合能力最强。转铁蛋白、铜蓝蛋白、α-脂蛋白和β-脂蛋白

结合后的化学毒物不能分布到血管外组织发挥生物学作用,在一定程度上可减缓急性毒效应的发生;但又可使化学毒物消除的时间延长。

化学毒物与血浆蛋白的结合是暂时的、可逆的。

(2)肝脏与肾脏

阴离子转运多肽、含多个巯基的可诱导的金属硫蛋白(MT)均发挥一定结合作用,可能与它们的代谢和排泄功能有关。

(3)脂肪组织

许多有机毒物易于分布和富集在脂肪组织中,如氯丹、DDT、二噁英、多氯联苯和多溴联苯等。

化学毒物在脂肪组织中并不呈现生物学活性,但当发生快速的脂肪动员时,其中的化学毒物会大量入血导致游离型毒物的浓度突然增加,可造成靶器官的损害。

(4)骨骼

铅和锶可置换骨质羟磷灰石晶格结构中的钙。氟可替代骨质中的-OH而沉积在骨骼中。

化学毒物与骨组织的结合也是可逆的,可以通过晶体表面的离子交换和破骨活动从骨中释放入血,使血浆浓度增加。

4.特殊屏障

屏障 某些器官或组织的生物膜具有特殊的形态学结构和生理学功能,可以阻止或延缓某些化学毒物进入。

(1)血脑屏障和血脑脊液屏障

血脑屏障:主要由脑内的毛细血管内皮细胞、基底膜和星形胶质细胞构成,内皮细胞之间结合紧密,可有效阻止极性物质通过。只有既具有脂溶性,又非转运蛋白底物的化学毒物才有可能进入脑内。

血脑脊液屏障:主要是由脑脊液侧的内皮细胞构成,它们具有紧密连接和主动转运系统,可防止化学毒物透过。转运速度与化学物的脂溶性和解离度有关。

(2)胎盘屏障

胎盘屏障由分隔母体和胎儿血液循环的一层或几层细胞构成。

人有3层,细胞的层数越少,通透性越强。化学毒物经过胎盘屏障的主要方式是简单扩散。胎盘屏障的作用有限,多种化学毒物包括药物、农药、重金属、有机溶剂等都可经胎盘转运至胎儿体内。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

0人看过 10月前
0
打赏

已有0位学员打赏

暂无回复
我来回复
评论0 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友