实用技术

行业热点
政策解读
互动交流
首页 > 实用技术 > 中医药行业动态 > 正文

中医灸疗:艾灸的5个细节,最高能将灸疗效果提升10倍!

如今,中医灸疗师行业非常火爆,很多学员都在网上咨询“中医灸疗:艾灸的5个细节,最高能将灸疗效果提升10倍!”,今天就随医学教育网小编一起看看吧。了解更多更全中医灸疗师信息,请点击医学教育网!报名、咨询详情请拨打客服热线010 82311666、400 650 1888进行了解!

同为艾灸,为何差别那么大?

艾灸,是将艾草药效发挥的最大化的最有效的医术。

强调由内而外的调理,可行气通络、扶阳固脱、祛风湿、止疼痛,御外邪。同时艾叶又是一种自然无公害的药草,绿色天然,因此备受各类人群的推崇。

但是同为艾灸,用的艾条一样,有时候差别却很大。

有些人艾灸数次症状就有明显改善,有些人灸了几个月、半年,一年,甚至更长时间也没能让自己满意。

为什么会有这么大的差别?原因主要有两个:

一是个人的体质,疾病深浅不一,导致艾灸的效果有快有慢。

另一点就是我们今天要说的,艾灸的方法,艾灸有没有到位,很大程度上也会影响艾灸的起效。

艾灸方法,可以把它分为五部曲,掌握这五部曲,艾灸就成功了一半。

一步曲:灸前开穴

艾灸的第1部曲是开穴,开穴的目的,是为了在艾灸前提前刺激穴位,活跃周边气血,疏通周边经络。

开穴之后,艾热的艾草的药性能够顺利进入穴位,循行经络,祛瘀散结,温阳化寒的速度也会更高效。

开穴的方法也很简单,只要用手指或者什么部位在穴位上点按即可打开穴位毛孔,比如你哪里痛,就再哪里按一按再艾灸就行了,另外刮痧和拔罐也能起到开穴的作用。

二步曲:调节艾灸心态

不论什么事,都要全心全意的去做,艾灸也是一样。

从拿起艾条的那一刻起,就要我们保持一个聚精会神的状态,不管你是用的什么手法,不管你是自己艾灸还是替别人艾灸,都需要一个饱满的精神状态。

艾灸时的专注,有助于凝聚人体气血,保持艾灸顺利进行,使气在人体内发生感传,艾灸的效果便会体现出来。

此外,艾灸时不要急功近利,抱着平和的心态,不要一有点反馈就窃喜,一没有反馈就失望,这些心态的剧烈波动都会给艾灸打折扣。

三部曲:艾灸手法

最重要说的就是艾灸的手法,目前大家普遍都是使用艾绒制作的艾条进行灸,而艾条灸主要有3种手法,每种手法侧重的疾病都不一样。

在合适的时候选择合适的手法,也有助于增强艾灸效果:

①温和灸:这一艾灸手法使用广泛,温经散寒,可用于生活中许多常见疾病,或者无病时防病养生。

施灸时将艾条的一端点燃,对准应灸的腧穴或者部位进行熏烤,  艾条距皮肤2~3厘米,以使患者局部有温热感而无灼痛感为宜。

②回旋灸:作用面积大,适合调理面积较大的风湿痛、软组织损伤以及皮肤病等。

施灸时使艾条点燃的一端与穴位皮肤保持一定的距离,但艾条的位置不固定,而是反复旋转地移动着施灸。

③雀啄灸:适合用于调理急性病。

施灸时将艾条点燃的一端与施灸部位保持一定的距离,然后以此距离为中心,像鸟雀啄食一样,一上一下地施灸。

四部曲:感受灸感

理论上来说,只要是艾灸,一般都会产生灸感。比如酸麻胀痛,热力的游走,穿透,扩散等等。

很多人感受不到灸感,是因为灸感还不够强烈,或者自己分心了。

正确的状态应该是,我们在艾灸时安静而努力的去感受灸感。这样做可以帮助人们集中精神,同时更顺利的体会灸感,找到艾灸的最佳感觉。

当我们在体会到艾灸后,自己的信心也会提升,这些对艾灸都有积极地意义。

五部曲:灸后封穴

艾灸讲究入穴,依靠的是能量经络穴位渗透,因此艾灸以开穴为起点,又以封穴为结束。

封穴的目的说白了就是保护艾灸的效果,使艾灸的能量更长时间在体内发挥作用,同时避免病邪趁虚而入。

比如我们在艾灸多个穴位时,灸完一个穴位,首先就要把这个穴位封好,然后才去艾灸另一个穴位。

封穴的手法也很多,把手搓热后,对着艾灸的部位拍、锤、点、按、捏都可以,然后覆盖衣物,不要马上见风碰水。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

小儿推拿保健师

3980起

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往