全科主治医师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 全科主治医师考试 > 辅导精华 > 正文

​股疝的诊断处理要点及健康指导

这次来学习腹外疝的另一种类型之一——股疝的相关知识。

【概述】

从股环经股管、卵圆窝在股部突出的疝,称为股疝。股管的前界是腹股沟韧带,内界是陷窝韧带,后界是耻骨梳韧带,外界是股静脉。股管几乎是垂直的,但一出卵圆窝,却转折向前,形成一锐角。股疝多见于中年经产妇女,由于女性骨盆较阔,陷窝韧带薄弱,股环周围组织大多是无弹性的韧带,不易扩张,因此极易发生嵌闭,且迅速发展为绞窄。股疝的嵌顿率是腹外疝中最高的,其中半数是绞窄。

【诊断要点】

1.疝块位于腹股沟韧带下方卵圆窝处,半球形,一般不大。

2.疝块能突发嵌顿,引起局部剧烈疼痛,出现急性肠梗阻,腹痛可以十分剧烈,对女性急腹症病人,应检查卵圆窝,以免漏诊。

3.鉴别诊断

(1)腹股沟直疝:直疝在腹股沟韧带上方是与股疝的鉴别要点。

(2)大隐静脉曲张结节:鉴别点是压住股静脉近侧端,曲张结节可增大,并常伴有下肢其他部分的曲张静脉。

(3)急性淋巴结炎:嵌顿性股疝可与其混淆,淋巴结炎虽有压痛,但不伴有肠梗阻症状。

【处理要点】

股疝极易嵌顿,应及早手术。修补方法首选无张力疝修补术,手术要点是高位处理疝囊,用补片或将联合肌腱与耻骨韧带缝合,关闭股环。

【健康指导】

积极治疗导致腹压增高的疾病,手术后3个月避免体力劳动。有嵌顿症状时严禁按摩,及时就医。

以上是关于股疝的相关知识,希望大家认真掌握,并加以临床运用。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

全科主治医师无忧实验班

报名/考试不过 按协议重学

1480

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往