初级护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 初级护师 > 辅导精华 > 正文

初级护师考点:溃疡性结肠炎临床表现特点

为了帮助各位初级护师考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理了溃疡性结肠炎临床表现特点如下:

(一)消化系统表现

1.腹泻是本病均有的症状,轻者每日排便2~3次,重者可达每日10次以上,粪便呈黏液、脓血便、甚至血便,常有里急后重感觉。

2.腹痛一般有轻度和中度腹痛,局限于左下腹或下腹部。排便后疼痛可减轻或缓解。若并发中毒性结肠扩张或炎症波及腹膜,可有持续性剧烈腹痛。

3.体征轻型病人有左下腹轻压痛;重症及暴发型患者常有明显鼓肠、及腹膜刺激症。

(二)全身表现

低热或中等热、重症可有高热、贫血。消瘦、水与电解质平衡失调、低蛋白血症及营养不良医学教育|网搜集整理。

(三)肠外表现

部分病人可出现与自身免疫相关的肠外症状,如皮肤结节红斑、关节痛、口腔黏膜溃疡或脾肿大等。

(四)临床分型

根据本病病程可分为初发、慢性复发、慢性持续及急性暴发等型。急性暴发型病情悄严重,有全身毒性症状,常伴中毒性结肠扩张、肠穿孔、败血症等并发症。各型间可相互转化。

(五)并发症

1.中毒性巨结肠多见暴发型或重症病人。

2.直肠结肠癌变病变累及广泛且病程长的重症患者易发生癌变。

3.其他少见直肠结肠大量出血,肠梗阻、肠穿孔等。

想要了解更多2020年初级护师考试精华知识点请关注医学教育网初级护师栏目!我们提供专业的备考经验技巧、精炼的复习资料!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-初级护师考试

2021年新课

1880

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往