初级护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 初级护师 > 辅导精华 > 正文

2022初级护师考试每日备考知识点:危重病人的支持性护理

热点内容推荐

护师考什么 > 免费领福袋 >
护考爱打卡 > 模考试卷包邮

危重病人的支持性护理是2022年初级护师考试考点之一,为了帮助各位2022初级护师考生更好地备考复习,医学教育网小编专门整理相关考点如下,请各位考生仔细查看。

危重病人的支持性护理

1.严密观察病情变化,做好抢救准备护士须密切观察病人的生命体征、意识、瞳孔及其他情况,随时了解心、肺、脑、肝、肾等重要脏器的功能及治疗反应与效果,及时、正确地采取有效的救治措施。

2.保持呼吸道通畅

清醒病人鼓励定时深呼吸或轻拍背部,助分泌物咳出;

昏迷病人常因咳嗽、吞咽反射减弱或消失,呼吸道分泌物及唾液等积聚喉头,而引起呼吸困难甚至窒息,故应使病人头偏向一侧,及时吸出呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅。

并通过呼吸咳嗽训练、肺部物理治疗、吸痰等,预防分泌物淤积、坠积性肺炎及肺不张等。

3.加强基础护理

(1)眼部护理:眼睑不能自行闭合者可涂眼药膏或覆盖油性纱布,防角膜干燥致溃疡、结膜炎。

(2)口腔护理:不能经口腔进食者,做好口腔护理,防止发生口腔炎症、口腔溃疡、腮腺炎、中耳炎、口臭等。

(3)皮肤护理:做到“勤观察、勤翻身、勤擦洗、勤按摩、勤更换、勤整理,注意交接班。

4.肢体被动锻炼

协助进行被动肢体运动,每天2~3次,轮流将病人的肢体进行伸屈、内收、外展、内旋、外旋等活动,并同时做按摩,以促进血液循环,增加肌肉张力,

帮助恢复功能,预防肌腱、韧带退化、肌肉萎缩、关节僵直、静脉血栓形成和足下垂的发生。

5.维持排泄功能 协助病人大小便,必要时给予人工通便及在无菌操作下行导尿术。

6.保持导管通畅 危重病人身上有时会有多根引流管,应妥善固定、安全放置,防止扭曲、受压、堵塞、脱落,保持通畅,同时注意严格执行无菌操作技术,防止逆行感染。

7.确保安全

对谵妄、躁动和意识障碍者,合理使用保护具,防止意外发生。

牙关紧闭、抽搐者,可用牙垫、开口器,防止舌咬伤。室内光线宜暗,工作人员动作要轻,避免因外界刺激而引起抽搐。

上文“2022初级护师考试每日备考知识点:危重病人的支持性护理”由医学教育网小编整理,更多2022初级护师考试信息、政策新闻、备考干货请关注医学教育网。

推荐阅读:

考点归纳】2022初级护师考试基础护理学考点归纳

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-初级护师考试

2022年新课

1880

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往