药学职称

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 药学职称 > 答疑 > 正文

医学教育网初级药师:《答疑周刊》2020年第38期

问题索引:

1.【问题】关于散剂特点的叙述,如题,如何解答?

2.【问题】粉碎的目的主要有哪些,如题,如何解答?

3.【问题】影响混合的因素有哪些?

具体解答:

1.【问题】关于散剂特点的叙述,如题,如何解答?

下列关于散剂特点的叙述,错误的是

A.分散度大,奏效较快

B.制法简便

C.剂量可随病情增减

D.各种药物均可制成散剂应用

E.比液体药剂稳定

【解答】本题选D。散剂具有以下特点:散剂粉状颗粒的粒径小、比表面积大、容易分散、起效快;外用散的覆盖面积大,可同时发挥保护和收敛等作用;贮存、运输、携带比较方便;制备工艺简单,剂量易于控制,便于婴幼儿服用。[医学教育网原创]但也要注意由于分散度大而造成的吸湿性、化学活性、气味、刺激性等方面的不良影响。因此易吸湿的药物,刺激性大的药物不宜制成散剂。

2.【问题】粉碎的目的主要有哪些,如题,如何解答?

与粉碎目的无关的是

A.促进药物的溶解与吸收

B.有利于制备各种剂型

C.便于服用和混合均匀

D.加速药材中有效成分的浸出

E.增加药物的稳定性

【解答】本题选E。粉碎的目的:固体药物的粉碎是将大块物料借助机械力破碎成适宜大小的颗粒或细粉的操作。粉碎的主要目的:①增加药物的表面积,促进药物的溶解与吸收,提高药物的生物利用度;[医学教育网原创]②便于制备多种剂型,如散剂、颗粒剂、丸剂、片剂、浸出制剂等;③加速药材中有效成分的溶解;④便于各成分混合均匀和服用。

3.【问题】影响混合的因素有哪些?

【解答】(1)各组分的比例量:各组分比例量相差过大时,不易混合均匀,此时应采用配研法(又称等量递加法)进行混合,即先用量大的组分饱和混合容器后,倾出,然后取量小的组分,加入等体积量大的组分混匀后,再加入与此混合物等量的量大组分混匀,如此倍量增加量大的组分,直至全部混合均匀。此法尤其适用于含毒性药物、贵重药物和小剂量药物的混合。

倍散”系指在小剂量的剧毒药中添加一定量的填充剂制成的稀释散。稀释倍数由剂量而定:剂量0.1~0.019可配成10倍散(即9份稀释剂与1份药物混合),0.0l~0.O019配成l00倍散,0.O019以下应配成1000倍散。配制倍散时应采用逐级稀释法。

(2)各组分的密度:各组分密度相差较大时,在混合过程中存在自然分离的趋势,一般宜将质轻的组分先放入混合容器中,再加入质重者混合,[医学教育网原创]这样可避免轻质组分浮于上部或飞扬,而重质组分沉于底部则不易混匀。

(3)含低共熔组分:当两种或两种以上药物按一定比例混合后,产生熔点降低而出现润湿和液化的现象称为共熔现象(简称共熔)。

(4)混合时间:混合时间并非越长混合的均匀性越好,要通过试验确定合适的混合时间。

(5)各组分的黏附性与带电性:对混合器械具有黏附性药物粉末,一般应将量大或不易吸附的药粉或辅料垫底,量少或易吸附者后加入;混合时摩擦起电的粉末不易混匀,通常加少量表面活性剂或润滑剂(如硬脂酸镁、十二烷基硫酸钠等)加以克服。

(6)其他:含液体成分时,可采用处方中其他固体成分吸收;若液体量较大时,可另加赋形剂(如磷酸钙、白陶土、蔗糖和葡萄糖等)吸收;若液体为无效成分且量过大时,可采取先蒸发。

卫生资格西药专业-初级药师《答疑周刊》2020年第38期

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

21年药学职称高效定制班

四大学习阶段 直播录播相结合

2180

了解详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往