药学职称

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 药学职称 > 答疑 > 正文

医学教育网主管药师:《答疑周刊》2020年第49期

问题索引:

1.【问题】为什么老年人应使用骨化三醇而不是维生素D3?

2.【问题】溶栓的禁忌证有什么?

3.【问题】有机磷酸酯类中毒的机制是什么?

具体解答:

1.【问题】为什么老年人应使用骨化三醇而不是维生素D3?

【解答】[医学教育网原创] 维生素D3须在肝脏和肾脏两次羟基化,先在肝脏转化为骨化二醇,再经肾脏代谢为骨化三醇,才具活性。

老年人肾中1α-羟化酶活性几乎消失,无法将维生素D3活化。故老年人应使用骨化三醇。

2.【问题】溶栓的禁忌证有什么?

【解答】溶栓的禁忌证如下:

(1)颅内出血,2周内进行过大的外科手术,1周内有不可压迫部位的动脉穿刺,3个月有脑梗死或心肌梗死史。

(2)严重心、肾、肝功能不全或严重糖尿病者。

(3)血小板计数<100×109/L,血糖<2.7mmol/L,收缩压>180mmHg,或舒张压>100mmHg。[医学教育网原创]

(4)妊娠以及不合作的患者。

3.【问题】有机磷酸酯类中毒的机制是什么?

【解答】[医学教育网原创]急性中毒机制:有机磷酸酯类进入机体后,其含磷基团中亲电性的磷与胆碱酯酶酯解部位丝氨酸羟基中的亲核性氧进行共价键结合,生成磷酰化胆碱酯酶复合物。该复合物结合牢固而持久,不易水解,胆碱酯酶活性难以恢复,从而导致乙酰胆碱在突触间隙内大量积聚,产生一系列中毒症状。

早期用胆碱酯酶复活药可部分恢复胆碱酯酶的活性,若抢救不当或中毒时间过长,可造成胆碱酯酶“老化”,此时再用胆碱酯酶复活药也难以奏效,必须待新生的胆碱酯酶出现才能水解乙酰胆碱。因此一旦中毒,必须迅速抢救并尽早使用胆碱酯酶复活药。

医学教育网卫生资格西药专业-主管药师《答疑周刊》2020年第49期

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

21年药学职称高效定制班

四大学习阶段 直播录播相结合

2180

了解详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往