一、 以下每一道试题下面有A、B、C、D.、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1. 在糖尿病诊断过程中下列哪一项试验与糖尿病诊断无关
  A.OGTT
  B.糖化血红蛋白
  C.血糖
  D.干扰素
  E.C肽和胰岛素原
  答案:D.
  2. 导致血清球蛋白增高的疾病是
  A.营养不良
  B.恶性肿瘤
  C.多发性骨髓瘤
  D.急性肝炎
  E.肾病综合征
  答案:C
  3. 目前测定血清总胆因醇最常用的方法为
  A.比色法
  B.气相色谱法
  C.高效液相色谱法
  D.核素稀释质谱法
  E.酶法
  答案:E
  4. 在骨骼疾病的诊断酶学中最重要的酶是
  A.LD.H
  B.CK
  C.ALP
  D.ACP
  E.ALT
  答案:C
  5. 反映肾小球滤过功能较敏感的指标是
  A.血尿素
  B.血肌酐
  C.血尿酸
  D.尿肌酐
  E.内生肌酐清除率
  答案:E
  6. 肾小管性蛋白尿时尿中何种蛋白升高
  A.白蛋白
  B.IgM
  C.β2-微球蛋白
  D.IgG
  E.脂蛋白
  答案:C
  7. 正常人尿渗透压一般多在下列哪项范围内
  A.280-320 Osm/kgH2O
  B.320-400 Osm/kgH2O
  C.280-500 Osm/kgH2O
  D.600-1000 Osm/kgH2O
  E.1000-2000 Osm/kgH2O
  答案:D.
  8. 下列哪项疾病不会引起血尿酸增高
  A.痛风
  B.肾功能损害
  C.白血病
  D.恶性肿瘤
  E.肝硬化
  答案:E
  9. 急性肝炎时,反应最灵敏的指标是
  A.ALT升高
  B.总蛋白降低
  C.血糖降低
  D.甘油三酯升高
  E.胆汁酸降低
  答案:A
  10. 普通实验室常规测定香草扁桃酸(VMA)使用的方法是
  A.化学显色法
  B.生物法
  C.荧光分析法
  D.放射性核素分析法
  E.非核素免疫分析法
  答案:A
  11. 低钾血症是指血清钾低于
  A.3.5mmol/L
  B.4.0mmol/L
  C.4.5mmol/L
  D.5.0mmol/L
  E.5.5mmol/L
  答案:A
  12. 以下不属于血清氯化物测定方法的是
  A.荧光法
  B.滴定法
  C.电量分析法
  D.比色法
  E.离子选择电极法
  答案:A
  13. 测定ALT的底物是
  A.α-酮戌二酸和丙氨酸
  B.α-酮戌二酸和天门冬氨酸
  C.丙酮酸和α-酮戌二酸
  D.丙酮酸和天门冬氨酸
  E.乙酰乙酸和丙氨酸
  答案:A
  14. 下列哪项不属于随机误差
  A.加样本不准或错误
  B.加试剂不准或错误
  C.质控物质变质
  D.仪器光源减弱
  E.计算错误
  答案:D.
  15. 某生化指标在人群为正态分布,制订其正常参考值范围通常用
  A. ±ISD.
  B. ±2SD.
  C. ±3SD.
  D.取百分位数法第5%和第95%百分位的数值
  E. ±2.5SD.
  答案:B
  16. 朗伯—比尔定律只适用于
  A.单色光,非均匀,散射,低浓度溶液
  B.白光,均匀,非散射,低浓度溶液
  C.单色光,均匀,非散射,低浓底溶液
  D.单色光,均匀,非散射,高浓底溶液
  E.白光,均匀,散射,高浓度溶液
  答案:C
  17. 紫外光的波长范围是
  A.小于50nm
  B.200~400nm
  C.600~800nm
  D.400~760nm
  E.大于500nm
  答案:B
  18. 形成尿管型基质的主要蛋白质来自肾小管分泌的
  A.α1球蛋白
  B.α2球蛋白
  C.T-H糖蛋白
  D.β2微球蛋白
  E.核蛋白
  答案:C
  19. 蛔虫在人体寄生的部位是
  A.小肠
  B.大肠
  C.盲肠
  D.回肠
  E.直肠
  答案:A
  20. 姜片虫重要保虫宿主是
  A.猫
  B.犬
  C.猪
  D.羊
  E.牛
  答案:C
  21. 生活史中仅有滋养体期的原虫
  A.溶组织内阿米巴
  B.蓝氏贾第鞭毛虫
  C.杜氏利十曼原虫
  D.阴道毛滴虫
  E.弓形虫
  答案:D.
  22. 在兔血琼脂平板上,金黄色葡萄球菌可促进流感嗜血杆菌的生长,是因为金黄色葡萄球菌
  A.能合成X因子
  B.能合成V因子
  C.能合成X因子及V因子
  D.能合成血浆凝固酶
  E.A+B
  答案:B
  23. 能产生自溶酶的细菌是
  A.肺炎链球菌
  B.金黄色葡萄球菌
  C.化脓性链球菌
  D.肠球菌
  E.B群链球菌
  答案:A
  24. 新生霉素敏感试验适用于哪种菌的鉴定
  A.大肠埃希菌
  B.腐生葡萄球菌
  C.产单核细胞李斯特菌
  D.肺炎克雷伯菌
  E.淋病奈瑟菌
  答案:B
  25. 链球菌属与葡萄球菌属的主要鉴别是试验是
  A.CAMP试验
  B.触酶试验
  C.氧化酶试验
  D.血浆凝固酶试验
  E.新生霉素敏感试验
  答案:B
  26. 志贺菌属中可迟缓分解乳糖的是
  A.痢疾志贺菌
  B.福氏志贺菌
  C.鲍氏志贺菌
  D.宋内志贺菌
  E.以上均不是
  答案:D.
  27. 病毒的衣壳是指
  A.核酸
  B.核酸外围的蛋白质
  C.核酸外围的多肽
  D.核酸外围的脂类
  E.核酸外围的糖蛋白
  答案:B
  28. 支原体初代分离培养时,在固体培养基上形成的典型菌落呈
  A.丝状
  B.颗粒状
  C.卷曲发状
  D.油煎蛋状
  E.油煎蛋状
  答案:E
  29. 下列哪一项是衣原体的繁殖型
  A.原体
  B.始体
  C.包涵体
  D.吞噬体
  E.溶原体
  答案:B
  30. 与鉴别脑膜炎奈瑟菌和淋病奈瑟菌有关的试验是
  A.葡萄糖发酵
  B.麦芽糖发酵
  C.蔗糖发酵
  D.果糖发酵
  E.甘露糖发酵
  答案:B
  31. 以下哪些菌可在血琼脂平板上呈现迁徙性生长
  A.粘质沙雷菌
  B.奇异变形杆菌
  C.肺炎克雷伯菌
  D.大肠埃希菌
  E.福氏志贺菌
  答案:B
  32. 抗原抗体复合物吸引在一起依靠
  A.分子间吸引
  B.流体静力吸引力
  C.电吸引力
  D.化学共价键
  E. A+B
  答案:A
  33. CD.4+细胞是指
  A.总T细胞
  B.辅助性T细胞
  C.抑制性T细胞
  D.细胞毒性T细胞
  E.总B细胞
  答案:B
  34. 凝集反应的抗原是
  A.颗粒性抗原
  B.可溶性抗原
  C.半抗原
  D.超抗原
  E.异嗜性抗原
  答案:B
  35. 精密度是指
  A.对同一样品重复进行检测时所有结果的符合程度
  B.样品的检测值与真值的符合程度
  C.样品测定值与平均值的偏差
  D.样品测定值与标准品值的符合程度
  E.样品测定的最低浓度
  答案:A
  36. 免疫反应的特异性是指
  A.样品测定值与标准品值的符合程度
  B.样品测定值与平均值的偏差
  C.某一试验方法的最小可测量
  D.检测物与其对应物之间选择性反应
  E.某一试验方法对同一样品的重复测定值
  答案:D.
  37. E玫瑰花环试验是用于
  A.计数B细胞
  B.计数T细胞
  C.检测B细胞功能
  D.检测T细胞功能
  E.检测NK细胞功能
  答案:B
  38. 间接凝集试验阳性
  A.红细胞溶解
  B.红细胞不溶解
  C.红细胞凝集
  D.红细胞不凝集
  E.乳胶颗粒不凝集
  答案:C
  39. 临床中进行肥达试验最常采用的方法为
  A.正向间接凝集反应
  B.反向间接凝集反应
  C.玻片凝集法
  D.试管凝集法
  E.反向被动血凝
  答案:D.
  40. 抗原抗体反应的特异性是指
  A.两者之间相互结构的互补性和亲和性
  B.两者分子大小的相近性
  C.两者分子的电子去吸引力
  D.两者之间空间结构的相似性
  E.A+B
  答案:A
  41. 将区带电泳和双向琼脂扩散相结合的免疫分析技术称为
  A.对流免疫电泳
  B.火箭免疫电泳
  C.免疫电泳
  D.免疫转印技术
  E.聚丙烯酰胺凝胶电泳
  答案:C
  42. 下列哪一类细胞产生IgG
  A.T淋巴细胞
  B.B淋巴细胞
  C.巨噬细胞
  D.嗜碱性粒细胞
  E.NK细胞
  答案:B
  43. 能通过胎盘屏障传递的抗体类型包括
  A.IgG
  B.IgA
  C.IgM
  D.IgE
  E.IgD.
  答案:A
  44. 下列哪种免疫球蛋白在特应性过敏症患者血清中浓度可升高
  A.IgG
  B.IgA
  C.IgM
  D.IgE
  E.IgD.
  答案:D.
  45. 不符合缺铁性贫血的是
  A.血清铁减低
  B.血清铁蛋白减低
  C.血清转蛋白饱和度减低
  D.血清总铁结合力减低
  E.小细胞低色素性贫血
  答案:D.
  46. 对原发性血小板减少性紫癜诊断具有意义的检查是
  A.凝血功能检查
  B.血小板粘附功能测定
  C.血小板聚集功能测定
  D.骨髓涂片检查
  E.平均血小板体积测定
  答案:D.
  47. 下列哪项不是慢性粒细胞白血病慢性期的特点
  A.嗜酸、嗜碱粒细胞增高
  B.中性粒细胞碱怀磷酸酶活性增高
  C.PH染色体阳性
  D.脾脏显著肿大
  E.原粒和早幼粒细胞之和>5%
  答案:B
  48. 符合急性粒细胞白血病(M2型)的是
  A.原始细胞中应无Auer小体
  B.中性粒细胞碱性磷酸酶活性增高
  C.有白血病裂孔现象
  D.以中性中幼粒以下阶段细胞增生为主
  E.PH染色体阳性
  答案:C
  49. 诊断D.IC,可以选用下列哪一组作为筛选试验
  A.血小板计数、BT和凝血时间(试管法)
  B.血小板计数、PT和纤维蛋白原定量测定
  C.TT、3P试验和血清FD.P测定
  D.优球蛋白溶解时间、3P试验和TT
  E.APTT、PT、TT
  答案:B
  50. 鉴别原发性纤溶与继发性纤溶亢进,下列哪一项试验最有价值
  A.3P试验
  B.血清FD.P试验
  C.TT
  D.优球蛋白溶解时间
  E.PT、APTT
  答案:A
  51. 骨髓增生程度的主要判断标准是
  A.粒细胞与成熟红细胞的比例
  B.有核细胞与成熟红细胞的比例
  C.粒细胞与有核红细胞的比例
  D.幼稚细胞与成熟红细胞的比例
  E.有核红细胞与成熟红细胞的比例
  答案:B
  52. 属大细胞性贫血的是
  A.再生障碍性贫血
  B.缺铁性贫血
  C.地中海贫血
  D.恶性贫血
  E.溶血性贫血
  答案:D.
  53. 周围血涂片中出现幼红细胞最有可能是
  A.再生障碍性贫血
  B.缺铁性贫血
  C.淋巴瘤
  D.脾功能亢进
  E.溶血性贫血
  答案:E
  54. 下列哪种疾病的白血病细胞非特异性酯酶染色阳性,能被氟化钠(NaF)抑制
  A.急性淋巴细胞白血病(ALL-L3)
  B.急性髓系细胞白血病(ALL-M3)
  C.急性髓系细胞白血病(ALL-M5)
  D.急性巨核细胞白血病(ALL-M7)
  E.急性红白血病(ALL-L6)
  答案:C
  55. 原始细胞呈CD.41阳性的急性白血病属FAB分类的
  A.ALL-L2
  B.ALL-M6
  C.ALL-M3
  D.ALL-M7
  E.ALL-M4
  答案:D.
  56. 急性粒细胞白血病(M2)的血象特点是
  A.白细胞计数一定高于正常
  B.白细胞分类计数以中、晚幼粒细胞为主
  C.红细胞大小不等,中心淡染
  D.白细胞分类原始、早幼粒细胞明显增多
  E.血小板增多
  答案:D.
  57. RD.W正常说明红细胞
  A.体积偏大
  B.体积大小较为一致
  C.血红蛋白含量正常
  D.结构正常
  E.染色正常
  答案:B
  58. A型血红细胞表面的抗原是
  A.A抗原
  B.B抗原
  C.H抗原
  D.A、H抗原
  E.B、H抗原
  答案:A
  59. 婴幼儿毛细血管采血法的采血部位应选择何处为宜
  A.耳垂
  B.指尖
  C.脚趾
  D.足跟
  E.头皮
  答案:D.
  60. 瑞氏染色时间长短与下列哪项无关
  A.染色液与缓冲液的比例
  B.室内温度
  C.染液存放的时间
  D.与有核细胞数量有关
  E.与血膜的长短
  答案:D.
  61. 下列关于红细胞比积的叙述,不正确的是
  A.与红细胞数量有关
  B.与红细胞大小有关
  C.将抗凝血自然沉降后所测的红细胞在全血中所占百分比
  D.贫血时红细胞比积常降低
  E.大面积烧伤病人的红细胞比积常增高
  答案:C
  62. 双草酸盐抗凝剂最适用于下列哪项检查
  A.红细胞压积测定
  B.白细胞计数
  C.血小板计数
  D.凝血象检查
  E.血涂片检查
  答案:A
  63. 在电阻抗型血细胞分析仪中,白细胞是根据下列哪项进行分类
  A.白细胞的移动速度
  B.白细胞内胞浆颗粒大小
  C.白细胞自身的体积大小
  D.白细胞的比密
  E.加入溶血剂后的白细胞体积大小
  答案:E
  64. 氰化高铁血红蛋白稀释液,不能转化哪种血红蛋白
  A.HBO2
  B.HbreD.
  C.SHb
  D.HbCO
  E.A+B
  答案:C
  65. 血涂片观察下列哪种细胞需进行活体染色
  A.有核红细胞
  B.嗜碱性点彩红细胞
  C.网织红细胞
  D.原始红细胞
  E.异型淋巴细胞
  答案:C
  66. 某患者MCH为20pg,MCV为80fl,MCHC为250g/L,可能诊断为
  A.巨幼细胞性贫血
  B.正常细胞性贫血
  C.单纯小细胞性贫血
  D.小细胞低色素性贫血
  E.缺铁性贫血
  答案:D.
  67. Hayem红细胞稀释液中硫酸钠的主要作用是
  A.防腐
  B.防止细胞粘附
  C.调节细胞渗透压
  D.固定红细胞形态
  E.抗凝
  答案:B
  68. MCV测定的单位为
  A.升
  B.分升
  C.毫升
  D.微升
  E.飞升
  答案:E
  69. 尿蛋白试带法测定,主要对哪种蛋白质敏感
  A.血红蛋白
  B.白蛋白
  C.球蛋白
  D.黏蛋白
  E.肌红蛋白
  答案:B
  70. 尿干化学检测白细胞是利用下列哪类白细胞的特异性酯酶作用
  A.嗜酸性粒细胞
  B.中性粒细胞
  C.单核细胞
  D.淋巴细胞
  E.嗜碱性粒细胞
  答案:B
  71. 磺基水杨酸法测定尿蛋白最大优点是
  A.灵敏度高
  B.无假阳性
  C.是定性试验确诊方法
  D.凡阳性结果就有临床意义
  E.是蛋白定量首选方法
  答案:A
  72. 常用作尿液有形成分保存的防腐剂是
  A.甲醛
  B.麝香草酚
  C.甲苯
  D.二甲苯
  E.复方防腐片
  答案:A
  73. 在正常妇女尿中出现下列何种细胞临床意义较小
  A.白细胞
  B.肾小管上皮细胞
  C.鳞状上皮细胞
  D.变形红细胞
  E.脓细胞
  答案:C
  74. 粪便中巨噬细胞来自
  A.单核细胞
  B.嗜酸性粒细胞
  C.中性粒细胞
  D.淋巴细胞
  E.嗜碱性粒细胞
  答案:A
  75. 下列物质均可粪便化学法隐性试验出现假阳性,但除外
  A.铁剂
  B.维生素C
  C.动物血
  D.铋剂
  E.鱼肉
  答案:B
  76. 正常脑脊液中的主要蛋白质是
  A.纤维蛋白原
  B.球蛋白
  C.β2微球蛋白
  D.白蛋白
  E.血红蛋白
  答案:D.
  77. 漏出液蛋白质含量一般小于
  A.10g/L
  B.15g/L
  C.20g/L
  D.25g/L
  E.50g/L
  答案:D.
  78. 临床上检测CK-MB主要用于诊断
  A.肝脏疾病
  B.心脏疾病
  C.肾脏疾病
  D.大脑疾病
  E.胆囊疾病
  答案:B
  79. 下列哪项是临床上用于诊断肝脏疾病的酶
  A.CK  GGT  ALP  AMY
  B.ALT  AST  ALP  GGT
  C.AMY  LD.H  α–HBD.  GGT
  D.ACP  AST  Lipase  LD.H
  E.TnI  AST  ACP  CK
  答案:B
  80. 男婴,2天,皮肤黄染,5天后逐渐减轻,实验室检查:血清总胆红素136μmol/L,直接胆红素17.1μmol/L,ALT20U/L,初步诊断为
  A.阻塞性黄疸
  B.肝细胞性黄疸
  C.溶血性黄疸
  D.新生儿生理性黄疸
  E.核黄疸
  答案:D.
  81. 某方法经反复测定得出的结果很接近于真值,说明该方法
  A.准确度高
  B.精密度高
  C.灵敏度高
  D.重复性好
  E.实用性强
  答案:A
  82. 某患者骨髓有核细胞分类:幼单核细胞77%,有核红细胞6%,其他细胞17%,应该诊断为
  A.AML-M4a
  B.AML-M4b
  C.AML-M4c
  D.AML-M5a
  E.AML-M5b
  答案:E
  二、以下提供若干组试题,每组试题共同使用在试题前列出的A、B、C、D.、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的切答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择
  (83~87题共用答案)
  A.口服抗凝药
  B.血友病B
  C.D.IC早期
  D.血小板无力症
  E.再生障碍性贫血
  83. APTT延长
  答案:B
  84. PT延长
  答案:A
  85. D.-二聚体增高
  答案:C
  86. 全血细胞减少
  答案:E
  87. 血小板聚集率减低
  答案:D.
  三、以下每一道试题下面有A、B、C、D.、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号所相应字母所属的方框涂黑
  88. 血浆蛋白质生理功能有
  A.营养作用
  B.免疫作用
  C.运输作用
  D.维持胶体渗透压作用
  E.缓冲作用
  答案:ABCD.E
  89. 酶法测定血清胆固醇中用到的酶有
  A.甘油激酶
  B.胆固醇酯酶
  C.胆固醇氧化酶
  D.甘油氧化酶
  E.过氧化物酶
  答案:BCE
  90. 下列关于离子选择电极的叙述,正确的是
  A.利用电极电位和浓度之间的关系来确定物质含量
  B.利用吸光度和浓度之间的关系来确定物质含量
  C.能斯特方程式是其根据
  D.朗伯比耳定律是其根据
  E.离子选择电极法属于化学分析技术
  答案:AC
  91. 磷钨酸-镁试剂可选择性地沉淀
  A.HD.L
  B.VLD.L
  C.CM
  D.LD.L
  E.TC
  答案:BD.
  92. 肠杆菌科的主要性状包括
  A.发酵葡萄糖
  B.还原硝酸盐
  C.需氧或兼性厌氧
  D.氧化酶阳性
  E.触酶阳性
  答案:ABCE
  93. 可用作B群链球菌鉴定的试验是
  A.杆菌肽敏感试验
  B.胆汁七叶苷水解试验
  C.CAMP试验
  D.马尿酸钠水解试验
  E.6.5%NaC1生长试验
  答案:CD.
  94. 关于“补体参与的抗原抗体试验”,下列哪些叙述是不正确的
  A.红细胞与溶血素结合
  B.红细胞与抗原结合,导致溶血
  C.补体与抗原或抗体结合,导致不溶血
  D.补体与受检系统的抗原抗体复合物结合,导致溶血
  E.既可检测抗原,又可检测抗体
  答案:BCD.
  95. 下列有关ELISA叙述错误的是
  A.标记物可以是酶、生物素、荧光素
  B.可用棋盘滴定法选择包被物浓度
  C.试验与体系PH值无关
  D.可有直接法、间接法、竞争法等多种类型
  E.试验与温度有关
  答案:AC
  96. 急性淋巴细胞白血病L1和L2在形态学上的鉴别主要依据
  A.细胞大小
  B.胞浆量
  C.胞核形态
  D.核仁
  E.胞浆的颗粒
  答案:ABCD.
  97. 骨髓原始细胞POX染色可呈阴性反应的是
  A.急性粒细胞白血病
  B.急性单核细胞白血病
  C.急性粒—单核细胞白血病
  D.急性巨核细胞白血病
  E.急性淋巴细胞白血病
  答案:ABCD.E
  98. 中性粒细胞中毒性改变有
  A.中毒性颗粒
  B.空泡
  C.核变性
  D.染色质小体
  E.卡波环
  答案:ABCD.E
  99. 下列物质是脑脊液常规化学检查内容,但除外
  A.蛋白质
  B.葡萄糖
  C.氯化物
  D.酮体
  E.胆红素
  答案:D.E
  100. 尿糖检测注意事项包括
  A.标本必须新鲜
  B.班氏法特异性较试带法差
  C.大量维生素C使试带法呈假阳性
  D.班氏法检测果糖为阴性结果
  E.尿液中存在细菌可使结果偏高
  答案:AB