一、 以下每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1. 下列哪一项检测与糖尿病诊断治疗有关
  A. OGTT
  B.糖化血红蛋白
  C.血糖
  D.干扰素
  E.胰岛素释放试验
  答案:D
  2. 能测定蛋白质分子量的电泳技术为
  A.醋酸纤维薄膜电泳
  B.琼脂糖凝胶电泳
  C.滤纸电泳
  D.等电聚焦电泳
  E.SDS-PAGE
  答案:E
  3. 正常人血渗透压一般多在下列哪项范围内
  A.275—305  osm/kg  H2O
  B.320—400  osm/kg  H2O
  C.400—600  osm/kg  H2O
  D.600—1000  osm/kg  H2O
  E.1000—2000  osm/kg  H2O
  答案:A
  4. 下列哪种蛋白不是由肝细胞合成的
  A.白蛋白
  B.纤维蛋白原
  C.凝血酶原
  D.免疫球蛋白
  E.前白蛋白
  答案:D
  5. 在肝细胞轻度损伤时,血清哪种酶最敏感
  A.ALT
  B.ALP
  C.ALP
  D.GGT]
  E.LD
  答案:A
  6. AFP阳性时,对下列哪一种疾病最有诊断意义
  A.慢性活动性肝炎
  B.原发性肝癌
  C.肝转移癌
  D.肝硬化
  E.胆管细胞癌
  答案:B
  7. 对肝性脑病诊断的首选检测项目
  A.血氨分析
  B.鲎试验
  C.DIC方面检查
  D.血清ALT测定
  E.血糖检测
  答案:A
  8. 在慢性酒精中毒时,下列哪一项酶测定较为敏感
  A.ALT
  B.AST
  C.ALP
  D.GGT
  E.LDH
  答案:D
  9. 在急性肝炎时,哪一项LDH同工酶活性增高
  A.LDH1
  B.LDH2
  C.LDH3
  D.LDH4
  E.LDH5
  答案:E
  10. 关于急性胰腺炎测定的下列叙述的错误的是
  A.诊断的重要指标是血、尿淀粉酶
  B.尿淀粉酶的增高比血淀粉酶的增高晚
  C.急性胰腺炎早期测尿淀粉酶比血淀粉酶更有意义
  D.尿淀粉酶维持时间较血淀粉增长
  E.血淀粉酶在发病后2~12小时
  答案:C
  11. 内在肌酐清除率的参考值为
  A.120—150 ml/min
  B.80—120 ml/min
  C.50—80 ml/min
  D.30—50 ml/min
  E.10—30 ml/min
  答案:B
  12. 病人尿β2-微球蛋白增高,血β2微球蛋白不高,最可能的原因是
  A.肿瘤
  B.系统性红斑狼疮
  C.肾小管损伤
  D.干燥综合征
  E.类风湿性关节炎
  答案:C
  13. 实际碳酸氢盐(AB)等于标准碳酸氢盐(SB),二者小于正常值,表明为
  A.代谢性酸中毒
  B.呼吸性酸中毒
  C.代谢性碱中毒
  D.呼吸性碱中毒
  E.无酸碱平衡紊乱
  答案:A
  14. Addison病患者哪一种激素水平会降低
  A.雌二醇
  B.睾酮
  C.皮质醇
  D.胰岛素
  E.HCG
  答案:C
  15. 鞭虫卵形态持征哪一项描述正确
  A.卵壳薄
  B.有卵盖
  C.内含一幼虫
  D.两端有透明盖塞
  E.形状不规则
  答案:D
  16. 囊尾蚴是哪种绦虫的幼虫时期
  A.带绦虫
  B.细粒棘球绦虫
  C.微小膜壳绦虫
  D.缩小膜壳绦虫
  E.曼氏迭宫绦虫
  答案:A
  17. 黑热病的传播媒介为
  A.蚊
  B.蝇
  C.白蛉
  D.蚤
  E.虱
  答案:C
  18. 链球菌属与葡萄球菌属的主要鉴别试验是
  A.CAMP试验
  B.触酶试验
  C.氧化酶试验
  D.O/F试验
  E.动力试验
  答案:B
  19. 下列细菌中血浆凝固酶试验阳性的是
  A.表皮葡萄球菌
  B.溶血葡萄球菌
  C.金黄色葡萄球菌
  D.腐生葡萄球菌
  E.模仿葡萄球菌
  答案:C
  20. 用于鉴别膜炎奈瑟菌和淋病奈瑟菌有关的试验是
  A.葡萄糖发酵
  B.麦芽糖发酵
  C.蔗糖发酵
  D.果糖发酵
  E.甘露糖发酵
  答案:B
  21. 以下哪种不是肠杆菌科细菌的性状
  A.发酵葡萄糖
  B.还原硝酸盐
  C.需氧或兼性厌氧
  D.氧化酶阳性
  E.触酶阳性
  答案:D
  22. 产气肠杆菌IMViv试验结果为
  A.+ + — —
  B.+ — + —
  C.— + + —
  D.— — + +
  答案:D
  23. 志贺菌属中可迟缓分解乳糖的是
  A.痢疾志贺菌
  B.福氏志贺菌
  C.鲍氏志贺菌
  D.宋内志贺菌
  E.以上均不对
  答案:D
  24. 在pH8.6环境中生长良好的细菌为
  A.表皮葡萄球菌
  B.大肠埃希菌
  C.霍乱弘菌
  D.肺炎克雷伯菌
  E.铜绿假单胞菌
  答案:C
  25. 如何提高流感嗜血杆菌的阳性率
  A.初次培养应置于5%~10%的CO2环境
  B.在培养基中添加X、V因子
  C.用巧克力平板培养
  D.在培养基中添加某些抗生素以抑制杂菌
  E.以上均是
  答案:E
  26. 下列对自身抗体的论述哪一项是正确的
  A.正常个体中不可能检出自身抗体
  B.检出自身抗体即意味着发生了自身免疫病
  C.非自身免疫病患者体内也可检出自身抗体
  D.正常人到老年期,自身抗体的检出率明显降低
  E.以上均不对
  答案:C
  27. C3转化酶是
  A.C4b2b
  B.C
  C.C4b2b3b
  D.C
  E.C3b
  答案:B
  28. 凝集反应是
  A.颗粒性抗原与相应抗体在适当电解质存在下形成肉眼不可见的凝集现象
  B.颗粒性抗原与相应抗体在适当电解质存在下形成肉眼可见的凝集现象
  C.可溶性抗原与相应抗体在适当电解质存在下形成肉眼不可见的凝集现象
  D.可溶性抗原与相应抗体在适当电解质存在下形成肉眼可见的凝集现象
  E.必需在显微镜下观察
  答案:B
  29. 纯化抗原的鉴定不包括
  A.抗原的浓度
  B.抗原的纯度
  C.抗原的免疫活性
  D.抗原的分子量大小
  E.B+C
  答案:D
  30. 下列有关单克隆抗体特点的叙述中错误的是
  A.特异性强
  B.灵敏度高
  C.高度的均一性
  D.对pH、温度及盐类浓度耐受性强
  E.可重复性
  答案:D
  31. E花环试验是通过检测何种受体而对T细胞进行计数的一种试验
  A.补体受体
  B.Fc受体
  C.SRBC受体
  D.小鼠RBC受体
  E.Fab受体
  答案:C
  32. CG50法主要检测的是
  A.补体经典途径的溶血活性
  B.补体替代途径的溶血活性
  C.补体单个成分3的溶血活性
  D.补体单个成分4的溶血活性
  E.补体单个成分2的溶血活性
  答案:A
  33. 单向琼脂扩散法法测定是
  A.定性实验、不能定量
  B.定量实验、不能定性
  C.可通过标准曲线求出待测定样本含量
  D.沉淀环大小可直接反映待测样本含量
  E.以上均不对
  答案:C
  34. 根据抗原抗体反应的特点,以下哪种说法是正确的
  A.抗原抗体结合牢固不易受环境影响
  B.解离后抗体不能再与抗原结合
  C.解离后抗体的活性和特异性不变
  D.解离后抗体结构活性改变
  E.解离后抗体的特异性改变
  答案:C
  35. 血清学试验的前带现象是指
  A.抗体过量
  B.抗原过量
  C.凝集明显
  D.沉淀物显著
  E.溶血明显
  答案:A
  36. 介导体液免疫的细胞是
  A.T细胞
  B.B细胞
  C.巨噬细胞
  D.肥大细胞
  E.NK细胞
  答案:B
  37. CD8细胞是指
  A.辅助性T细胞亚群
  B.B细胞
  C.效应性T细胞亚群
  D.细胞毒性T细胞亚群
  E.NK细胞
  答案:D
  38. ELISA技术中,最常用来检测抗原的方法是
  A.双抗体夹心法
  B.间接法
  C.竞争法
  D.捕获法
  E.B+D
  答案:A
  39. 用于免疫性溶血性贫血检查的试验是
  A.血浆游离Hb测定
  B.G6PD测定
  C.血红蛋白电泳
  D.抗人球蛋白试验
  E.尿含铁血黄素试验
  答案:D
  40. 血小板黏附与下列哪项无关
  A.血管性血友病子(vWF)
  B.血小板膜糖蛋白(GPIb)
  C.血小板3因子(PF3)
  D.血管内皮损伤
  E.内皮下胶原蛋白的成份
  答案:C
  41. 缺铁性贫血患者的实验室检查结果是
  A.血清铁降低,总铁结合力降低
  B.血清铁降低,总铁结合力正常
  C.血清铁正常,总铁结合力降低
  D.血清铁降低,总铁结合力增高
  E.血清铁和总铁结合力增高
  答案:D
  42. DIC的实验室检查结果,下列哪项错误
  A.PT延长
  B.APTT延长
  C.BT延长
  D.CT(试管法)延长
  E.ELT延长
  答案:E
  43. 出血时间延长可见于下列疾病,但除外
  A.血管性血友病
  B.血小板无力症
  C.遗传性毛细血管扩张症
  D.血友病A
  E.血小板减少性紫癜
  答案:D
  44. 诊断慢性粒细胞白血病急性变的最主要的依据是
  A.不明原因的发热及贫血加重
  B.脾脏迅速增大
  C.外周血幼稚细胞较以前增多
  D.骨髓中原始细胞≥20%
  E.PH染色体阳性
  答案:D
  45. 下列对慢性粒细胞白因病慢性期描述错误的是
  A.NAP积分明显减低甚至为0
  B.白细胞数量显著升高,以中性中幼粒以下阶段细胞为主,并有嗜酸和嗜碱性粒细胞增多
  C.属于多能干细胞水平突变的克隆性疾病
  D.PH染色体是本病的特异性染色体畸变,所有慢粒患者均可检出该染色体
  E.外周血嗜碱粒细胞>20%,提示为加速期
  答案:D
  46. 卡波氏环现认为可能是
  A.核残余物
  B.胞浆中脂蛋白变性
  C.色素沉着
  D.白红蛋白聚焦
  E.胞浆发育异常
  答案:B
  47. 急诊交叉配血试验应首选
  A.盐水配血法
  B.酶介质法
  C.抗人球蛋白法
  D.聚凝胺法
  E.胶体介质法
  答案:D
  48. 一般O型血清中抗A和抗B主要是
  A.IgM
  B.IgG
  C.IgA
  D.IgE
  E.IgD
  答案:B
  49. 关于网织红细胞的叙述,下列哪项是正确的
  A.一般比成熟红细胞小
  B.骨髓中多见
  C.网织结构越多细胞越成熟
  D.可用瑞氏染色后进行计数
  E.是介于晚幼红细胞到成熟红细胞之间未,完全成熟的红细胞
  答案:E
  50. 阴道分沁物清洁度的I度,指白细胞每高倍视野不超过
  A.5个
  B.10个
  C.15个
  D.20个
  E.25个
  答案:A
  51. 正常前列腺液中最多见的有形成分是
  A.红细胞
  B.白细胞
  C.卵磷脂小体
  D.淀粉样小体
  E.前列腺颗粒细胞
  答案:C
  52. 积液蛋白/血清蛋白比值超过多少时有助于渗出液的判断
  A.0.1
  B.0.2
  C.0.3
  D.0.4
  E.0.5
  答案:E
  53. 积液中腺苷脱氨酶活性增高最可能是
  A.癌性积液
  B.结核性积液
  C.重度营养不良引起的积液
  D.心力衰竭引起的积液
  E.晚期肝硬化引起的积液
  答案:B
  54. 正常CSF中可的白细胞主要是
  A.嗜酸性粒细胞
  B.嗜碱性粒细胞
  C.中性粒细胞
  D.淋巴细胞
  E.单核细胞
  答案:D
  55. CSF黄色可见于以下疾病,但除外
  A.脑出血
  B.化脓性脑膜炎
  C.重症黄疸
  D.病毒性脑炎
  E.髓外肿瘤
  答案:D
  56. 溃疡性结肠炎常可出现
  A.米泔样便
  B.柏油样便
  C.黏液便
  D.脓血便
  E.稀汁样便
  答案:D
  57. 粪便检查,可作为细菌性痢疾诊断指标的细胞是
  A.中性粒细胞
  B.淋巴细胞
  C.上皮细胞
  D.巨噬细胞
  E.红细胞
  答案:D
  58. 尿液中出现何种管型多提示早期小球病变
  A.红细胞管型
  B.白细胞管型
  C.颗粒管型
  D.蜡样管型
  E.透明管型
  答案:D
  59. 在尿蛋白定性方法中经典且特异性较好的方法是
  A.3%磺柳酸法
  B.10%碘柳酸法
  C.加热醋酸法
  D.双缩脲法
  E.试带法
  答案:C
  60. 尿常规分析标本应在多少时间内完成检验
  A.2h
  B.6h
  C.8h
  D.12h
  E.24h
  答案:A
  61. 精子原地打转、摆动或抖动,表示精子活动力属于
  A.良好
  B.尚可
  C.不良
  D.死精
  E.以上都不是
  答案:C
  62. 氰化高铁血红蛋白测定法,不能被转化成氰化高铁血红蛋白的是
  A.HbO2
  B.Hbred
  C.SHb
  D.HbCO
  E.以上均不能
  答案:C
  63. 血细胞计数时,以下哪项不属于技术误差
  A.采血部位不当
  B.稀释倍数不准
  C.血液发生凝固
  D.充液不当
  E.计数室精密度差
  答案:E
  64. 最有助于初步确定贫血原因的下列哪项
  A.血清铁测定检查
  B.血清叶酸测定
  C.骨髓细胞培养
  D.骨髓涂片检查
  E.染色体检查
  答案:D
  65. Rh血型抗原从未发现过的是
  A.D抗原
  B.d抗原
  C.E抗原
  D.e抗原
  E.C抗原
  答案:B
  66. 患者血液检查:Hb70g/L,MCV75fl,MCH22pg,MCH280g/L,提示
  A.单纯小细胞性贫血
  B.小细胞低色素性贫血
  C.正常红细胞性贫血
  D.巨幼细胞性贫血
  E.再生障碍性贫血
  答案:B
  67. 新生儿溶血病需要换血时常用
  A.新鲜全血
  B.少白细胞的红细胞
  C.洗涤红细胞
  D.白蛋白
  E.新鲜冰冻血浆
  答案:A
  68. 多发性骨髓瘤诊断依据之一是血清蛋白电泳图谱中出现
  A.α2球蛋白↑
  B.γ或β区带处或γ和β之间有一定密集、染色深的区带
  C.γ球蛋白↑
  D.β球蛋白↑
  E.α1球蛋白↑
  答案:B
  69. 正常成年人血清LDH同工酶活力电泳结果为
  A.LD2> LD1> LD3> LD4> LD5
  B.LD5> LD1> LD2> LD3> LD4
  C.LD3> LD1> LD2> LD4> LD5
  D.LD1> LD2> LD3> LD4> LD5
  E.LD4> LD1> LD2> LD3> LD5
  答案:A
  70. 38岁女性,患急性肾小球肾炎8个月后,因双下肢进行性水肿而求医。体检发夙双踝压陷性水肿,面部苍白、浮肿,拟进一步作生化检查,哪项检查价值不大
  A.血清蛋白
  B.血糖
  C.A/G比值
  D.血尿素氮
  E.尿蛋白
  答案:B
  71. 某病人临床表现周期性深呼吸,疲乏感,动脉血气分析指标为:pH=7.36,SB=20mmol/Lm,AB=19mmol/L,PCO2=4.0kPa,BE=5mmol/L,可考虑为
  A.代偿型代谢性酸中毒
  B.代偿型呼吸性酸中毒
  C.代偿型呼吸性碱性中毒
  D.代偿型代谢性碱中毒
  E.无酸碱平衡紊乱
  答案:A
  72. 患者,男性,15岁,头昏乏力,牙龈出血半年来诊。体检:贫血貌,皮肤可见散在瘀点,肝脾淋巴结不肿大。外周血检查:WBC2.5×109/L,RBC2.2×1012/L,PLT24×109/L.下列何项最有助于该病诊断为再生障碍性贫血
  A.正常细胞正常色素性贫血
  B.网织红细胞计数减低
  C.骨髓有核细胞减少
  D.骨髓增生低下,造血细胞减少,非造血细胞增多
  E.骨髓细胞培养集落生长能力降低
  答案:D
  73.  患者,女性,14岁因芽龈出血,不肢皮肤瘀点入院。发病前两周曾有过病毒感染,幼时无出血史,体检脾不肿大。化验:WBC6.35×109/L, PLT20×109/L,出血时间12分,凝血时间(试管法)8分,束臂试验阳性,凝血酶原时间14秒(对照13秒),骨髓增生活跃,巨核细胞系统增生,有成熟障碍,幼稚型占40%,产板巨核细胞缺如。
  A.TTP(血栓性血小板减少性紫癜)
  B.ITP(急性型)
  C.急性白血病
  D.过敏性紫癜
  E.再生障碍性贫血
  答案:B
  74. 男性,16岁,有时有酱油色尿而就诊。红细胞形态正常,Hb90g/L,网织红细胞3.8%,Coombs试验(一),酸化血清试验阳性,冷热溶血试验(一),最可能的诊断为
  A.地中海贫血
  B.自身免疫性溶血性贫血
  C.阵发性寒冷性血红蛋白尿
  D.冷凝集综合征
  E.PNH
  答案:E
  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个试题。请根据答案所提供的信息,在每道下面有的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  (75~77题共用题干)
  患者男50岁,低热,乏力,多汗,食欲减退,体重减轻两月余。体检:脾肿大明显,肝脏轻至中度肿大,胸骨有压痛。外周血白细胞50×109/L,粒细胞占 90%,大量未成熟粒细胞,以中性中幼粒、晚幼粒细胞及以下阶段细胞为主,嗜酸性粒细胞6%,嗜酸性粒细胞4%,中性粒细胞碱性磷细胞减低
  75. 对本病最可能的诊断是
  A.慢性粒细胞白血病
  B.急性粒细胞白血病
  C.骨髓增生异常综合征
  D.类白血病反应
  E.急性感染
  答案:A
  76. 确诊本病的首选检查是
  A.电镜超微结构检查
  B.造血干血胞集落培养
  C.腹部超声波检查
  D.骨髓象检查
  E.BCR/ABL融合基因检查
  答案:D
  77. 病人经治疗后,症状缓解。大约1年后,病人因不明原因的发热,脾脏进行性肿大,骨关节疼痛再次住院,经检查骨髓中原粒细胞≥20%,原粒+早幼粒≥30%,此时应考虑下列何种疾病
  A.脾脏功能亢进
  B.骨髓增生异常综合征
  C.急性粒细胞白血病(M2型)
  D.粒细胞性类白血病反应
  E.慢性粒细胞白血病急性变
  答案:E
  (78~80题共用题干)
  患者女性,31岁。自觉疲倦,乏力,食欲不振近2年。平时月经量多,生育1胎,小孩1岁半,自己哺乳喂养。无其他疾病史。体检:发现皮肤、唇黏膜、甲床苍白,心率100次/分。RBC 3.15×1012/L,Hb75g/L,MCV69fl网织红细胞1.8%,白细胞5.3×109/L,血小板120×1012/L,尿三胆试验阴性,大便隐血试验阴血
  78. 本例最可能的诊断是
  A.巨幼细胞性贫血
  B.缺铁性贫血
  C.再生障碍性贫血
  D.溶血性贫血
  E.骨髓病性贫血
  答案:B
  79. 下列哪一项实验室检查结果对本病的诊断意义最大
  A.血清铁减少
  B.血清叶酸、VitB12含量减低
  C.红细胞呈小细胞低色素性改变
  D.血清铁蛋白减低
  E.骨髓铁粒幼细胞减少
  答案:D
  80. 本病对症治疗后,下列哪项指标对观察疗效最好
  A.血片观察红细胞形态
  B.细胞内铁增加
  C.红细胞数量增高
  D.骨髓增生明显活跃
  E.网织红细胞升高
  答案:E
  三、以下提供若干组试题,每组试题共同使用在试题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的切答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择
  (81~82题共用备选答案)
  A.溶血性贫血
  B.再生障碍性贫血
  C.缺铁性贫血
  D.恶性贫血
  E.过敏性紫癜
  81. RBC2.0×1012/,Hb60g/L,WBC8.5×109/L,网织红细胞15%
  答案:A
  82. RBC1.5×1012/,Hb60g/L,WBC9.5×109/L,骨髓幼红细胞增生伴巨幼变
  答案:D
  (83~87题共用备选答案)
  A.GHb测定
  B.血浆葡萄糖浓度测定
  C.空腹血浆葡萄糖浓度
  D.干化学血糖和/或尿糖测定
  E.糖耐量试验
  F.血浆C肽水平测定
  G、血浆胰岛素水平测定
  H、血浆胰岛素抗体的测定
  83. 空腹血糖浓度在6~7mmol/L之间宜做
  答案:E
  84. 监控糖尿病的胰岛素治疗宜做
  答案:B
  85. 患者每天自我监测以了解自身糖代谢状况宜做
  答案:D
  86. 反映前2~3个月内受试者血糖平均水平,作为糖尿病长期监控的良好指标为
  答案:A
  87. 胰岛素进行治疗的病人,为了准确反映胰岛素功能,宜测
  答案:F
  三、以下每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号所相应字母所属的方框涂黑
  88. 蛋白电泳图中可能出现单克隆区带的疾病有
  A.多发性骨髓瘤
  B.淋巴瘤
  C.败血症
  D.华氏巨球蛋白血症
  E.肝硬化
  答案:ABD
  89. 以下哪些菌可在血琼脂平板上呈现迁徙性生长
  A.普通变形杆菌
  B.奇异变形杆菌
  C.肺炎克雷伯菌
  D.大肠埃希菌
  E.福氏志贺菌
  答案:AB
  90. 非发酵菌是一群不利用或仅以氧化形式利用葡萄糖的革兰阴性菌,主要有
  A.产碱杆菌属
  B.假单胞菌属
  C.无色杆菌属
  D.不动杆菌属
  E.莫拉菌属
  答案:ABCDE
  91. 与幽门螺杆菌有关的是
  A.触酶阳性
  B.革兰阴性螺旋形
  C.兼性厌氧生长
  D.氧化酶阴性
  E.快速脲酶试验强阳性
  答案:ABE
  92. 氧化酶阴性的非发酵菌有
  A.铜绿假单胞菌
  B.荧光假单胞菌
  C.粪产碱杆菌
  D.溶血不动杆菌
  E.嗜麦芽窄食单胞菌
  答案:DE
  93. ELISA可应用于临床中的哪些方面
  A.病原体及其抗体的检测
  B.Ig、肿瘤标志物等蛋白质的检测
  C.非肽类激素的检测
  D.药物的检测
  E.补体的检测
  答案:ABCDE
  94. 以下的免疫技术中,哪些属于经典的三大标记技术
  A.酶免疫技术
  B.化学发光免疫技术
  C.放射免疫技术
  D.荧光抗体技术
  E.电化学发光免疫技术
  答案:ACD
  95. 急性白血病和慢性白血病的分类主要根据
  A.白血病细胞的分化程度
  B.病人的年龄
  C.病程的长短
  D.病人的性别
  E.病情的轻重
  答案:ACE
  96. 实验诊断血栓前状态可用以下哪些指标
  A.APTT
  B.GMP-140
  C.组织因子途径抑制物
  D.凝血酶-抗凝血酶III复合物
  E.PT
  答案:BCD
  97. 下列哪些白细胞病理改变有关
  A.卡波环
  B.杜勒小体
  C.染色质小体
  D.中毒颗粒
  E.嗜碱性点彩红细胞
  答案:BD
  98. 适合红细胞比积测定的抗凝剂是
  A.草酸钾
  B.肝素
  C.EDTA-K2
  D.双草酸盐
  E.枸橼酸钠
  答案:BCD
  99. 下列不符合精液参考值的是
  A.精液量1.0ml
  B.精子活动率80%
  C.精子畸形率10%
  D.pH7.5
  E.精子活动力d级
  答案:AE