一、 以下每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1. 糖尿病导致白内障是由于
  A.葡萄糖大量进入晶体,山梨醇与果糖在晶体内积蓄
  B.山梨醇脱氢酶活性降低
  C.醛糖还原酶缺乏
  D.葡萄糖在晶体内大量氧化分解
  E.葡萄糖将在晶体内转变成为脂肪
  答案:A
  2. 关于2型糖尿病的下列叙述何种是错误的
  A.多见于40岁以后
  B.大多数病起病缓慢
  C.空腹血胰岛水平可正常、轻变降低或高于正常
  D.起病初期胰岛细胞自身抗体阴性
  E.不易发生酮病酸中毒或高渗性昏迷
  答案:E
  3. 关于分析特异性的下列叙述,何者是错误的
  A.与准确性有关
  B.与干扰物有关
  C.与重复性有关
  D.可利用外加的物质来测出
  E.如果是酶促反应,指示酶的特异性较其他工具酶的特异性重要
  答案:C
  4. 自动生化分析仪常用的检测器是
  A.蓄电池
  B.硒电池
  C.镍氢电池
  D.光电管
  E.光电倍增管
  答案:E
  5. 温度对酶促反应的影响是
  A.温度从80℃开始,每增加10℃,酶促反应速度增加1~2倍
  B.能降低酶促反应的活化能
  C.从25℃~35℃增高10℃,酶促反应速度将增加1倍
  D.超过37℃后,温度升高时,酶促反应变慢
  E.超过100℃后,温度升高时,酶促反应加快
  答案:C
  6. CK是由2个亚单位组成的二聚体,产生的同工酶有
  A.2种
  B.3种
  C.4种
  D.5种
  E.6种
  答案:B
  7. 离子交换层析是一种
  A.气-液相层析
  B.气-固相层析
  C.液-液相层析
  D.液-固相层析
  E.以纸为支持介质的层析
  答案:D
  8. 能测定蛋白质分子量的电泳技术为
  A.醋酸纤维薄膜电泳
  B.琼脂糖凝胶电泳
  C.淀粉胶电泳
  D.等电聚焦电泳
  E.SDS-PAGE
  答案:E
  9. 下列哪项不是生长激素的作用
  A.促进脑的发育
  B.加速蛋白质的合成
  C.促进肝糖原分解
  D.促进软骨生长、发育
  E.对维持正常的性发育有重要作用
  答案:A
  10. 女性内源性17酮类固醇几乎全部队建设来自
  A.肾上腺皮质
  B.肾上腺髓质
  C.卵巢
  D.子宫
  E.肾小球
  答案:A
  11. 肾病综合征病人出现的大量的蛋白尿是由于
  A.肾小管不能对原尿中的蛋白质重吸收
  B.机体内蛋白质合成过多
  C.肾小球毛细血管壁通透性增加,肾小球滤过屏障发生异常
  D.机体组织中蛋白质分解过多,而从尿中排泄
  E.机体摄入的蛋白质过多
  答案:C
  12. 低钾血症是指血清钾低于
  A.3.5mmol/L
  B.4.0mmol/L
  C.4.5mmol/L
  D.5.0mmol/L
  E.5.5mmol/L
  答案:A
  13. 下列关于HDL的叙述错误的是
  A.主要在肝中合成
  B.肾不能合成
  C.将外周组织的游离胆固醇转运到肝内处理
  D.主要结合蛋白为ApoA1
  E.LCAT通过转醋化反应将基中的游离胆固醇转化成胆固醇酯
  答案:B
  14. 脂肪酸主要是以下列何种形式运输的
  A.与LDL结合的形式
  B.与VLDL结合的形式
  C.与球蛋白结合的形式
  D.与CM结合的形式
  E.与白蛋白结合的形式
  答案:E
  15. 合成胆固醇的限速酶是
  A.羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMGCoA还原酶)
  B.脂蛋白脂肪酶
  C.肝脂酶
  D.卵磷脂胆固醇脂酯转移酶
  E.鲨烯环氧酶
  答案:A
  16. 进行OGTT实验时,下述那种情况有助于糖尿病的诊断
  A.空腹血糖为6~7mmol/L
  B.口服葡萄糖0.5 ~1小时达到最高峰
  C.口服葡萄糖2小时后血糖恢复到空腹水平
  D.葡萄糖峰值≥11.1mmol/L
  E.空腹血糖<6.1mmol/L,服糖后0.5~1小时达到高峰
  答案:D
  17. 有关血浆白蛋白的下列叙述何者是正确的
  A.在一定程度上可作为个体营养状态的判断指标
  B.维持晶体渗透体
  C.在急性时相反应时增高
  D.血浆白蛋白的增高较少见,在水中毒时易导致白蛋白增高
  E.正常人血浆白蛋白参考范围60~80g/L
  答案:A
  18. 室内质量图中 ±3s表示
  A.4.5%的质控结果在此范围之外
  B.1%的质控结果在此范围之外
  C.2%的质控结果在此范围之外
  D.0.3%的质控结果在此范围之外
  E.3%的质控结果在此范围之外
  答案:D
  19. 室内质控中最初求取均值的样本数不能少于
  A.20
  B.50
  C.100
  D.150
  E.200
  答案:A
  20. 计算血糖20天室内质量控制数据,其均值为5.0mmol/L,标准差为0.25mmol/L,其变异系数为
  A.5%
  B.4%
  C.3%
  D.2%
  E.1%
  答案:A
  21. SPA是
  A.肠杆菌科细菌的抗原
  B.葡萄球菌细胞壁的蛋白成分
  C.沙门菌属表面抗原
  D.核蛋白抗原
  E.链球菌属表面抗原
  答案:B
  22. 关于体外药物敏感试验的稀释法,以下叙述错误的是
  A.稀释法所稀释的是某抗菌药物
  B.稀释法测定的是某抗菌药物对细菌的最大抑菌浓度
  C.该法测定的是抗菌药物对细菌的MIC值
  D.MIC即为能抑制细菌肉眼可见生长的最小药物浓度
  E.稀释法包括肉汤稀释法和琼脂稀释法
  答案:B
  23. 鉴定患者标本中新型隐球菌最有坐的染色方法为
  A.革兰染色法
  B.墨汁染色法
  C.萋-尼抗酸染色法
  D.镀银染色法
  E.瑞氏染色法
  答案:B
  24. 产生厚膜孢子与芽管形成试验阳性的念珠菌为
  A.热带念珠菌
  B.克柔念珠菌
  C.白色念珠菌
  D.季也蒙念珠菌
  E.新型隐球菌
  答案:C
  25. 患者HBsAg+、HBeAg+、抗-Hbe-、抗-HBcIgM+、抗-HBs-,正确的判断是
  A.患急性乙型肝炎
  B.患慢性乙型肝炎
  C.患慢性迁延性肝炎
  D.乙肝恢复期
  E.患慢性活动性肝炎
  答案:A
  26. 下列哪种方法在病毒感染的实验室检查中有“金标准”之称
  A.ELISA
  B.病毒分离培养
  C.免疫荧光
  D.PCR
  E.核酸分子杂交
  答案:B
  27. 研究细菌的生物学性状应选择细菌生长的哪个阶段进行
  A.迟缓期
  B.对数增殖期
  C.稳定期
  D.衰亡期
  E.增殖期
  答案:B
  28. 针对接种环、试管口等耐热器材的最经济的灭菌方法是
  A.干烤
  B.烧灼
  C.煮沸
  D.高压蒸气灭菌
  E.间歇灭菌
  答案:B
  29. 注射丙种球蛋白属于
  A.自动自然免疫
  B.自动人工免疫
  C.被动自然免疫
  D.被动人工免疫
  E.自然免疫
  答案:D
  30. 由疖、痈继发的败血症,其细菌多为
  A.大肠埃希菌
  B.脑膜炎奈瑟菌
  C.金黄色葡萄球菌
  D.流感嗜血杆菌
  E.肺炎克雷伯菌
  答案:C
  31. 血清中含量最低的补体分子是
  A.C1
  B.C2
  C.C3
  D.C4
  E.C5
  答案:B
  32. 具有早期诊断意义的Ig是
  A.IgM
  B.IgA
  C.SIgA
  D.IgE
  E.IgG
  答案:A
  33. 免疫接种后首先产生的抗体是
  A.IgA
  B.IgG
  C.IgM
  D.IgE
  E.IgD
  答案:C
  34. Rh血型抗原属于
  A.异种抗原
  B.异嗜性抗原
  C.同种异型抗原
  D.自身抗原
  E.外源性抗原
  答案:C
  35. 免疫应答抗原(Ia抗原)实际上就是
  A.MHC I类分子
  B.MHC II类分子
  C.HLA III类分子
  D.免疫球蛋白
  E.补体
  答案:B
  36. 临床中ABO血型鉴定最常采用的方法为
  A.正向间接凝集反应
  B.反向间接凝集反应
  C.玻片凝集法
  D.试管凝集法
  E.间接凝集抑制反应
  答案:C
  37. SPA协同凝集试验中的抗体类别是
  A.IgM
  B.IgG
  C.IgA
  D.IgE
  E.IgD
  答案:B
  38. 对流免疫电泳中,抗体向阴极移动原因是
  A.抗体带正电
  B.抗体带负电
  C.扩散作用
  D.电泳作用
  E.电渗作用
  答案:E
  39. 荧光抗体染色技术中,特异性最高,非特异性染色最低的方法是
  A.直接法
  B.间接法
  C.补体结合法
  D.双标记法
  E.多标记法
  答案:A
  40. 作为荧光抗体标记的荧光素必须具备的条件中,哪项与提高观察效果有关
  A.必须具有化学上的活性基团能与蛋白稳定结合
  B.性质稳定不会影响抗体的活性
  C.荧光效率高,荧光与背景组织色泽对比鲜明
  D.与蛋白质结合的方法简便快速
  E.与蛋白质的结合物稳定
  答案:C
  41. 3H-TdR掺入试验测定白细胞介素-2活性,下述哪种说法是正确的
  A.测得cpm值愈高,说明IL-2活性愈差
  B.测得cpm值愈高,说明IL-2活性愈高
  C.测得cpm值愈低,说明IL-2活性愈高
  D.测得cpm值与IL-2活性无关
  E.cmp值与IL-2活性呈不规律性变化
  答案:B
  42. 高滴度的抗RNP抗体为下列何种疾病所特有
  A.混合结缔组织病
  B.SLE
  C.干燥综合征
  D.重症肌无力
  E.RA
  答案:A
  43. 在用RIA检测某种激素在血清中的浓度时,其抗原抗体复合物中的放射性强度越大,表明
  A.该激素在血清中的浓度越高
  B.该激素在血清中的浓度越低
  C.游离的标记激素的浓度越高
  D.对这种激素的特异性抗体浓度越高
  E.该激素及游离的标记激素的浓度越高
  答案:B
  44. 引起中枢神经系统白血病以哪型白血病最多见
  A.急性粒细胞白血病
  B.急性淋巴细胞白血病
  C.急性早幼粒细胞白血病
  D.急性单核细胞白血病
  E.慢性粒细胞白血病急性变
  答案:B
  45. 中胚叶造血期首先形成血岛的是以下哪个组织
  A.卵黄囊
  B.胸腺
  C.骨髓
  D.肝脏
  E.脾脏
  答案:A
  46. 关于骨髓的穿刺临床应用,下列哪项是错误
  A.确诊淋巴瘤
  B.确诊白血病
  C.诊断多发性骨髓瘤
  D.诊断尼曼-匹克病
  E.辅助诊断各类贫血
  答案:A
  47. 正常人血浆纤维蛋白原含量是
  A.2~4g/L
  B.2~5g/L
  C.2~3g/L
  D.3~4g/L
  E.1~3g/L
  答案:C
  48. 监测普通肝素治疗时首选的指标是
  A.PT
  B.APTT
  C.BT
  D.FDP
  E.凝血酶-抗凝血酶III复合物
  答案:B
  49. 导致血小板聚休的因素中作用最强的是
  A.凝血酶
  B.花生四烯酸
  C.胶原
  D.肾上腺素
  E.ADP
  答案:A
  50. 不属于骨髓造血功能障碍所致的贫血是
  A.再生障碍性贫血
  B.多发性骨髓瘤
  C.白血病
  D.骨髓纤维化
  E.巨幼细胞性贫血
  答案:E
  51. 在我国引起新生儿溶血病最主要原因是
  A.Rh血型不合
  B.ABO血型不合
  C.MN血型不合
  D.P血型不合
  E.U血型不合
  答案:B
  52. 不会引起嗜酸性粒细胞增多的疾病是
  A.支气管哮喘
  B.猩红热
  C.伤寒
  D.慢性粒细胞白血病
  E.肠寄生虫>
  答案:C
  53. 关于血细胞比容(红细胞比积),下列叙述错误的是
  A.与红细胞数量有关
  B.与红细胞大小有关
  C.是指红细胞在全血所占体积的百分比
  D.是指红细胞与白细胞及血小板之比
  E.可用来诊断贫血并判断其严重性
  答案:D
  54. 在电阻抗型血细胞分析仪中,下列哪项与脉剖高低成正比
  A.细胞的移动速度
  B.细胞的数量
  C.细胞的大小
  D.细胞的比密
  E.细胞是否有核
  答案:C
  55. 下列关于瑞特染色法的叙述中,哪项是错误的
  A.对细胞的染色有化学亲和作用
  B.是酸性染料美蓝和碱性染料伊红组成的复合材料
  C.对细胞的染色有物理吸附作用
  D.新鲜配制的染料需放置一段时间后才能使用
  E.染色后细胞核常呈紫色或蓝色
  答案:B
  56. 出现临床症状时,血小板的数量一般低于
  A.200×109/L
  B.70×109/L
  C.120×109/L
  D.150×109/L
  E.170×109/L
  答案:B
  57. 凝血酶原时间(PT)测定不能反映下列哪一个凝血因子的活性
  A.I
  B.II
  C.XII
  D.V
  E.X
  答案:C
  58. 不属于周围血红细胞异常结构的是
  A.染色质小体
  B.Dohle体
  C.卡波氏环
  D.嗜碱性点彩红细胞
  E.嗜多色性红细胞
  答案:B
  59. 脑脊液混浊并出现凝块多为
  A.化脓性脑膜炎
  B.结核性脑膜炎
  C.乙型脑炎
  D.病毒性脑炎
  E.蛛网膜下腔出血
  答案:A
  60. 消化道溃疡与恶性肿瘤所致出血,有鉴别价值的是
  A.出血量的多少
  B.出血时间的长短
  C.隐血试验持续阳性
  D.隐血试验敏感性
  E.出现隐血试验阳性时间的早晚
  答案:C
  61. 关于尿1小时细胞排泄率的叙述,下列错误的是
  A.肾盂肾炎患者白细胞排泄率显著增高
  B.临床意义类似于Addis计数
  C.标本收集时须控制过量饮水
  D.标本收集必须加入甲醛防腐
  E.应留取3小时尿液
  答案:D
  62. 尿液中出现何种管型,多提示存在早期肾小球病变
  A.红细胞管型
  B.白细胞管型
  C.颗粒管型
  D.蜡样管型
  E.透明管型
  答案:A
  63. 检查乳糜微粒常用染色液是
  A.甲基红
  B.苏木素
  C.苏丹III
  D.中性红
  E.伊红
  答案:C
  64. 尿液蛋白质定性的确证试验是
  A.双缩脲法
  B.磺柳酸法
  C.加热醋酸法
  D.考马斯亮蓝法
  E.试带法
  答案:C
  65. 尿β2微型蛋白测定,主要反映的病变部位是
  A.肾小球
  B.肾小管
  C.尿道
  D.膀胱
  E.肾盂
  答案:B
  66. 尿葡萄糖试带法产生假阴性反应的常见干扰物质是
  A.过氧化物
  B.氨水
  C.维生素C
  D.青霉素
  E.链霉素
  答案:C
  67. 下列有关尿蛋白定性试验的叙述,错误的是
  A.加入的乙酸过多,可使加热乙酸法阳性减弱
  B.加入乙酸的目的是使尿pH接近蛋白质等电点
  C.磺基水杨酸法不能使本周蛋白沉淀
  D.服用青霉素可干扰磺基水杨酸法测定尿蛋白
  E.干化学试带法的原理是利用指标剂的蛋白质误差原理
  答案:C
  68. 尿液渗透量测定,与尿中溶质的
  A.分子大小有关
  B.离子大小有关
  C.分子(离子)数量有关
  D.分子(离子)所带正电荷有关
  E.分子(离子)所带负电荷有关
  答案:C
  69. 最适宜作妊娠试验的标本是
  A.3小尿
  B.随机尿
  C.晨尿
  D.餐后尿
  E.24小时尿
  答案:C
  70. 下列哪一项酶学指标可以作为慢性酒精中毒诊断的较敏感指标
  A.ALT
  B.ALP
  C.GGT
  D.AST
  E.LDH
  答案:C
  71.  患者,即将分娩妇女,患右下肺炎,高热,血压下降至80/40mmHg,全身皮肤黏膜严重出血,粪隐血+++,四肢及躯干皮肤呈大片状瘀斑。化验:血红蛋白80g/L,WBC4.0×109/L,血小板进行性下降,最低为30×109/L,PT20秒/对照13秒,APTT56秒/对照33秒。3p (-),血FDP1∶512(+) ,纤维蛋白原测定1.7g/L.优球蛋白溶解时间50分,外周涂片中盔形及三角形红细胞占5%,最可能导致出血的疾病是
  A.DIC
  B.再生障碍性贫血(急性型)
  C.肝功能损害导致的凝血障碍
  D.ITP(急性型)
  E.脾功能亢进
  答案:A
  二、以下提供若干组试题,每组试题共同使用在试题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的切答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次,多次或不被选择
  (72~74共用备选答案)
  A.代谢性酸中毒
  B.呼吸性酸中毒
  C.代谢性碱中毒
  D.呼吸性碱中毒
  E.无酸碱平衡紊乱
  72. 碳酸氢盐(AB)>标准碳酸氢盐(SB)表明为
  答案:B
  73. 碳酸氢盐(AB)<标准碳酸氢盐(SB)表明为
  答案:D
  74. 实际碳酸氢盐(AB)=标准碳酸氢盐(SB),且<正常值表明为
  答案:A
  (75~78题共用备选答案)
  A.CD33
  B.CD3
  C.CD19
  D.CD41
  E.CD4
  75. 原始粒细胞的免疫标志
  答案:A
  76. T淋巴细胞的免疫标志
  答案:B
  77. B淋巴细胞的免疫标志
  答案:C
  78. 原始巨核细胞的免疫标志
  答案:D
  (79~81题共用备选答案)
  A. 血栓收缩蛋白
  B. ADP、血栓烷A2、胶原
  C. α2-巨球蛋白、α1-抗胰蛋白酶、C1抑制物
  D. ADP、肾上腺素、血栓调节蛋白、蛋白S、蛋白C抑制物
  E. 蛋白C、血栓调节蛋白、活化蛋白C抑制物
  79. 发挥抗凝调节作用
  答案:E
  80. 血小板聚集诱导剂
  答案:B
  81. 丝氨酸蛋白酶抑制因子
  答案:C
  三、以下每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号所相应字母所属的方框涂黑
  82. 失代偿的代谢性酸中毒时,可有哪些改变
  A.CO2-CP降低
  B.标准碳酸盐及缓冲减明显减少
  C.剩余碱负植大
  D.血pH值>7.35
  E.PaCO2减少
  答案:ABC
  83. 关于I型糖尿病,叙述正确的是
  A.多发于青幼年
  B.起病急
  C.易发生酮症酸中毒
  D.起病初期血中胰岛细胞抗体不会有阳性
  E.胰岛素释放试验可见基础胰岛素水平低于正常
  答案:ABCE
  84. TDM临床应用的主要目的
  A.获得个体药动学参数
  B.制定用药方案
  C.指导调整用药剂量
  D.肝肾功能损伤时用药剂量的调整
  E.节约用药量
  答案:ABCD
  85. 血清中可能出现单克隆区带的疾病有
  A.多发性骨髓瘤
  B.淋巴瘤
  C.败血症
  D.华氏巨球蛋白血症
  E.肝硬化
  答案:ABD
  86. 关于医院感染,正确的是
  A.在住院期间获得的感染为医院感染
  B.患者出现后发生的感染也可能是医院感染
  C.医院感染的致病菌多为条件致病菌
  D.医院感染的致病菌常为结核杆菌和霍乱弧菌
  E.医院感染的易感者主要为住院病人
  答案:ABCE
  87. 颖为伤寒的患者其血液培养阴性,可能的原因是
  A.病程超过1周
  B.已用过抗生素
  C.患者为非伤寒感染
  D.血液增菌培养基失效
  E.培养条件不适宜
  答案:ABCDE
  88. 可用金免疫技术检测的项目有
  A.抗HCV
  B.HIV
  C.HCG
  D.梅毒抗体
  E.便隐血
  答案:ABCDE
  89. 混合淋巴细胞反应可用于
  A.体外评价B淋巴细胞的功能
  B.体外评价T淋巴细胞的功能
  C.体内评价的T淋巴细胞的功能
  D.筛选骨髓移植的供体
  E.测定外周血T淋巴细胞的数目
  答案:BD
  90. 适于做骨髓检查的非造血系统疾病有
  A.黑热病
  B.疟疾
  C.转移性肿瘤
  D.尼曼—匹克病
  E.戈谢病
  答案:ABCDE
  91. 凡遇下列哪些情况应行骨髓检查
  A.不明原因发热,有恶病质
  B.不明原因的肝、脾、淋巴结肿大
  C.血涂片中有幼稚细胞或可颖细胞
  D.血细胞原因不明减少或增多时
  E.血友病
  答案:ABCD
  92. 支持APL诊断的是
  A.白血病细胞中易见Auer小体
  B.t(8;21)(q22;q22)
  C.CD19(+)、HLA-DR(+)
  D.CD13(+)、CD33(+)
  E.t(15;17)形成的PML-RARA融合基因
  答案:ADE
  93. NAP增高的疾病有
  A.急性阑尾炎
  B.类白血病反应
  C.急性淋巴细胞白血病
  D.再生障碍性贫血
  E.真性红细胞增多症
  答案:ABCDE
  94. 成分输血的优点包括以下哪些
  A.提高疗效
  B.经济
  C.减少各种不良反应
  D.避免传染病
  E.增加血液的利用方面
  答案:ABC
  95. 可与血液中钙离子形成螯合物的抗凝剂有
  A.枸橼酸钠
  B.EDTA盐
  C.草酸钠
  D.肝素
  E.草酸钾
  答案:AB
  96. 关于RDW,下列说法正确的是
  A.是用来反映红细胞体积异质性的参数
  B.可用来鉴别缺铁性贫血和β—珠蛋白生成障碍性贫血
  C.协助诊断缺铁性贫血
  D.是衡量红细胞直径大小的指标
  E.可用于贫血的分类
  答案:ABCE
  97. 有关结核性脑膜炎脑脊液检查的叙述,下列正确的是
  A.葡萄糖含量明显增高
  B.氯化物含量明显下降
  C.可见腺苷脱氢酶活性明显增高
  D.标本静置后可出现薄膜
  E.细胞分类一般以淋巴细胞为主
  答案:BCDE
  98. 免疫学方法枪粪便隐血试验,造成假阴性结果的原因是
  A.红细胞抗原性发生了改变
  B.大量出血时出现前带现象
  C.病人的血红蛋白与试剂的单克隆抗体不匹配
  D.维生素C干扰
  E.患者控制了饮食
  答案:ABC