9.10岁男孩,1年来时有尿频、尿急、尿痛和排尿困难、尿流中断,改变体位后又能继续排尿,首先应考虑
  A.急性膀胱炎
  B.前列腺炎
  C.尿道狭窄
  D.膀胱结石
  E.输尿管结石
  答案:D
  试题点评:据典型的临床表现可诊断本病。
  10.男,30岁,突发左腰部绞痛伴镜下血尿,左腰部轻度压痛和叩击痛,无肌紧张,应考虑
  A.肾肿瘤
  B.肾结核
  C.急性肾孟肾炎
  D.肾输尿管结石
  E.肾积水
  答案:D
  试题点评:据肾绞痛和血尿可确定诊断。
  11.肾盂结石,1.2cm,IVP右肾功能正常,轻度积水,输尿管通畅,首选的治疗方法是
  A.中药排石
  B.消炎止痛
  C.手术取石
  D.体外震波碎石
  E.大量饮水
  答案:D
  12.诊断尿路结石首选的X线检查是
  A.逆行肾盂造影
  B.静脉尿路造影
  C.肾动脉造影
  D.CT
  E.腹部平片+静脉尿路造影
  答案:E
  (13~14题共用备选答案)
  A.急性膀胱炎
  B.急性肾孟肾炎
  C.泌尿系结核
  D.膀胱结石
  E.膀胱肿瘤
  13.中年男性,有顽固膀胱刺激症状伴终末血尿,应先考虑
  答案:C
  14.时有膀胱刺激症状,伴排尿困难及尿流中断,改变体位后可继续排尿,应先考虑
  答案:D
  第四十二章 泌尿、男生殖系统肿瘤
  「考纲要求」
  1.肾癌:①病理;②临床表现;③诊断;④治疗。
  2.肾孟癌:①病理;②临床表现;③诊断;④治疗。
  3.肾母细胞瘤:①病理;②临床表现;③诊断;④治疗。
  4.膀胱肿瘤:①病理;②临床表现;③诊断;④治疗。
  5.前列腺癌:①临床表现;②诊断;③治疗。
  6.睾丸肿瘤:①病理;②临床表现;③诊断;④治疗。
  「考点纵览」
  1.肾癌从肾小管上皮细胞发生,除透明细胞外,还有颗粒细胞和梭形细胞。多数为混合性,梭形细胞为主的肿瘤恶性度大。
  2.肾癌常见症状为血尿、肿块和疼痛。血尿、肿块、疼痛都出现时已是晚期症状。
  3.肾癌根治术范围:肾、脂肪囊、肾筋膜、肾门及血管旁淋巴结。
  4.间歇性、无痛性肉眼血尿是肾孟肿瘤的特点。
  5.肾盂肿瘤手术切除肾及全长输尿管,包括输尿管开口部位的膀胱壁。
  6.间歇性、无痛性、肉眼全程血尿是膀胱肿瘤特点。
  7.膀胱镜检查及病理活检是诊断膀胱肿瘤的可靠方法。
  8.经直肠前列腺多点穿刺活检是诊断前列腺癌的可靠方法。
  9.睾丸肿瘤主要表现为睾丸无痛性肿大、质硬、表面光滑有沉重感。
  「经典习题点津」
  (1~3题共用题干)
  男,50岁,2个月来间歇性无痛性全程血尿,近3天来加重伴有血块,B型超声双肾正常,膀胱内有2×1×1cm3肿物
  1.根据病史与检查最重要的进一步检查措施是
  A.尿常规
  B.尿脱落细胞检查
  C.膀胧镜检查
  D.静脉尿路造影
  E. CT
  答案:C
  试题点评:膀胱肿瘤病人尿中容易找到脱落的肿瘤细胞,可作为血尿病人的初步筛选,在肿瘤细胞分化良好时,难与正常移行上皮细胞以及因结石、炎症所引起的变异细胞相鉴别,而膀胱镜检查可直接看到肿瘤所在部位、大小、数目、形态、蒂部情况和基底部浸润程度等,同时还可看到肿瘤与输尿管口和膀胱颈的关系,并作肿瘤活检。
  2.治疗措施的选择主要是根据
  A.肿瘤大小
  B.肿瘤数量
  C.肿瘤类型
  D.肿瘤浸润程度
  E.肿瘤分化程度
  答案:D
  3.目前最常用的治疗方法是
  A.口服药物
  B.经尿道电切
  C.开放手术
  D.放疗
  E.化疗
  答案:C
  4.确诊膀胱肿瘤的主要依据是
  A.尿脱落细胞检查
  B. B型超声
  C.膀胱肿瘤特异抗原
  D.膀胱镜
  E.尿路造影
  答案:D
  5.肾癌患者出现血尿时肿瘤已
  A.累及肾包膜
  B.转移至膀胱
  C.累及肾周脂肪囊
  D.血行转移
  E.侵及肾盂肾盏
  答案:E
  6.肾母细胞瘤临床表现的特点是
  A.血尿
  B.腹痛
  C.腹部包块
  D.发热
  E.贫血
  答案:C
  7.膀胱肿瘤T1期表明肿瘤侵及
  A.粘膜表面
  B.粘膜固有层
  C.浅肌层
  D.深肌层
  E.外膜层
  答案:B
  (8~10题共用备选答案)
  A.无痛性全程肉眼血尿
  B.终末血尿伴膀胱刺激征
  C.初始血尿
  D.疼痛伴血尿
  E.血红蛋白尿
  8.泌尿系结核血尿特点是
  答案:B
  9.泌尿系肿瘤血尿特点是
  答案:A
  10.泌尿系结石血尿特点是
  答案:D
  11.男,60岁,排尿困难3个月,体检发现前列腺稍硬。为排除前列腺癌意义最大的实验室检查项目是
  A.血癌胚抗原
  B.血酸性磷酸酶
  C.血甲胎球蛋白
  D.血碱性磷酸酶
  E.血前列腺特异抗原
  答案:E
  试题点评:血前列腺特异抗原测定为临床诊断前列腺癌的基本方法之一。
  (12~13题共用题干)
  56岁,男性患者,自述间歇、无痛性肉眼血尿5个月来门诊就诊。查体:一般状态好,轻度贫血貌,双肾未触及,膀胱区叩诊清音。
  12.该病例临床诊断首先考虑
  A.尿路感染
  B.前列腺增生症
  C.泌尿系结核
  D.膀胱结石
  E.泌尿系肿瘤,以膀胱肿瘤可能性大
  答案:E
  试题点评:间歇、无痛性肉眼血尿为泌尿系肿瘤的常见症状,而泌尿系肿瘤最常见为膀胱肿瘤。
  13.该病例首选的简便检查方法是
  A.B型超声
  B.CT
  C.MRI
  D.腹部平片
  E.肾图
  答案:A
  14.难以鉴别的肾癌和肾囊肿,最可靠的检查方法是
  A.静脉尿路造影
  B.逆行肾孟造影
  C.B超
  D.肾动脉造影
  E.CT
  答案:D
  15.治疗肾癌的主要方法是
  A.单纯肾切除
  B.根治性肾切除
  C.肾部分切除
  D.放疗
  E.化疗
  答案:B
  16.膀胱癌最常见的组织类型是
  A.非上皮性肿瘤
  B.鳞状细胞癌
  C.腺癌
  D.绒毛膜上皮癌
  E.移行细胞癌
  答案:E
  17.45岁男性,间歇性肉眼血尿3个月余,IVP见左肾孟内有不规则充盈缺损,膀胱镜检见右侧输尿管口喷血,应首先考虑
  A.肾结核
  B.肾癌
  C.X线不显影肾结石
  D.肾盂癌
  E.肾炎
  答案:D
  试题点评:肾盂癌表现为间歇性无痛肉眼血尿,膀胱镜检查可见输尿管口喷出血性尿液,尿路造影片肾盂内充盈缺损。
[网友提供,医学教育网整理]