一、以下每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.沉淀反应的抗原是
  A.颗粒性抗原
  B.可溶性抗原
  C.半抗原
  D.超抗原
  答案:B
  2.下面几种情况都属于沉淀反应原理,例外的是
  A.琼脂免疫扩散
  B.对流免疫电泳
  C.粗糙型细菌在肉汤中的生长
  D.双向琼脂免疫扩散
  答案:C
  3.凝胶内沉淀试验
  A.灵敏度较高,特异性较低
  B.灵敏度较低,特异性较高
  C.灵敏度和特异性都高
  D.灵敏度和特异性都低
  答案:B
  4.单向琼脂放散法是将相应的
  A.抗体均匀地混入琼脂糖凝胶内制板
  B.抗原均匀地混入琼脂糖凝胶内制板
  C.补体均匀地混入琼脂糖凝胶内制板
  D.抗原抗体复合物均匀地混入琼脂糖凝胶内制板
  答案:A
  5.对流免疫电泳实质上是
  A.定向加速度的免疫双扩散技术
  B.单向电泳扩散免疫沉淀技术
  C.区带电泳与免疫双扩散技术
  D.双向加速度的电泳技术
  答案:A
  6.免疫电泳的基本原理是
  A.定向加速度的免疫单扩技术
  B.定向加速度的免疫双扩技术
  C.区带电泳与免疫双扩技术的结合
  D.区带电泳与免疫单扩技术的结合
  答案:C
  7.在直流电场中进行的免疫双扩散技术称为
  A.对流免疫电泳
  B.火箭免疫电泳
  C.免疫电泳
  D.免疫转印技术
  答案:A
  8.散射免疫比浊法是目前用于体液中的浆蛋白固定的常用方法,因为其
  A.测定时间短,简便,快速
  B.敏感性高,重复性好
  C.检测阈值为0.1mg/L
  D.以上三条均具备
  答案:D
  9.散射比浊法测定的光信号是
  A.透射光大小与样品浓度成正比
  B.透射光大小与样品浓度成反比
  C.散射光强弱与样品浓度成正比
  D.散射光强弱与样品浓度成反比
  答案:C
  10.对同一样品进行重复检测,所得结果
  A.差别越小,精密度越低
  B.差别越小,精密度越高
  C.差别越小,准确度越高
  D.差别越小,准确度越低
  答案:B
  11.下列描述正确的是
  A.某一试验方法敏感性高,则易出现假阳性结果
  B.某一试验方法特异性高,则易出现假阳性结果
  C.某一试验方法特异性高,则阳性率高
  D.某一试验方法敏感性高,则阳性率高
  答案:D
  12.WHO国际参考品是指
  A.确定了国际单位(IU)的生物制品
  B.不完全适合作为国际标准品,完善和可升为国际标准品
  C.是有关机构按加际标准(或参考制品)复制的
  D.可临床自行确定单位效价的标准品
  答案:B
  13.研究室或厂家标准品是指
  A.确定了国际单位(IU)的生物制品
  B.不完全适合作为国际标准品,完善和可升为国际标准品
  C.是有关机构按国际标准(或参考制品)复制的
  D.可临时自行确定单位效价的标准品
  答案:D
  14.医学决定水平能为病人诊断,治疗
  A.提供参考依据
  B.提供决定性依据
  C.不能提供依据
  D.以上都不是
  答案:B
  15.细胞免疫的抗感染作用体现在:
  A.对细胞内寄生菌的防御作用
  B.中和作用
  C.对细菌的调理和吞噬
  D.对细菌的杀伤溶解
  答案:A
  16.肥大细胞和嗜碱性粒细胞介导的血管和平滑肌反应属于
  A.I型超敏反应
  B.II型超敏反应
  C.III型超敏反应
  D.IV型超敏反应
  答案:A
  17.下列哪项试验是检测I型变态反应的特异性实验
  A.嗜酸性粒细胞计数
  B.嗜碱性粒细胞计数
  C.过敏原皮内试验
  D.血清总IgE测定
  答案:C
  18.I型变态反应是由于
  A.免疫复合物沉积在局部组织引起免疫反应
  B.IgG沉积在局部组织引起免疫反应
  C.补体C3沉积在局部组织引起免疫反应
  D.变应原与固定在细胞表面受体上的特异性IgE结合引起免疫反应
  答案:D.
  19.下列哪一类细胞产生IgE
  A.T淋巴细胞
  B.B淋巴细胞
  C.巨噬细胞
  D.嗜碱性粒细胞
  答案:B
  20.T、B细胞栖居,增殖,产生免疫应答的场所是
  A.脾脏、胸腺
  B.肺、骨髓和胸腺
  C.脾脏和骨髓
  D.脾脏和淋巴结
  答案:D
  21.辅助性T细胞
  A.表达CD.2但不表达CD.4
  B.表达CD.4但不表达CD.2
  C.表达CD.8但不表达CD.4
  D.表达CD.4但不表达CD.8
  答案:D
  22.细胞因子类似于激素的特点是
  A.局效性
  B.高效性
  C.短效性
  D.速效性
  答案:B
  23.细胞因子是由活化的免疫细胞和某些基质细胞分泌的
  A.特殊的免疫球蛋白
  B.小分子补体类成分
  C.低分子量的糖蛋白
  D.大分子蛋白质
  答案:C
  24.免疫原性是指
  A.抗原分子不能诱导免疫应答的特性
  B.抗原分子不能与应答产物发生特异性反应的特性
  C.抗原分能诱导免疫应答的特性
  D.抗原分子能与应答产物发生特异性反应
  答案:C
  25.抗原的特异性与下列哪项因素有关
  A.其所含的抗原决定簇数目
  B.其所含的抗原决定簇的性质
  C.其所含的抗原决定簇的空间构型
  D.以上都对
  答案:D
  26.一类与种属特异性无关,存在于人、动物、植物、微生物之间的共同抗原称为
  A.异种抗原
  B.嗜异性抗原
  C.同种异型抗原
  D.自身抗原
  答案:B
  27.对于胸腺依赖性抗原,下列哪项描述是正确的
  A.需要在辅助性T细胞辅助下才能使B细胞活化,增殖,分化为浆细胞
  B.需要在抑制性T细胞辅助下才能使B细胞活化,增殖,分化为浆细胞
  C.不须要T细胞的辅助,能直接使B细胞活化,增殖,分化为浆细胞
  D.不须要抗原递呈细胞,极微量就能使B细胞活化,增殖,分化为浆细胞
  答案:A
  28.自身抗原是
  A.来源于其他物种的抗原物质
  B.一类与种特异性无关的存在于人,动物、植物、微生物之间共同抗原
  C.同种间不同个体的特异性抗原
  D.针对自身成分的抗原
  答案:D
  29.用于治疗人破伤风的抗毒素(马血清制剂)对人是
  A.抗原
  B.半抗原
  C.抗体
  D.抗原抗体复合物
  答案:A
  30.关于"补体参与抗原抗体试验",下列哪些叙述是正确的
  A.红细胞与溶血素结合
  B.红细胞与抗原结合,导致溶血
  C.补体与抗原或抗体结合,导致不溶血
  D.补体与受检系统的抗原抗体复合物结合,导致溶血
  答案:A
  31.在总补体活性测定时,所测定的是
  A.红细胞与补体结合的能力
  B.补体溶解红细胞的活性
  C.补体溶解致敏红细胞的活性
  D.溶血素与补体结合的能力
  答案:C
  32.循环免疫复合物的检测是诊断恶性肿瘤的
  A.特异性指标
  B.关键性指标
  C.辅助性指标
  D.无效指标
  答案:C
  33.PEG比浊沉淀法检测CIC的特异笥
  A.最好,不受干扰
  B.较差,易受干扰
  C.较好,不受干扰
  D.最好,易受干扰
  答案:B
  34.在正常情况下形成循环免疫复合物是
  A.机体清除抗原的一种形式
  B.机体出现病理变化的一种表现
  C.引起组织器官病理损伤的信号
  D.是抗原抗体特异性结合的一种方式
  答案:A
  35.非特异性循环复合物的检验技术中,最普遍应用的是
  A.SPA夹心ELISA
  B.人红细胞试验
  C.mRF固相抑制试验
  D.PEG沉淀法
  答案:D
  36.抗原抗体分子结合的最适比例称为最适比,此时
  A.上清中有少量游离抗体
  B.上清中有少量游离抗原
  C.上清中几乎无游离抗原或抗体存在
  D.出现沉淀物是肉眼不可见的
  答案:C
  37.沉淀反应的反应曲线中,抗原抗体分子比例合适的范围称为
  A.带现象
  B.前带
  C.后带
  D.等价带
  答案:D
  38.抗原是
  A.单价的
  B.双价的
  C.三价的
  D.多价的
  答案:D
  39.血浆中运输胆红素的载体是
  A.白蛋白
  B.α球蛋白
  C.β-球蛋白
  D.r-球蛋白
  E.以上都不是
  答案:A
  40.Y蛋白和Z蛋白是哪种细胞内的色素受体蛋白
  A.肝组织
  B.肾组织
  C.心脏组织
  D.脑组织
  E.骨骼肌组织
  答案:A
  41.非蛋白氮物质中主要成分尿素是产生于
  A.乳酸循环
  B.尿素的肠肝循环
  C.鸟氨酸循环
  D.三羧酸循环
  E.以上都不对
  答案:C
  42.关于肝脏疾病常用实验室检查,下列叙述哪项不正确
  A.了解肝脏有无损害有无其程度
  B.以肝功能状态作动态比较
  C.协助病毒性肝炎及肝癌的诊断
  D.检查结果正常就能排除病变存在
  E.评价肝脏的储备功能
  答案:D
  43.男婴,2天,烦躁,皮肤黄疸,5天后逐渐减轻。实验室检查:血清总胆红素136μmol/L,直接胆红素17.1μmol/L,ALT20U/L,可能诊断是
  A.阻塞性黄疸
  B.肝细胞性黄疸
  C.溶血性黄疸
  D.新生儿生理性黄疸
  E.遗传怀疾病的黄疸
  答案:D
  44.在正常情况下体液中细胞内液与细胞外地人液钠离子浓度分布是
  A.细胞外液等于细胞内液
  B.细胞外液大于细胞内液
  C.细胞内液大于细胞外液
  D.不以确定
  E.以上全对
  答案:B
  45.生理活性的钙是指
  A.蛋白结合钙
  B.柠檬酸钙
  C.碳酸钙
  D.总钙
  E.钙离子
  答案:E
  46.实验室检查血清铁降低,总铁结合力升高,最可能为
  A.地中海贫血
  B.巨红细胞性贫血
  C.缺铁性贫血
  D.溶血性贫血
  E.失血性贫血
  答案:C
  47.病原菌突破机体的某些防御功能,从而获得在机体内立足定居,生长繁殖和蔓延扩散的能力称为
  A.毒性
  B.外毒素
  C.侵袭力
  D.抵抗力
  E.毒力
  答案:C
  48.寄生虫分类中以下哪一种不包括在内?
  A.线性动物门
  B.吸虫动物门
  C.扁形动物门
  D.棘头动物门]
  E.原生动物门
  答案:
  49.斑氏与马米微丝蚴的比较哪一项是重要的
  A.大小
  B.头间隙
  C.体核
  D.尾核
  E.综合上述特点
  答案:E
  50.肺吸虫病的临床症状哪项是错误的
  A.可无明显症状
  B.急性期可出现低热荨麻疹
  C.血中嗜酸粒细胞可增加
  D.可出现肝型
  E.不可能侵犯脑部
  答案:E
  51.脆弱双核阿米巴在人体的寄生部位为
  A.口腔
  B.食道
  C.小肠
  D.结肠
  E.直肠
  答案:D
  52.以下哪一种疾病不属于寄生虫病
  A.黑热病
  B.蛲虫病
  C.羌虫病
  D.包虫病
  E.囊虫病
  答案:C
  53.EDTA抗凝剂对下列哪项检查最适用
  A.血小板功能检查
  B.血沉
  C.血小板计数
  D.白细胞吞噬功能测定
  E.凝血象检查
  答案:C
  54.某患者红细胞计数为2.8×012/L,白细胞计数200×09/L,则患者实际红细胞应为
  A.2.8×012/L
  B.0.8×012/L
  C.2.2×012/L
  D.2.4×012/L
  E.2.6×012/L
  答案:E
  55.肉眼观察呈清晰脑脊液肯定为
  A.正常脑脊液
  B.化脓性脑膜炎
  C.结核性脑膜炎
  D.穿刺损伤
  E.以上都不是
  答案:E
  56.决定O2结合量的多少主要取决于
  A.PO2
  B.Hb
  C.PH
  D.2.3-DPG
  E.以上都不是
  答案:B
  57.某病人血气分析与电解质测定结果为Na+140mmol/L,K+3.0mmol/L,Cl-87mmol/L,[HCO3-]28mmol/LPCO2:4Kpa,PH7.60,据此可诊断为
  A.呼吸性碱中毒伴代谢性酸中毒
  B.代谢性碱中毒伴呼吸性酸中毒
  C.呼吸性碱中毒伴代谢性碱中毒
  D.代谢性酸中毒伴呼吸性酸中毒
  E.无酸碱平衡紊乱
  答案:C
  58.下面哪一个不是血清总蛋白浓度降低的原因
  A.血浆中水分增加血液被稀释
  B.营养不良
  C.消耗增加
  D.合成障碍,主要是肝功能障碍
  E.体内蛋白质分解增多
  答案:E
  59.下列对血清蛋白质正常参考范围叙述错误的是
  A.白蛋白/球蛋白比值为1.5~2.5:1
  B.白蛋白参考范围为35~0g/L
  C.蛋白参考范围为了60~80g/L
  D.蛋白参考范围为大于60g/L
  E.α1抗胰蛋白酶参考范围为小于500mg/L
  答案:D
  60.离子选择电极的电位
  A.随机参比电极电位的不同而改变
  B.随待测液中离子活度的不同而改变
  C.随内充溶液中离子活度的不同而改变
  D.是恒定的
  E.与A、B、C都有关
  答案:B
  61.进入土壤能生长芽的病原菌是
  A.产气荚膜梭菌
  B.志贺菌
  C.结核分枝杆菌
  D.金黄色葡萄球菌
  E.肺炎链球菌
  答案:A
  62.正常人的粪便中绝大多数是
  A.需氧菌
  B.厌氧菌
  C.兼性厌氧菌
  D.大肠埃希菌
  E.枯草杆菌
  答案:B
  63.不属于湿热灭菌的方法
  A.巴氏消毒法
  B.流通蒸气灭菌法
  C.焚烧
  D.高压蒸汽灭菌法
  E.煮沸法
  答案:C
  64.细菌的基因型发生改变,能稳定地遗传,一般不可逆,这种变异是
  A.非遗传性变异
  B.遗传型变异
  C.形态变异
  D.菌落变异[医学 教育网 搜集整理]
  E.结构变异
  答案:B
  65.下列关于微生物的说法错误的是
  A.肉眼看不见,必须借助于光学显微镜,电子显微镜放大才能看到
  B.在适宜环境中生长繁殖迅速
  C.个体微小
  D.多数微生物对人类有害
  E.易变异
  答案:D
  66.微生物分类的基本单位是
  A.属
  B.型
  C.种
  D.株
  E.群
  答案:C
  67.以下哪些属于细菌的特殊结构
  A.质粒
  B.细胞核
  C.菌毛
  D.肽聚糖
  E.中间体
  答案:C
  68.细菌细胞坚韧性主要决定于
  A.粘肽
  B.中介体
  C.外膜层
  D.细胞膜
  E.细胞壁的蛋白质数量
  答案:A
  69.革兰阳性菌经革兰染色后呈
  A.红色
  B.黄色
  C.蓝色
  D.紫色
  E.黑色
  答案:D
  70.抗原抗体分子结合的最适比例称为最适比,此时
  A.上清中有少量游离抗体
  B.上清中有少量游离抗原
  C.上清中几乎无游离抗原或抗体存在
  D.出现沉淀物是肉眼不可见的
  答案:C
  71.抗原抗体反应的特异性是指
  A.两者之间相互结构的互补性和亲和性
  B.两者分子大小的相近性
  C.两者分子的电子云吸引力
  D.两者之间空间结构的相似性
  答案:A
  72.沉淀反应的反应曲线中,抗原或抗体极度过剩而引起的无沉淀物形成的现象称为
  A.带现象
  B.前带
  C.后带
  D.等价带
  答案:A
  73.抗体一般是
  A.单价的
  B.双价的
  C.三价的
  D.多价的
  答案:B
  74.补体参与的反应不包括
  A.溶菌反应
  B.溶血反应
  C.补体结合试验
  D.免疫扩散试验
  答案:D
  75.种疾病尿hCG不增高
  A.葡萄胎
  B.绒毛膜癌
  C.睾丸畸胎瘤
  D.盆腔炎
  E.卵巢囊肿
  答案:D
  76.下列属于毒素中和反应试验的有
  A.胶乳凝集法测定RF试验
  B.CH50法测定总补体活性试验
  C.ELISA法测定乙肝表面抗原
  D.胶乳凝集法测定抗链球菌溶血素O
  答案:D
  77.再次免疫应答的显著特点下列哪项是错误的
  A.诱导潜伏期长
  B.抗体维持时间长
  C.抗体滴度高
  D.优势抗体为IgG
  答案:A
  78.在诱发抗体合成过程中,免疫记忆由以下细胞显示出来
  A.B细胞
  B.巨噬细胞
  C.T细胞
  D.多形核中性白细胞
  答案:A
  79.介导体液免疫的细胞是
  A.T细胞
  B.B细胞
  C.巨噬细胞
  D.肥大细胞
  答案:B
  80.用淋巴细胞分层液(Ficoll)分外周血时,其中处于最上面的是
  A.死细胞层
  B.单个核细胞层
  C.粒细胞层
  D.稀释的血浆层
  E.红细胞层
  答案:D
  81.在正常情况下体液中细胞内液与细胞外液钠离子浓度分布是
  A.细胞外液等于细胞内液
  B.细胞外液大于细胞内液
  C.细胞内液大于细胞外液
  D.不能确定
  E.以上全部
  答案:B
  二、以下每一道试题下面有A、B、C、D.、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并在答题卡上将相应题号所相应字母所属的方框涂黑
  82.免疫学检验技术
  A.是一类非常敏感,非常特异性的检验技术
  B.只用于病原微生物抗原或抗体的检测
  C.不能检测机体内含量很微的蛋白质,酶,激素类物质
  D.可以检测机体内含量很微的蛋白质,酶,激素类物质
  答案:AD
  83.免疫学检验实验方法学的主要评估指标
  A.诊断敏感性
  B.诊断特异性
  C.诊断重复性
  D.诊断变异性
  答案:AB
  84.先天性免疫包括:
  A.吞噬细胞的吞噬作用
  B.皮肤和黏膜的屏障
  C.体液免疫和细胞免疫
  D.体液中的抗微生物物质
  答案:ABD
  85.参与II型变态反应的成分有:
  A.补体
  B.致敏TC细胞
  C.巨噬细胞
  D.K细胞
  答案:ACD
  86.下列哪些属于迟发型变态反应
  A.输血反应
  B.类风湿关节炎
  C.传染性变态反应
  D.接触性皮炎
  答案:CD
  87.T细胞表面具有如下哪些受体
  A.抗原受体
  B.SmIg
  C.绵羊红细胞受体
  D.以上均有
  答案:AC
  88.关于"溶血反应",不正确的叙述是
  A.红细胞与补体发生结合
  B.红细胞与溶血素发生结合
  C.补体与"溶血素致病红细胞"结合
  D.红细胞溶解的程度与补体量成负相关
  答案:BC
  89.下列有关抗原抗体反应特点的叙述中,哪些是错误的
  A.抗原抗体的反应具有特异性[医学教育网 搜集 整理]
  B.抗原抗体只有在浓度相等时才会发出现最强的反应
  C.抗体过剩时的带现象称为后带
  D.抗原抗体的反应具有可逆性
  答案:BC
  90.影响抗原抗体反应的因素有
  A.电解质
  B.PH
  C.Ag/Ab比例
  D.反应体积
  答案:AB
  91.检测肝脏糖代谢功有的常用实验有:
  A.血糖测定
  B.尿糖测定
  C.糖酶量试验
  D.糖化血红蛋白测定
  E.糖链分析
  答案:AC
  92.血清钠、钾的测定方法有
  A.化学法
  B.离子选择电极法
  C.火焰光度法
  D.原子吸收分光光度法
  E.免疫比浊法
  答案:ABCD
  93.属于机体非特异性免疫的有
  A.完整的皮肤
  B.吞噬作用
  C.正常体液中的抗微生物物质
  D.胎盘屏障
  E.特异性细胞免疫
  答案:ABCD
  94.标准碳酸氢盐(SB)
  A.受呼吸因素的影响
  B.不受呼吸因素的影响
  C.受代谢因素的影响
  D.不确定
  答案:BCD
  95.差示分光光度法
  A.是为了降低结果的误差采用的方法
  B.物质浓度过高或过低时采用
  C.用与样品浓度相近的标准液代替空白溶液
  D.用于单组分物质测定
  E.用于多组分混合物测定
  答案:ABCD
  96.下列关于离子选择电极的叙述正确的是
  A.利用电极电位和浓度之间的关系来确定物质含量
  B.利用吸光度和浓度之间的关系来确定物质含量
  C.能斯特方程式是其根据
  D.郎伯比耳定律是其根据
  E.离子选择电极法属于电化学分析技术
  答案:ACE
  97.免疫应答的基本过程包括
  A.感应阶段
  B.增殖和分化阶段
  C.杀伤阶段
  D.效应阶段
  答案:ABD
  98.下列哪些具有免疫调节功能:
  A.辅助性T细胞
  B.抑制性T细胞
  C.抗原
  D.抗体
  答案:ABCD
  99.生物化学检验技术是哪些学科相结合的边缘学科
  A.化学
  B.生物化学
  C.物理
  D.临床医学
  E.预防医学
  答案:ABCD
  100.空气中的细菌来自于
  A.土壤
  B.尘埃
  C.咳嗽产生的飞沫
  D.人畜的排泄物
  E.以上都是
  答案:ABC