医学百科类

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医学百科类 > 感冒 > 正文

感冒治疗切不可陷入哪三个误区

很多人都想了解感冒治疗切不可陷入哪三个误区?为此,医学教育网编辑特别整理了这篇关于感冒治疗切不可陷入三个误区的文章,具体如下:

(1)输液好得快:只要一感冒发烧,有些患者甚至只有鼻塞流涕伴咳嗽就到医院要求输液挂吊瓶,认为只有输液治疗才好得快。特别是孩子的家长,总想孩子感冒立刻就好。其实普通上感有其自然的病程。只要不脱水,原则是能口服尽量口服。输液是有风险的,例如输液反应、药物过敏反应,局部血管炎等并发症,大量液体还会对儿童幼小的心脏造成损害,增加心脏负担,甚至引起心力衰竭。

感冒治疗切不可陷入哪三个误区

(2)激素退热快:激素的使用有严格的适应症和禁忌症,但有些医生或追求疗效或根据患者要求快速退热,几乎发热就使用,有时应用可以改善中毒症状。但反复应用会降低免疫,长期应用激素的副作用很多,特别是对儿童,可以引起肥胖(病理性)、骨质疏松等,对发育期儿童来说弊大于利,可以说是得不偿失

(3)抗菌消炎快:诸多发热是由病毒引起的,众所周知抗菌素对病毒无能为力,现在世界上对病毒有明显效果的药几乎没有。就是细菌感染也应该有细菌药敏结果指导抗生素使用。但现在有些医生和患者总认为抗菌消炎治疗感冒作用快,并且许多广谱抗生素如头孢类、喹诺酮类得到广泛使用。其实这样不但很少能起到作用,加重了家属的经济负担,还易引起患者体内正常的菌群失调,产生众多隐患。更严重的是,这样广泛使用,病菌极易产生耐药性,以后使用抗生素很难达到疗效了。

 以上就是由医学教育网搜集整理关于感冒治疗切不可陷入三个误区的相关信息。关于感冒,医学教育网小编友情提示各位患者,发现病情之后要及时去正规医院就诊治疗,以免错过最佳治疗时机。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

正副高主任医师助考之星

助考之星题库软件

2180

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往