卫生网校

首页 > 卫生网校 > 政策解析 > 正文

小儿推拿行业详解

小儿推拿是建立在祖国医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种方法。现在社会上小儿推拿师行业非常火热,那么今天跟随医学教育网的小编一起来了解一下小儿推拿行业吧!

★小儿推拿行业介绍

小儿推拿(massage for child diseases),以其特有的穴位、手法,诊断、防治小儿疾病的推拿方法,又称小儿按摩。

小儿推拿市场前景广阔,随着新生儿增长,家长越来越注重自然疗法,社会对小儿推拿培训服务,上门服务,实体店服务的需求与日倍增,小儿推拿有着巨大的市场需求和发展潜力。小儿推拿是建立在传统医学整体观念的基础上,以阴阳五行,脏腑经络等学说为理论指导运用各种手法刺激穴位,使经络通畅,气血流通,以达到调整脏腑功能,治病保健的一种方法。小儿推拿是一个朝阳行业,黄金行业。

★小儿推拿师需要学些什么呢?

学员问:小儿推拿师需要学些什么呢?

医学教育网回复:

1、小儿推拿治疗常见病及疑难病症

2、疾病详解:概述、病因、病机、临床表现、辩证分型、按摩治疗、治疗原则、治疗处方、处方讲解等。

3、小儿推拿治疗

4、运用熏蒸、药浴、外敷、穴位贴敷、按摩及涂抹用油膏等各种外治法治疗感冒、肺炎、鼻炎、厌食、腹痛、积滞、自闭症等。

高级小儿推拿师培训班课程介绍

高级小儿推拿师培训班课程介绍
报名条件 年龄21~55周岁;高中以上学历;无传染性疾病。
招生对象 从事以小儿推拿为职业者、获取小儿推拿专业资格者、增加小儿推拿专业技能者、为自己宝宝治疗保健者、小儿推拿爱好者、居家妈妈族。如医生、护士、医学院校毕业生等。
学习内容 1、小儿推拿治疗常见病及疑难病症:感冒、哮喘、顿咳、厌食、腹泻、腹痛、呕吐、积滞、疳症、脱肛、遗尿、癃闭、夜啼、惊风、疝气、自闭症等27种小儿常见病。
2、疾病详解:概述、病因、病机、临床表现、辩证分型、按摩治疗、治疗原则、治疗处方、处方讲解等。
3、小儿推拿治疗:①小儿假性近视;②小儿驼背;③斜颈斜视。
4、芳香疗法治疗:运用熏蒸、药浴、外敷、穴位贴敷、按摩及涂抹用油膏等各种外治法治疗感冒、肺炎、鼻炎、厌食、腹痛、积滞、自闭症等。
 

 

高级小儿推拿师培训班课程目录

第一章 中医基础(推拿作用、生理、病理特点、病理阴阳、五行)
第二章 小儿推拿基础(小儿体征特征、小儿推拿手法、小儿推拿穴位)
第三章 藏象学说
第四章 常用穴位(89个穴位)
第五章 四诊合参
第六章 小儿推拿辨证方法(八纲辨证、脏腑辨证、气血津液辨证、病因辨证)
第七章 小儿常见病的治疗(感冒发烧、咳嗽、腹泻、便秘、厌食、呕吐、惊悸、遗尿等)
第八章 小儿传染病的治疗(腺样体肥大、疱疹性咽峡炎)

>>>更多高级小儿推拿师培训班内容点击链接查看

以上就是医学教育网关于“小儿推拿行业详解”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

精品课程

儿科主治医师无忧实验班

2020年新课

1480

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友