实用技术

行业热点
政策解读
互动交流
首页 > 实用技术 > 政策解读 > 正文

教育部发文:进一步加强中小学中医药文化教育内容!

日前,教育部就《关于进一步深化落实中小学中医文化教育的提案》这一提案做出答复。答复中称,教育部一直高度重视中医药文化教育,将中医药文化教育作为中华优秀传统文化教育的重要内容。

中医药文化与道德与法治、语文、历史、体育与健康等多个基础学科有关,因而现阶段结合中小学生年龄特点和认知规律,采取融合方式实施中医药文化教育,既符合教育规律,也可合理控制学生的课业负担。

另外,中小学课程方案中已留有一定比例的地方课程、校本课程课时。例如,2017年4月浙江省正式发布《中医药与健康》,明确将中医药知识纳入中小学地方课程。

据悉,下一步,教育部将在义务教育新课程标准颁布后,组织义务教育各学科教材修订工作,在教材修订过程中继续深入研究,进一步加强中小学的中医药文化教育内容。

近百年来,中国中医药文明受到西方现代科技文明冲击,甚至在部分国民的心里出现了“西医比中医强”的片面观点,中医药行业发展也受到了巨大冲击!今年疫情下,中医药成为抗疫主力军之一,让世界看到了中医药的力量,传播中医药文化成为我国目前的历史重任!

我国中医药文化四大特征:

历史悠久,博大精深

中医药文化历史悠久,博大精深。从远古的神农尝百草、伏羲制九针、岐黄论医道,走到今天,经历了数千年的艰难探索和发展,历代医家卓越智慧的奉献,逐渐创立出博大精深的中医药文化、独特的医学知识体系和精湛的诊疗技术,为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大的贡献。

“治未病”等医学观念历久弥新

我国中医药文化追求“天人合一”的整体观,强调人与大自然的同一性、相应性、互动性,更要求人对大自然必须要有敬畏之心。“天人合一”整体观、治未病等医学观念和医学思想,历久弥新,对人类在地球上的可持续性发展,至今仍然具有指导性作用。

操作性强、行之有效的医学方法

中医药文化的望闻问切、汤药、针灸等诊疗技术历经千年的发展可操作性强、行之有效,是非常实用的医疗诊断技术,在诊疗中可以起到关键性的作用。

疗效确切

中医药历经上千年的临床实践,对多种常见病、疑难病、危重病和病毒性疾病都有稳定的确切的疗效,特别是2020年中医药抗疫取得令人瞩目的疗效,完全可以让患者放心地接受其治疗。

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

编辑推荐:

【政策解读】首部县域医疗法规出台,明确加强基层中医馆建设!

【政策解读】医疗改革的重点是什么?基层健康管理成为重要议题!

实体药店何去何从?“连锁药店+艾灸馆”成为行业新趋势!

【政策解读】网售处方药或将“开闸”,实体药店加强慢病管理迫在眉睫 !

药店转型成必然趋势!药店人都在悄悄考这个证书……

中专考生21年无缘执业药师,还有这些证书可护身!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

小儿推拿保健师

3980起

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往