政策解析

为什么说高级康复理疗师就业前景好?

2019-07-11 15:08来源:医学教育网T
助考之星题库软件

康复理疗产业前景无限,专业技术人才供不应求。康复理疗能力测评合格证书是由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心颁发,是用人单位录用、考核、晋升职务的重要依据。持有康复理疗师资格证可以在康复中心、各级医疗卫生机构的康复治疗科、社区卫生服务、中心、康复医院、康复护理院、疗养院、老年公寓、养老院、儿童福利院、社会福利院、特殊学校等,卫生、民政、残联、特教系统的各种康复机构及病患家庭,从事康复治疗、康复护理和康复保健等工作,所以就业前景是非常广阔的。

现在养生行业特别流行,但是想开一个养生馆肯定是需要办理康复理疗师证会比较好,当前康复理疗师证书还是含金量非常高的。

康复理疗师证的作用与用途:

第一、健康从业人员持证上岗,国家在倡导,这是个必然趋势。

第二、拥有证书这是身份的象征,多了个身份,也就多了一个光环,合法从业说服力更强。

第三、按摩师和康复理疗师讲话的分量和专业度是不一样的,顾客都愿意选择专业人士来服务。

第四、有证书在地方工商局申办营业执照更容易,能够合理合法的持证上岗,开康复店在应对卫生局和工商局检查时也会起到保护伞的作用(对比无证经营,天壤之别)。

第五、连锁保健养生企业的领导人更好的带领团队做市场,开展中医项目,稳固市场,滚动市场,提高团队专业度和知名度,作为育人系统可以整合更多的健康产业人才。

第六、中医康复理疗师的经营范围广泛,康复做的是医疗的延续性服务,分为传统康复和现代康复两块,传统康复包括的范围有:推拿、按摩、拔罐、刮痧、艾灸、耳穴、正骨、整脊、中药外敷、药浴、火疗、熏蒸、电疗、蜡疗等;现代康复技术包括:视力、肌肉、老年病、慢性病的康复训练。

1、什么是中医康复理疗?

康复理疗是根据传统医学理论,运用灸疗刮痧、推拿点穴、拔罐热疗、火疗、耳穴诊治、反射疗法、心理疗法、饮食疗法等防治疾病,简单易行、无痛苦、无毒副作用、疗效显著,是亚健康状态防治的重要手段。从事的主要工作包括:康复理疗和康复理疗技术,凡在有关康复医院、理疗会所、养生保健、健康调理、医院诊所等机构从事康复理疗工作的专业人员。

康复理疗师核心课程,包括康复医学概论、诊断学基础、常见疾病康复治疗、中医康复、运动疗法、刮痧疗法、拔罐疗法、饮食疗法、火疗法等课程。

2、健康养生人才需持证上岗

国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发[2013]40号)明确要求,要加大健康服务人才培养和职业培训力度,完善健康服务法规标准和加强监督,严格执行健康从业人员持证上岗制度,保障健康服务业快速有序发展。

3、康复理疗师未来发展前景

康复理疗技术是根据传统医学理论,运用针灸刮痧、推拿点穴、拔罐热疗、耳穴诊治、反射疗法、心理疗法、饮食疗法等防治疾病,简单易行、无痛苦、无毒副作用、疗效显著,是亚健康状态防治的重要手段。从事的主要工作包括:康复理疗和康复理疗技术的高级技术应用性专门人才。就业领域,是各级康复理疗机构、康复理疗机构、社区卫生服务站、美容中心和老年看护机构的康复医学技术岗位,自己创业开店。

针对以下四类人员做个简单介绍:

1、待业人员,现在处于迷茫期的人员,可以推荐其学习中医理疗方面的知识技能,能够掌握中医理疗技术,从事康复理疗的工作,体现人生价值,获得相应的经济回报。康复理疗师从业目前国内一线城市收入年薪7万元以上,二三线城市5万元以上。作为中医理疗出国人员年薪12万以上。

2、中医理疗爱好者,想从事这一方面的,但缺乏相应的理论指导。国家给与其系统的理论指导培训。让其掌握基础的中医理论和基本的康复理疗体系,可以有效的开展康复理疗工作。

3、从业人员,正在从事这一行业的中医理疗人员,要求改变自己现状,拥有更专业的国家指导认证,使自己的综合技素养达到更高的一个平台,可以谋求更高的发展,获得更好的经济回报。

4、创业者,正在创业或准备创业的人员,从事康复理疗方面的创业人员,如果对自己目前现状不满足的,要求作出改变现状,想做的更好的,获得更大的成功。

全国各类康复技术人员不到2万人,其中,康复理疗师只有5000多人,大多是从神经内科、护理及中医等其他学科进修后转过来的。我国每年培养的康复理疗师人数非常少。康复人才的匮乏是制约中国康复医学事业发展的“瓶颈”。据估计,中国至少需要35万康复技术人才。这是一个保守估计有上亿人有需求的行业,随着国人对疾病的认识不断深入和老龄化的加剧,它的含金量只会越来越足。长期看来,这是一个有非常有前景的行业,踏踏实实把事情做好,将会有很多意料之中和意料之外的收获。

康复理疗是一个广博的体系,亚健康如何调养,慢性病如何缓解,不同的体质适合哪一种康复理疗方式,都因人而异,因此需要从业人员拥有深厚的专业知识和操作经验才能具体把握。这就要求从业人员熟悉了解不同器官的功能,同时对中医的推拿按摩,小儿推拿,火罐、刮痧等掌握透彻。

综合以上因素,在当前中医药发展大背景之下,基层中医从业者考取康复理疗师证是一个非常不错的选择。而且随着中医药各项发展政策的不断完善,行业内不少权威从业证书的报考及考试难度不断增加,建议早考为好。

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

2019助考之星题库软件

助考之星题库软件

免费试用在线题库模拟考场巨量习题
168-596元
购买

相关资讯

移动学习