口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师考试“可摘局部义齿的人工牙及基托”备考要点

口腔执业医师《口腔修复学》科目知识点比较多,医学教育网编辑整理了往年常见考点,“口腔执业医师考试“可摘局部义齿的人工牙及基托”备考要点”详情如下:
【口腔修复学】可摘局部义齿的人工牙及基托
人工牙是义齿代替缺失的天然牙,建立咬合关系,恢复外观、咀嚼和辅助发音功能的部分。
人工牙的种类
1)按制作材料分类
①树脂牙。
②金属舌(牙合)面牙。
③瓷牙。
2)按人工牙的(牙合)面形态分类
①解剖式牙:人工牙的(牙合)面形态与初萌出的天然牙(牙合)面相似,牙尖斜度为33°或30°。正中(牙合)时,上、下颌牙齿的尖凹锁结关系好,咀嚼效率高,但侧向(牙合)力大。
②半解剖式牙:人工牙的牙尖斜度约为20°,上、下颌牙间有一定的锁结关系。侧向(牙合)力较解剖式牙小。
③非解剖式牙:人工牙的颊、舌轴面与解剖式牙类似,但(牙合)面仅有溢出沟,而没有牙尖,或者说牙尖斜度为0°,又称无尖牙。无尖牙咀嚼效率较低,但侧向(牙合)力小,有利于义齿稳定,对牙槽骨的损害小。
基托是可摘局部义齿覆盖在缺牙区牙槽嵴顶及其唇颊舌侧,以及上颌硬腭区的板状结构,是连接义齿各部分,传递和分散(牙合)力的基础结构,故称基托。位于缺隙牙槽嵴部位的基托又称为鞍基。
基托的种类按材料:可分为以下三种:
1)塑料基托:优点:色泽美观,近似黏膜,操作简便,价廉,重量轻,便于修理、添加和重衬。缺点:强度差,受力大时易折裂;温度传导作用差,且不易自洁。
2)金属基托:优点:强度高,不易折裂;体积小且薄,患者戴用较舒适,温度传导作用好。缺点:制作工艺较复杂,不易修理和添加,无法重衬。

3)金属网加强塑料基托:在塑料基托内加入金属网,以增加塑料基托的抗折强度。金属网需放置在基托的应力集中区,并应避免增加基托厚度。

点击下图,获取更多“口组”备考干货

口腔组织病理学直播回放

“口腔执业医师考试“可摘局部义齿的人工牙及基托”备考要点”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对正在备战口腔医师考试的人提供帮助,更多备考资料干货,敬请关注医学教育网。
打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往