口腔执业医师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师考试 > 辅导精华 > 正文

放射性颌骨坏死的治疗——口腔颌面外科学章节知识点

为方便大家口腔执业医师《口腔颌面外科学》前期复习,医学教育网小编将整理“放射性颌骨坏死的治疗——口腔颌面外科学章节知识点”有关资料分享如下:

1.全身治疗

应用抗菌药物控制感染。疼痛剧烈时,对症给予镇痛剂。同时应积极增强营养,必要时给予输血、高压氧等治疗,以待死骨分离。

2.局部治疗

放射性颌骨坏死的死骨在未分离前,为控制感染,每天应使用低浓度过氧化氢或抗生素液进行冲洗。对已露出的死骨,可用骨钳分次逐步咬除,以减轻对局部软组织的刺激。

外科手术将已分离后的死骨予以摘除,但必须将健康侧骨端残留病灶彻底消除干净,医|学教育网搜集整理否则仍有病变再发的可能,目前,多数人主张,如果已经确定为放射 性颌骨坏死,不必等待死骨完全分离,应在健康骨质范围内施行死骨切除术,可收到预防病变扩大的效果。遗留的组织缺损,可待二期整复,也可采用吻合血管的复合组织瓣行即刻整复。

口腔黏膜与皮肤被放射线累及部分,根据局部具体条件,在切除颌骨的同时也可一并切除,以免术后创口不愈合。术后还应继续加强全身支持疗法。

“放射性颌骨坏死的治疗——口腔颌面外科学章节知识点”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

编辑推荐:

【注册问答】2019年医师电子化注册信息系统个人端操作13问!

【考点连载】口腔执业医师《口腔颌面外科学》考点归纳——间隙感染

【分析报告1】2020考生请重视!2019口腔执业医师四单元各科目“战报分析”

【分析报告2】一份关于口腔执业医师命题规律/复习重点的报告!

精品课程

口腔执业-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友