口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师实践技能辅导:牙列缺损的修复方法

关于“口腔执业医师实践技能辅导:牙列缺损的修复方法”,医学教育网编辑整理了相关内容,分享如下:

牙列缺损多采用义齿进行修复,因其固位方式和结构的不同,可分为固定义齿和可摘局部义齿两大类。

1.固定义齿 固定义齿主要是利用缺牙间隙相邻两侧的天然牙作为支持,通过其上的固位体将义齿粘固于口内,患者不能自行摘戴。它由固位体、桥体和连接体组成。固定义齿体积小,无异物感,舒适,不妨碍发音,行使咀嚼功能时稳定,不变位,支持良好,因而咀嚼效率高,接近真牙。但固定义齿需要在天然牙上做牙冠,故切割的牙体组织较多,有些患者不能接受,另外,固定义齿牢固粘着于口腔内,不能取下清洁,如果义齿封闭不密合,易产生继发龋或牙周疾患。固定义齿的适应证也不及活动义齿广泛,当缺牙数目过多时,则不能使用固定义齿的修复方法。

牙列缺损的固定义齿修复方法详见本社出版的《口腔医师应试教材》中的第十一篇“口腔修复学”的第三单元“牙列缺损修复”中的第二节“固定义齿”。

2.可摘局部义齿 可摘局部义齿是利用天然牙和基托覆盖的黏膜、骨组织作支持,靠义齿的卡环(固位体)和基托固位,患者能自行摘取的活动义齿。它由人工牙、基托、卡环和连接体等部件组成。义齿可由病人自行摘戴,因而利于清洁,可及时发现和治疗再次出现的患牙,对天然牙的牙体组织切割得也少,有利于保护剩余牙组织。活动义齿的适用范围也很广,不能用固定方式修复的缺失牙均能用此方法修复。但活动义齿的体积大,部件多,初戴时患者常有异物感,有的影响发音,甚至引起恶心,且咀嚼效率不如固定义齿。

“口腔执业医师实践技能辅导:牙列缺损的修复方法”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往