临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 答疑周刊 > 正文

临床执业医师考试:《答疑周刊》2021年第24期

临床执业医师考试:《答疑周刊》2021年第24期的内容,相信很多考生都在关注,医学教育网编辑为大家总结如下:

【呼吸系统】

1.男性,52岁,因咳嗽、胸闷、气短1周收入院。查体:T37.5℃,R24次/分,口唇发绀,左锁骨上可触及一花生米大小淋巴结,质硬、固定、无压痛,气管向左侧移位,右肺叩诊呈浊音、语颤明显减弱、呼吸音消失。胸液常规示蛋白含量35g/L,WBC850×109/L,N20%,L80%,细胞学见大量淋巴细胞。LDH800U/L,PPD(+)。最可能的诊断是

A.右侧大叶性肺炎

B.右侧结核性胸膜炎

C.右侧恶性胸腔积液

D.右侧化脓性胸腔积液

E.右侧漏出性胸腔积液

【正确答案】C

【答案解析】题干没有给出患者有感染等症状,患者为老年男性,有肿大淋巴结,质硬、固定、无压痛,这样的描述提示是转移的淋巴结,高度怀疑恶性,而胸水提示渗出液,LDH800U/L明显增高(乳酸脱氢酶(LDH)大于500U/L常提示为恶性肿瘤),不能单凭PPD(+),就诊断为结核。PPD(+),也可表示曾有结核感染。所以本题不考虑是结核性胸膜炎。

2.男性,30岁,既往体健。在外散步时突发咳嗽、胸闷、呼吸困难,患者自述近两年来时有发作。查体:双肺满布哮鸣音。X线示无心肺异常。化验示血清D-二聚体:100μg/L。

(1)该患者的诊断是

A.肺栓塞

B.慢性喘息性支气管炎

C.外源性支气管哮喘

D.右心衰

E.心源性哮喘

【正确答案】C

(2)如果将此病和COPD做鉴别,应该做下面哪种试验

A.过敏原试验

B.支气管激发试验

C.运动试验

D.支气管舒张试验

E.低氧试验

【正确答案】D

【答案解析】症状及体征符合典型的外源性支气管哮喘症状。根据既往体健及血清D-二聚体浓度排除肺栓塞,COPD与哮喘可通过支气管舒张试验来鉴别,COPD支气管舒张试验阴性。

3.某男,32岁,咳喘气急8年,查体:两肺呼气性哮鸣音为主,伴两肺少量湿啰音,X线胸片及喉镜检查未见异常,其最可能的诊断是

A.支气管哮喘

B.喘息型慢性支气管炎

C.心源性哮喘

D.气管内肿物

E.慢性喉炎

【正确答案】A

【答案解析】支气管哮喘典型的表现是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。X线表现为两肺透亮度增加,呈过度充气状态,在缓解期多无明显异常。

4.严重支气管哮喘发作病人,应用支气管舒张剂疗效不好的最主要原因为

A.未并用激素

B.伴呼酸或代酸

C.缺氧

D.感染未控制

E.产生耐药

【正确答案】B

【答案解析】酸中毒可以降低支气管舒张剂的疗效。激素能缓解哮喘的症状。吸入激素由于剂量小,经吸入后易于在气道形成有效浓度,直接作用于气道,而到肺泡后很快被酶破坏,进入血液后又被肝脏灭活,因此没有明显的全身副作用。所以激素的吸入是目前治疗哮喘,特别是慢性哮喘治疗和季节性发作哮喘预防的重要措施。

5.男性、48岁,肺心病合并呼吸衰竭,心率120次/分。偶发房性期前收缩,血气:PaO250mmHg、PaCO275mmHg,pH7.2,下列哪项处理重要

A.普萘洛尔(心得安)

B.维拉帕米(异搏定)

C.奎尼丁

D.毒毛K

E.以上都不是

【正确答案】E

【答案解析】患者原发病是肺心病合并呼吸衰竭,其他症状都是因为原发病引起的,而这个原发病关键是缺氧,因此纠正缺氧是最主要的措施。肺心病合并呼吸衰竭首要处理为积极控制感染和改善呼吸功能,肺心病心力衰竭的治疗与其他心脏病心力衰竭的治疗有不同之处,因为肺心病患者一般在积极控制感染、改善呼吸功能后心力衰竭便能得到改善。但对治疗后无效或较重患者可适当选用利尿、正性肌力药或血管扩张药。

6.肺炎病变部位没有空洞形成常见于

A.肺炎链球菌肺炎

B.病毒性肺炎

C.肺炎克雷伯菌肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.肺炎支原体肺炎

【正确答案】A

【答案解析】肺炎链球菌不产生毒素,不引起组织坏死,故不形成空洞,答案为A。注意:肺炎链球菌肺炎X线胸片可有“假空洞”征象。BCDE项病原体感染均可形成肺部空洞。

《临床执业医师》答疑周刊(2021年第24期)

以上关于“临床执业医师考试:《答疑周刊》2021年第24期”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网,准备参加临床执业医师考试的考生一定要及时掌握以上知识点,希望大家都能顺利通过考试!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2021课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往