临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

2020年临床执业医师实践技能考前核弹补充包——体格检查和基本操作

热点信息推荐

刷题小程序> 二试急救> 有奖征文>
85折购课> 调查问卷> 报考条件>

2020年临床执业医师实践技能第一站除了病史采集、病例分析外,还有多媒体的考试,比如:心肺听诊、影像诊断、心电图诊断等,这部分内容大家都公认比较难,其实,要解这些题目,不止一个手段,比如:心肺听诊的题目,除了听声音还可以观察声音出现的部位,通过部位也可以高度提示某种疾病。

网校为大家提供了实践技能模拟系统,点击进入>>里面有模拟考题、历年考生回忆版考题……绝对让你对技能考试了如指掌。

第一站搞定之后,第二站为体格检查、基本操作,这两项以实际操作为主,值得提醒的是:一定要注意无菌原则。

我们来试着练习几个题目吧。

体格检查:

1.气管的检查

操作前准备:嘱患者被检查前安静休息30分钟,戴帽子、口罩,洗手。

操作步骤:

嘱被检者取坐位,检查者站立在被检者右前方,说明情况取得被检者配合。检查者将示指与环指置于双侧胸锁关节上,以中指自甲状软骨向下移动触摸气管,感觉并观察气管是否居中。检查者将示指与中指置于气管与双侧胸锁乳突肌之间的间隙,通过感觉两侧间隙的宽度判断气管是否居中。并将检查结果,报告考官。

注意事项:

(1)检查前应嘱患者安静休息30分钟,避免剧烈运动或心情激动等因素影响检查结果。

(2)测量完毕后,应协助被检者整理衣袖,再向考官报告相关内容。

(3)向健侧移位常见于大量胸腔积液、气胸等。向患侧移位常见于肺不张、胸膜粘连等。

2.语音震颤

检查语音震颤时,检查者用手的尺侧缘放于被检者的两侧胸壁,嘱被检者发长音“yi”,双手自上而下,由内向外,左右对比感受震颤的强度。

注意事项:

检查前,应注意协助被检者取仰卧位,充分暴露前胸部,检查者应站立在被检者右侧。

检查时,双手握拳,以手的尺侧缘放置在被检者两侧胸壁上,待被检者发长音yi后,双手自上而下,左右对比。检查后,注意向考官报告检查结果。

若感觉到语颤减弱,常见于肺气肿、大量胸腔积液、气胸、阻塞性肺不张的病例;若语颤增强见于肺实变(如大叶性肺炎),或接近胸膜的肺内巨大空洞等。

(由此可以联想语音共振的检查,语音共振是用听诊器听诊。)

3.脾脏触诊

腹部触诊前,被检者应取仰卧位,双腿屈曲,充分暴露腹部,检查者站立于右侧。

单手触诊时,检查者右手掌平放于脐部,与左肋弓大致成垂直方向,右手示指、中指、环指与肋缘垂直,以指腹的桡侧面进行触诊。同时嘱被检查者做深大的腹式呼吸,右手随呼吸运动进行滑动触诊。

双手触诊时,检查者左手放在患者左腰部第10肋处,稍用力上抬脾脏,检查者右手从脐部开始,再以同样的方法,触诊至肋缘下。

报告考官:被检查者未触及肿大的脾脏,属于正常,如果触及肿大脾脏后,应注意其大小、硬度、表面情况、有无压痛等。

基本操作:

男性导尿术

物品准备:导尿术必备的物品是无菌导尿包,包内分为上下两层,上层是清洁外阴消毒包,主要用于对外阴做第一次消毒;包括的物品有:碘伏棉球、镊子、无菌手套、治疗碗和纱布。下面一层是消毒导尿包,主要用于对外阴做第二次消毒和导尿,包括的物品有:碘伏棉球、镊子、无菌手套、洞巾、治疗碗、纱布、导尿管、20ml注射器、液体石蜡油、生理盐水。

操作前准备:洗手、带帽子、口罩

操作步骤:

1.操作前,带好帽子、口罩、向考官口述洗手。

2.操作者将所用物品携至床旁,向病人解释操作目的,取得病人同意,协助病人取仰卧位,将中单置于病人臀下。

3.取上层清洁外阴消毒包,放置在病人的两腿间,打开后,操作者左手戴无菌手套,将碘伏棉球倒入治疗碗内,右手持无菌钳,夹取碘伏棉球对外阴做第一遍消毒。

先消毒阴阜,阴茎和阴囊,然后,左手以无菌纱布裹住阴茎,翻开包皮,向后旋转涂擦尿道口、龟头和冠状沟。消毒完毕后,撤走污物盘,脱掉手套。

4.取下层导尿包,打开后,双手带无菌手套,铺盖无菌洞巾。然后,用20ml注射器向导尿管侧方的“气囊接口”注入无菌生理盐水,检查导尿管是否通畅,使用液体石蜡油润滑导尿管前端备用,将碘伏棉球倒入治疗碗内,左手取无菌纱布裹住阴茎并提起,自尿道外口开始,由内向外,依次消毒尿道外口,龟头和冠状沟,每个部位只限用一个棉球。

5.消毒完毕后,右手用无菌钳,夹取导尿管前端,缓缓插入病人尿道,插入尿道深度为20~22cm,见尿液流出后,再插入5~7cm,以保证导尿管前端的气囊完全进入到膀胱内,然后取20ml注射器向导尿管侧方“气囊接口”内,注入15~20ml生理盐水,使前端气囊膨胀,轻拉导尿管有阻力感时,即证实导尿管固定于膀胱内,最后,清理操作用物,将引流袋固定在床旁,协助病人整理好衣物,询问病人感受。

注意事项:

男病人外阴消毒的要点:

1.第一遍“清洁外阴”消毒,是由外向内进行,一共消毒六个部位:先消毒阴阜、阴茎和阴囊,然后再消毒尿道口、龟头和冠状沟。

2.第二遍“消毒外阴”是由内向外进行,一共消毒三个部位:先消毒尿道口,然后再消毒龟头和冠状沟,而阴阜、阴茎和阴囊,第二遍不必再做消毒;第三遍同第二遍。

3.尿道口、龟头和冠状沟三个部位的消毒方法,是由尿道口向后,旋转涂擦。

女性导尿术

物品准备:假人、导尿术必备的物品是无菌导尿包,包内分为上下两层,上层是清洁外阴消毒包,主要用于对外阴做第一次消毒;包括的物品有:碘伏棉球、镊子、无菌手套、治疗碗和纱布。下面一层是消毒导尿包,主要用于对外阴做第二次消毒和导尿,包括的物品有:碘伏棉球、镊子、无菌手套、洞巾、治疗碗、纱布、导尿管、20ml注射器、液体石蜡油。在考场上,可能要求大家具备自行配齐上述物品的能力,因此对导尿包内的物品要求熟练掌握。

操作前准备:戴帽子、口罩,洗手。

操作步骤:

1.操作前,戴好帽子、口罩、向考官口述洗手。

2.操作者将所用物品携至床旁,向病人解释操作目的,取得病人同意,协助病人取仰卧位,两腿外展曲膝,暴露外阴。

3.取上层的清洁外阴消毒包,放置在病人的两腿间,打开后,操作者左手戴无菌手套,将碘伏棉球倒入治疗碗内,右手持无菌钳,夹取碘伏棉球对外阴做第一遍消毒。消毒的顺序是:先消毒阴阜、然后分别消毒两侧大阴唇、小阴唇、尿道外口;最后一个棉球由尿道外口消毒至肛门部。消毒完毕后,撤走污物盘,脱掉手套。

4.取下层的消毒导尿包,置于病人两腿间;打开后,双手带无菌手套,铺盖无菌洞巾,要求使无菌洞巾与导尿包布的内层,形成一个无菌区。然后检查导尿管是否通畅,气囊是否漏气,使用液体石蜡油润滑导尿管后备用;右手持镊子夹取碘伏棉球,自尿道外口开始,由内向外,自上而下,先后消毒尿道外口和小阴唇,最后再次消毒尿道口。第二遍消毒结束后,嘱病人张口呼吸,右手持无菌钳,夹取导尿管前端3~5cm处,缓缓插入尿道约4~6cm,见到尿液流出后,再插入7~10cm,以保证导尿管前端的气囊完全进入到膀胱内,然后向导尿管注入20ml生理盐水使前端气囊膨胀,轻拉导尿管有阻力感时,即证实导尿管固定于膀胱内。最后,清理操作用物,将引流袋固定在床旁,协助病人整理好衣物,询问病人感受。

注意事项:

1.测量完毕后,应协助被检者整理衣袖,再向考官报告相关内容。

2.女性导尿,需要第三方护士在场。

编辑推荐:

2020年临床执业医师实践技能考前补给包——病例分析模板及诊断公式速记!

2020年临床执业医师实践技能核弹补给包——病史采集模板及常考疾病思路汇总

实践技能考后讨论区

马上就要考试了,大家赶紧“动起来”,勤学勤练勤操作,一定能顺利通过考试,加油!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班

2022课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往