临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

呼吸困难的发生机制和临床表现——临床执业医师考试(附考题练习)

关于“呼吸困难的发生机制和临床表现——临床执业医师考试(附考题练习)”的内容,相信很多临床执业医师考生都在关注,医学教育网编辑就相关的考试题为大家整理如下,抓紧时间学习吧:

呼吸困难的发生机制和临床表现

1.肺源性呼吸困难

(1)吸气性呼吸困难:常有刺激性干咳或吸气性喉鸣,查体可见吸气相延长和“三凹征”。

——上呼吸道疾病:如急性喉炎、喉头水肿、喉头痉挛等。

——气管疾病:如气管异物、肿瘤、气管外压性狭窄等。

(2)呼气性呼吸困难:小气道狭窄和肺泡弹性回缩力下降是呼吸困难发生的主要机制,体检可见呼气相延长和哮鸣音:

——COPD:是呼吸困难的常见原因。

——支气管哮喘:表现为发作性呼吸困难。

(3)混合性呼吸困难:主要发生机制为气体交换面积减少、弥散功能下降等换气功能障碍。体检常常有呼吸浅快、呼吸音异常和病理性呼吸音:

——肺实质病变:如重症肺炎、肺结核、肺不张、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)等。

——肺血管病变:肺栓塞、特发性肺动脉高压等。

——肺间质病变:如特发性间质性肺炎、各种原因所致的以纤维化为主的尘肺、结缔组织病所致的肺部病变等。

——胸膜病变:气胸、大量胸腔积液等。

2.心源性呼吸困难:最常见的原因为慢性充血性心力衰竭。

3.中毒性呼吸困难

——CO中毒,口唇呈樱桃红为其重要特征。

——亚硝酸盐中毒,又称肠源性发绀,其主要机制为血中高铁血红蛋白含量增加,使得红细胞的携氧能力下降。

——有机磷中毒可引起肺水肿,发生呼吸困难。

4.神经精神性呼吸困难:神经性呼吸困难多为呼吸深慢(抽泣样呼吸),多见于重症颅脑疾患。精神性呼吸困难多为呼吸浅快,伴有叹息样呼吸,多见于癔症,可因过度通气发生呼吸性碱中毒。

5.血源性呼吸困难:多见于重度贫血、高铁血红蛋白血症、硫化血红蛋白血症。

【进阶攻略】

呼吸困难原因有呼吸系统疾病、循环系统疾病、中毒、血液病、神经精神因素,其中以呼吸系统和循环系统较为常见。掌握肺源性呼吸困难的三种类型的临床特点及常见病因。心源性呼吸困难的特点,阵发性呼吸困难和临床表现及病因。注意中毒性呼吸困难的特点。掌握神经精神性呼吸困难的特点及病因。呼吸困难的伴随症状对病因诊断的重要价值。思维程序:

1.是否精神性呼吸困难

2.呼吸困难起源于何种原因

3.如何处理

(1)明确病因,积极治疗基础病变。

(2)呼吸器官本身病变,应针对不同病因治疗。

(3)心源性呼吸困难,应采取强心、利尿、扩血管等综合治疗。

(4)中毒性呼吸困难,尽量选择相应解毒剂,必要时行透析治疗,清除毒物。

【易错易混辨析】

夜间阵发性呼吸困难是慢性充血性心力衰竭的特征性表现;

Kussmaul呼吸:代谢性酸中毒时出现规则的、快而深长的呼吸,可有鼾音,称为酸中毒深大呼吸。见于严重代谢性酸中毒时,如糖尿病酮症酸中毒和尿毒症酸中毒等。生理情况下,在剧烈运动、情绪激动或过度紧张时亦可呈现深而快的呼吸。

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.关于呼吸困难,下列哪项描述是不正确的

A.重症贫血可产生呼吸困难

B.代谢性酸中毒可出现浅而快的呼吸

C.巴比妥中毒时常出现潮式呼吸

D.癔症的呼吸困难表现为呼吸频率明显加快

E.脑出血的呼吸困难是由于呼吸中枢功能障碍

2.呼气性呼吸困难常见于

A.急性喉炎

B.气管异物

C.支气管哮喘

D.肺炎球菌肺炎

E.喉头水肿

二、A2型选择题

1.男,45岁。发作性呼吸困难5年,再发3天,伴咳嗽、咳白色泡沫痰,无咯血、发热,有甲状腺功能亢进症病史1年。查体:BP135/90mmHg,呼气延长,双肺可闻及哮鸣音。发生呼吸困难最可能的机制是

A.大支气管狭窄

B.大支气管梗阻

C.小支气管狭窄

D.呼吸面积减少

E.肺泡张力增高

三、A3/4型选择题

男性,35岁,突发呼吸困难伴窒息感,查体:呼吸30次/分,呼气延长,双肺哮鸣音,无湿啰音

1.该患者的呼吸困难属于

A.吸气性呼吸困难

B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.阵发性呼吸困难

E.心源性哮喘

2.该患者可能的诊断是

A.自发性气胸

B.支气管哮喘

C.急性左心衰竭

D.气管异物

E.肺气肿

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.B

【答案解析】呼吸困难是指患者有通气不足、呼吸费力的症状,同时伴有呼吸频率、深度的变化和节律的异常。代谢性酸中毒引起的呼吸困难属中毒性呼吸困难,应该是深大呼吸,频率或快或慢,据病因不同呼出的气可有尿(氨)味(见于尿毒症)、烂苹果味(见于糖尿病酮症酸中毒)。因而答案是B,其余各项呼吸困难的描述均是正确的。

2.C

【答案解析】呼气性呼吸困难主要见于:①慢性阻塞性肺病如慢性支气管炎、阻塞肺气肿等;②支气管哮喘。因此答案是C,其余除肺炎球菌肺炎严重时引起混合性呼吸困难外,均为吸气性呼吸困难。

二、A2型选择题

1.C

【答案解析】该中年男性病人发作性呼吸困难5年,支持支气管哮喘,呼气延长,双肺可闻及哮鸣音均支持支气管哮喘,这是小支气管狭窄所致,若为大支气管狭窄应吸气延长。

三、A3/4型选择题

1.B

2.B

【答案解析】该患者呼吸困难是呼气延长,所以属于呼气性呼吸困难,其他几种呼吸困难均不像;该患者有双肺哮鸣音和呼气延长,无湿啰音,支持支气管哮喘的诊断。自发性气胸可以突发呼吸困难伴窒息感,但不会呼气延长和出现哮鸣音;很像急性左心衰竭,但无心脏病史,无端坐呼吸,也不会发生呼气延长;气管异物是吸气性呼吸困难;单纯肺气肿一般不会突发呼吸困难,也不会出现哮鸣音,所以都不是。

编辑推荐:

学习快人一步!临床执业医师呼吸系统科目重点考点45+!

2021年全国临床执业医师报考政策&备考指导有问必答!

2021年全国临床执业医师资格考试报考条件细则解读(汇总)

考点/考题∣2021年临床执业医师心血管系统科目50大知识精讲汇总

临床执业医师考试资料

以上关于“呼吸困难的发生机制和临床表现——临床执业医师考试(附考题练习)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2021课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往