临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 考试经验 > 正文

临床执业医师考试命题趋势的变化“细节”知识点考查力度加大!

近几年根据临床执业医师考试的出题情况,考查的形式多、知识点多、角度广,“细节”知识点考查力度加大!主要有以下四个变化,二试的考生需要注意:

1.“整合型”试题比例增加及特点

“整合型”试题是把基础医学、临床医学,甚至医学人文融合为考试试题。

(1)试题特点

1)多学科交叉,整体难度加大。

2)试题原型大多来自临床,为切实有效的素材。

3)考查方向灵活,形式多样。

4)题干信息量大,阅读时间长。

5)案例题多见,如A2、A3/A4型题。

(2)要求考生

1)系统全面复习医师考试内容。

2)整理笔记,串联知识点。

3)定时复习,及时掌握易错易混知识点。

4)着重专业知识与临床实践相结合,善于观察出题点。

5)善于采集“题眼”。

2.基础科目考查方向贴近临床

基础知识与临床素材有效地结合,导致题干信息量大,阅读时间长,采集题眼困难。注重基础知识考查形式,题干为临床信息,但是考查的仍为基础知识内容。

3.“细节”知识点考查力度加大

所谓重点,不仅仅是掌握表面上的知识,而是要加强对细节知识点的把握。例如,临床执业医师的麻疹“疹出热盛”,是常考点,但现在也考查麻疹的发热规律;临床执业助理医师考查膀胱肿瘤分期的治疗,这都充分体现了这一点。旨在考查考生对教材知识点的掌握和对临床的分析能力。

要正确理解“细节”知识点的问题,不是要把所有科目的教材,都一字不落的认真仔细研究一遍。要有的放矢,先要针对高分科目,然后是低分科目,先临床科目,后基础科目,正所谓先捡西瓜,然后再捡芝麻。

考生首先要摆正心态,走马观花的复习,针对现在的医师考试形式,已不再适用,要有认真、仔细复习的恒心和毅力,才能顺利通过考试。

4.各个科目试题界线开始模糊化

现在有些试题很难区分,它属于内科还是外科,又或是基础科目。出现由单一科目试题向多个科目融合成一道题的形式,这也是考试试题的转化。也是在真正考查考生知识点掌握程度。

编辑推荐:

2020年临床执业医师二试考前必背的科目考点归纳1000+

2020年国家临床执业医师一年两试二试报名入口开通(附流程)

全国2020年临床执业医师“一年两试”二试报名及缴费时间通知汇总

2020年临床执业医师一年两试地区考生复习各系统经典错题集

临床二试点题密训班

以上关于“临床执业医师考试命题趋势的变化“细节”知识点考查力度加大!”的问题由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师考试经验栏目!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2021课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往